Rainer (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub in internationalen Spitzenhotel!

Ein Super Urlaub in einem internationalen Spitzenhotel. Es gehört (noch) mit zu den Besten in der Region um Alanya. Anwesende Gäste ca. 25% Niederländer, knapp 25% Deutsche, ca. 10 % Türken (hauptsächlich aus NL und D), je 5 % Belgier, Dänen und Skandinavier (S, N). Der Rest waren Österreicher, Polen Tschechen, Slowaken, Slowenen, Russen, Serben, Bosnier, Kasachen, Mazedonier. Es war ein hervorragendes miteinander! Besonders angenehm fand ich, dass kaum russische Gäste im Hotel zugelassen sind. Wer ein einziges Mal mit Russen Erfahrung sammeln konnte, weiß von was ich spreche (unmögliche Fresskultur, mehrere völlig überladene Teller die nach zwei Gabeln Herumgemansche zurück gehen, Zähneputzen mit Wodka und Suff rund um die Uhr). Das Hotel wurde im Frühjahr behindertengerecht umgebaut und hat sogar einen speziellen Wasserlift. Ein absolut passendes Hotel für unsere Bedürfnisse. Ich habe mich mit mehreren Gästen unterhalten, die das dritte, siebte und elfte Mal da waren. Angenehme Temparatur von 25 bis 33 Grad - nachts zwischen 22. 00 und 03. 00 Uhr. Tagsüber zwischen 40 und 48 Grad. Aber keine Sorge, das merkt man nicht, kein Vergleich zu unserer Schwüle und unserem heimischen Temperaturempfinden. Handy ins deutsche Netz geht immer und überall, wenn der richtige Tarif vereinbart ist. Aber wie schön ist erst der Urlaub, wenn man kein Handy dabei hat !!

• Auch für 2 Erwachsene und 2 Kinder war das Zimmer in seiner Größe ausreichend. Da wir ein Zimmer zur Poolseite hatten, war die Blick auf den Pool und zum Meer wunderbar. Es gab keinerlei Beeinträchtigungen wegen irgendwelcher Lautstärken. Auch die Matrazen waren ok, wir konnten alle gut schlafen.

• Die Vielfalt und die Qualität der Speisen war beeindruckend. Durch die verschiedenen Angebote an Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks ist ein Essen nahe zu immer von 7. 00 Uhr bis 2. 00 Uhr möglich. Die Urlauber könnten also "fressen bis zum Platzen", was Gott sei Dank niemand tat. Die Hauptmahlzeiten haben eine große Vielfalt. Täglich Pommes und ein weiteres Kartoffelangebot Salz-/Bratkartoffeln/Pürree/Kroketten), täglich Spagetti und eine weitere Nudelsorte, täglich Reis sind immer vorhanden. Gemüse gibt es ebenfalls immer drei bis vier verschiedene Sorten, das Salatbüffet ist riesig. An Fleisch/Fisch gibt es ebenso immer vier verschiedene Sorten. Obwohl ich kein Fischesser bin habe ich an mehreren Tagen zugegriffen. Wirklich delikat. Ein Diätessen ist vorhanden. Wer über die Qualität des Essens meckert, bei dem möchte ich mal zuhause Gast sein und sehen, was bei denen auf den Tisch kommt !!!

• Das gesamte Personal ist sehr freundlich; wenn man die Angestellten ordentlich behandelt bekommt man das auch zurück. Ich selbst konnte mich mehrfach mit den Managern unterhalten und so einiges über das Hotel, die Urlaubsregion, deren unternehmerische Weitblicke und Sorgen erfahren. Je nach dem wen es oder für was man sich interessiert kommt man mit den Leuten immer in Kontakt. Einige sind sehr aufgeschlossen, weil sie sich verbessern und dazu lernen wollen. Alle sprechen perfekt türkisch (!) und die meisten sehr gut ein bis drei weitere Fremdsprachen (englisch, deutsch, niederländisch, russisch). Ärztin jeden Morgen für 60 - 90 Minuten im Hotel.

