Lena (19-25)
Verreist als Freunde • August 2004 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub in toller Hotelanlage mit freundlichem Servic

Die Hotelanlage des Hotels H10 Playa Esmeralda verteilt sich auf ein Hauptgebäude und mehrere kleine Nebengebäude. Die Anlage wirkt auf den ersten Blick groß und unübersichtlich was sich aber nach kurzer Zeit als das Gegenteil herausstellt: Die Anlage ist übersichtlich angeordnet und die wichtigsten Teile der Anlage wie Pool, Bars, Restaurant, Disco, Miniclub etc. problemlos zu finden. Das Hotel verteilt sich auf 333 Zimmer und 5 Stockwerke. An Freizeitangeboten ist viel vorhanden zum Beispiel: Bogenschiessen, Dart, Wasservolleyball, Wassergymnastik, Bingo, Tai Chi, Minigolf, Tennis, Wellness, Abendshows, Miniclub, Billard, Tischfussball, Fitnesscenter, etc. Die Anlage ist meiner Meinung nach relativ neu, vielleicht einige Jahre alt und architektonisch und farblich schön und interessant gestaltet. Die Anlage wirkt dadurch nicht wie einer dieser riesigen und hässlichen Strandkomplexe sondern sehr ansprechend. Die Sauberkeit in den Zimmern und der restlichen Anlage ist zufriedenstellend und uns ist in der Hinsicht nichts negatives aufgefallen. Da wir ein All inclusive Urlaub gebucht hatten sind auf uns kaum zusätzliche Kosten zugekommen. Ausser zum Beispiel einer kleinen Telefonrechnung. Was uns geärgert hat war, dass die Liegen und Schirme am Strand extra kosten- und das bei einem All inclusive Urlaub. Wer für einen Tag zwei Liegen und einen Schirm mietet muss mit 9 Euro extra rechnen. Ansonsten hatten wir den Transfer vom und zum Flughafen inklusive, drei Mal täglich Essen in Buffetform sowie zusätzliches Eis, Getränke, Sandwiches, etc. Enthalten war natürlich auch das Animationsprogramm. Behandlungen wie Massagen und der Gleichen kosten natürlich extra. Die Gäste des Hotels sind aus ganz unterschiedlichen Ländern was wir als willkommene Abwechslung empfunden haben. Die meisten Urlauber kamen aus Spanien, Deutschland, Belgien, Frankreich, England, Italien und den Niederlanden. Die Zusammensetzung war sehr gemischt mit vielen Familien und Paaren in jeder Altersklasse. Die Kinder waren hauptsächlich im Alter von Baby bis 14. Das Hotel ist sehr familienfreundlich und die Kinder hatten durchgehend viel Spass. Wir haben uns für das Hotel entschieden weil uns die Anzeige in unterschiedlichen Katalogen sowie die Lage sehr angesprochen hat. Ich würde empfehlen bei einem Aufenthalt von einer Woche oder länger Ausflüge zu machen- sei es pauschal oder indididuell. Die Mitatbeiter haben auch immer gute Tipps wo es etwas zu sehen gibt bzw. wo etwas los ist- einfach fragen, die freuen sich wenn sie Auskunft geben können. Das Handynetz ist mittelmässig und zum SMS schreiben sowie zum telefonieren recht teuer. Am besten ist es also das Handy zu Hause zu lassen oder mitzunehmen aber nicht immer darauf angewiesen zu sein. Wir waren im August dort und hatten gehört, dass es viel windet. Das ist auch der Fall allerdings unterschiedlich stark. Teilweise gehen nur leicht, angenehme Böhen und manchmal wird es tagsüber und abends so windig, dass es im Schatten richtig kühl ist- eine leichte längere Hose und ein leichter Pulli ist abends empfehlenswert. Mein persönlicher Tipp: Unbedingt morgens und abends so zum Essen kommen, dass man draußen noch einen Tisch bekommt, denn der Blick über das Meer und den Strand beim Essen ist unvergleichlich!

• Gut
  • Unser Zimmer war sehr schön, hatte eine optimale, angenehme Größe und ein tolles großes Badezimmer. Alles war immer sehr sauber, auch der Balkon. Alles war in mediterranen Tönen möbliert und in warmen Farben gehalten. Es gab eine Klimaanlage, einen Fernseher, ein Telefon und einen Safe, der allerdings 15 Euro pro Woche kostet. Die zwei Betten waren sehr groß- ca. 120 oder 140 cm jeweils. Das Badezimmer war gut ausgestattet mit einer Badewanne, einer Toilette, einem Bidet, einem Fön sowie Kleinigkeiten wie Duschhauben, Schuhputzschwämmchen, etc. Eine Minibar war im Zimmer vorhanden, allerdings war diese leer und abgeschlossen, denn diese wird erst bei Bedarf mit dem gewünschten Inhalt gefüllt was dann auch extra kostet. Das gesamte Hotel kam uns ziemlich hellhörig vor, so dass wir laute Stimmen auf dem Flur hören konnten sowie das Verschieben von Tischen im Restaurant zwei Stockwerke über uns. Handtücher wurden nach Bedarf gewechselt und Kinderbetten sind auf Wunsch auch zu erhalten. Zimmer gibt es generell mit Meerblick/Pool, teilweise Meerblick und ohne Meerblick. Die mit Meerblick sind traunhaft schön kosten allerdings ein bisschen mehr.

• Die Anlage verfügt über eine Bar im Eingangsbereich, eine Poolbar, eine Abendbar in der Disco und ein Restaurant. Die drei Buffets, die es täglich gab haben zwar variiert aber besonders beim Mittagessen hätten wir uns da meht Abwechslung erhofft. Die Auswahl ist recht groß, vor allem morgens und abends. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant Bereich ist auch in Ordnung. Es gibt viel Personal aber wenn es zu den Stoßzeiten voll wird kommt das schon mal ein bisschen ins schwitzen. Toll war, dass man morgens und abends draußen essen konnte- mit einem Traumblick über das Meer und den Strand. Frühstück gab es bei uns von 7.30-10.00 Uhr, Mittagessen von 13.00-15.00 Uhr und Abendessen von 18.30-22.00 Uhr. Die gängigsten Getränke waren bei unserem All inclusive Programm mit im Preis enthalten und daher haben wir nie etwas extra bezahlen müssen. Zwei mal wöchentlich gab es abends Themenabende wo es einmal mexikanischen Essen gab und einmal italienisches. Kindersitze sind im Restaurant vorhanden. Getränke und Snacks sind an allen Bars mitinbegriffen außer bei der Bar im Eingangsbereich- dort kostet alles extra.