• Gut
  • Durch das All-In Angebot haben wir die umliegenden Restaurants, Cafes und Bars nicht genutzt. Warum auch bei den Preisen. Das Hotel hat einen eigenen kostenlosen Busservice, der die Gäste mehrmals täglich ins Zentrum von Alanya bringt und am Ata-Türk-Denkaml wieder abholt. Entfernung ca. 4, 5 km. Alternativen sind Dolmus für 1 € pro Person oder Taxi (soll deutlich teuerer sein). Letzter Bus von Stadtmitte geht um 24. 00 Uhr; erster Dolmus ab 7. 00 Uhr. Dazwischen kann in Alanya die Nacht durchgefeiert, durchgetanzt und durchgebu... werden. Aber Achtung vor den russischen Miezen und Zuhältern. Der Hafen ist bei Abend/Nacht sehenswert, ebenso die Burg. Mit kleineren Kindern sollte man die Stadtbusse nutzen, das Laufen (ca. 2 Stunden) wird bei den Temperaturen zu anstrengend. In der Nähe des Hotels gibt es zweimal einen türkischen Basar. Montags im Stadtteil Oba (ca. 300 m vom Hotelausgang an der Hauptstraße links) und Donnerstags ca. 150 Meter weiter hinter der linken Shell-Tankstelle (ca. 500 m vom Hotel). Das Angebot an Waren und die Qualität der Jeans, Shorts, Shirts und Hemden ist das gleiche wie in den Shops in Alanya. Gilt auch für Lederwaren und Badeutensilien. Die Preise sind aber 20 - 25 % günstiger als in Alanya! Verhandlungsgeschick ist notwendig und dabei immer freundlich bleiben und lächeln!! Wer meckert oder pöbelt hat verloren!! Antalya ist keine Reise wert, da zu weit entfert (ca. 150 km - über 2, 5 Stunden).

Die Animation ist unaufdringlich, außer wenn sie ihre Bingokarten verkaufen wollen. Im Abendprogramm könnten sie mehr machen; angesichts vieler Nationalitäten kann eine Art "Spiel ohne Grenzen" oder eine Kleine Olympiade sinnvoll sein. Hier ist noch Potential nach oben. Auch die zeitliche Gestaltung sollte optimiert werden (Z. B. Beginn der Kinderdisco schon um 20. 30 Uhr statt 21. 15 Uhr, dann für eine Stunde statt nur für eine Halbe, Zwischenevent bis 22. 00 Uhr das bisher fehlt und Langeweile aufkommen lässt, Showtime mit mehr Abwechslung für 2 bis 2, 5 Stunden). Sportmöglichkeiten gibt es im und um das Hotel genügend. Tennisplatz ist vorhanden; aber von 1. 000 Gästen (das Hotel ist im Juli/August ausgebucht) hat tagsüber bis 20. 00 Uhr kein einziger Gast Tennis gespielt. Fast unglaublich ... Im Fitness-Center stehen genügend Foltergeräte. Strand: Der Strand ist in Ordnung. An der ganzen südtürkischen Küste darf man keinen Sandstrand erwarten. Badeschule sind zu empfehlen. Pool: Riesiger Pool mit drei kleinen Nischen. Separates Kinderbecken. Weiterer Pool mit drei großen Wasserrutschen. Für Kinder und Familien einfach toll. Leider ist die Poolbar im unteren Teil nicht geöffnet, der Ausschank auf den Wasserhockern nicht möglich. Kinder springen immer wieder von der Hockern und dem Tresen ins Wasser, auch einige Erwachsene springen vom Beckenrand ins Wasser. Die verursachten Wellen und "Platscher" landen in den Getränken. Ein Bier/Cola/Soda oder alkoholische Mixgetränke mit Chlorwasser schmeckt wirklich nicht... Jeder Gast erhält beim Einchecken ein mehrsprachiger Hinweis, dass die Hotelleitung morgens zwischen 6. 00 Uhr und 8. 00 Uhr die Liegen kontrolliert und der Unsitte mit Vorbelegungen duch Handtücher, Luftmatrazen usw. Einhalt gebietet. Das ist saustark und wird des öfteren auch umgesetzt. Ab 8. 00 Uhr sind dann die Liegen zur Belegung freigegeben, was absolut tolerabel ist. In unseren ersten Urlaubswoche hat das nicht jeden Tag geklappt. Einmal waren ca. 70 Liegen mit allem möglichen Kram vorreserviert. Also habe ich der Geschäftsleitung geholfen, ihre Ankündigung umzusetzten. Mit einem gigantisch tollen Lerneffekt der Betroffenen!!!

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Rainer