• Gut
  • Der komplette Service im Hotel war sehr gut egal in welchem Bereich- Rezeption, Zimmer, Restaurant, Bars, etc. Die meisten sprechen ein bisschen Deutsch, so dass es zur Verständigung problemlos ausreicht. Einige sprechen auch ein wenig Englisch. Alle waren sehr nett und freundlich. Das Animationsprogramm tagsüber war nicht allzu abwechslungsreich, dafür gab es jeden Abend eine andere Show, meistens von professionellen Künstlern. Zum Beispiel Flamenco, Lord of the Dance, Akrobatik, Zauberei, etc. Auch das Animationsteam beherrscht mehrere Sprachen und es gab sehr selten Veständigungsprobleme- auch bei den Kindern. Wir haben am Anfang unser Zimmer gewechselt, da wir im Erdgeschoss waren und in eine höhere Etage wollten. Auch das war kein Problem und die Mitarbeiter an der Rezeption haben uns gerne ein anderes freies Zimmer gegeben. Die Kinderbetreuung ist kostenlos, allerdings kosten andere Serciceleistungen wie Babysitter, Wäscherei, Internet, etc. extra. Beim Check-in und Check-out waren die Mitarbeter sehr kompetent und es gab keine Probleme. Die Bedienungen im Restaurant sind unglaublich nett und sehr lustig. Wir hatten immer unseren Spass mit ihnen und auch die Kinder sind nie zu kurz gekommen. Die Mitarbeiter freuen sich immer über einen kleinen Plausch und sind an manchen Tagen fast unterhaltsamer als das Animationsteam. Trinkgeld haben wir am Ende unseres Urlaubs nur unserem Zimmermädchen gegeben worüber sie sich auch sehr gefreut hat.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand ist minimal da man lediglich einige Treppen gehen muss um zu den Dünen zu gelangen durch die dann noch ein etwa 50 Meter langer Weg gerade zum Strand führt. Dieser ist unglaublich schön- eine kleine Bucht- und das Wasser sehr sauber und klar. Die Liegestühle und Sonnenscchirme kosten allerdings extra, wie bereits schon erwähnt. Eine kostenlose Umkleide sowie eine Toilette ist auch vorhanden. Der Strand wird zwar zum größten Teil von Hotelgästen benutzt ist aber auch öffentlich zugänglich. Läuft man bei Ebbe an zwei weiteren Buchten vorbei kommt man unmittelbar zu einem sehr großen und breiten Strand der dann ununterbrochen 25 Kilometer in den Süden bis zu dem Ort Jandia führt. Das Hotel liegt auf einer Anhöhe, so dass man einen traumhaften Blick über das Meer und den Strand hat. Unmittelbar links von dem Hotel werden zwei neue grosse Hotelkomplexe gebaut. Rechts vom Hotel kommt lange nichts, bis man das nächste Hotel sieht. Wir haben zwar die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten ausserhalb des Hotels nicht genutzt, haben aber einige Supermärkte, sowie Restaurants in unmittelbare Umgebung-einige hundert Meter Entfernung- gesehen. Die Gegend um das Hotel fanden wir nicht allzu ansprechend da sie hauptsächlich aus vielen anderen Hotels oder Wohnanlagen besteht und alles mehr oder weniger nur für Touristen aufgebaut wurde- genau den Flair bringt die Gegend auch rüber. Daher gibt es in einem Umkreis von ein paar Kilometern sehr viele Hotels. Die nächste "Ortschaft" ist Costa Calma, wobei wir das nicht wirklich als Ort bezeichnen würden sondern eher als Zusammenschluss vieler Hotelanlagen sowie einiger Restaurants und Supermärkte. Einen richtigen Ortskern oder Einkaufsmöglichkeiten gibt es nicht. Die Region ist generell sehr trocken, daher ist die Landschaft überall wo nicht bewässert wird- also ausserhalb der Hotelanlagen- sehr sehr karg und öde. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. eine Stunde. Preise für Taxi und Busse sind angeblich recht günstig. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele und jeder wird wahrscheinlich etwas finden, dass ihn interessiert. Die Ausflüge kosten natürlich auch extra und bewegen sich meistens zwischen 30 und 60 Euro pro Person. Beispiele für Ausflüge: Kamelsafari, Inselrundfahrt, Jeepsafari, Tagesausflug auf einem Katamaran oder einem Motorboot, Ausflüge zu Nachbarinseln, etc. Wir haben mit einem Bus eine Inselrundfahrt gemacht die sich über einen kompletten Tag gezogen hat. Schön war, dass man außer der Hotelanlage auch mal anderes der Insel zu Gesicht bekommen hat und ein leckeres Mittagessen, dass im Preis mitinbegiffen war. Unangenehm war es die ganzen Tag in einem Doppeldeckerbus mit vielen anderen Touristen unterwegs zu sein. Ich würde empfehlen einen Mietwagen zu nehmen und das was einen interessiert auf eigene Faust zu erkunden. Die großen Straßen sind gut ausgebaut und Orte auch gut ausgeschildert. Allerdings würde ich empfehlen in der Hauptsaison das Auto schon von dem Heimatort aus zu reservieren, da bei uns vor Ort schon alle Autos vergeben waren.

Die Poolanlage ist sehr schön gemacht und wir haben dort auch viel Zeit verbracht. Was uns gestört hat war der Zustand und die Qualität der Liegenauflagen sowie der Sonnenschirme, die größtenteils kaputt waren und meistens nur notdürftig repariert.Wir hatten den Eindruck, dass es genug Liegen gegeben hätte. Trotzdem haben es sich viele Gäste nicht nehmen lassen früh morgens- ca. ab 7.00 Uhr- zu reservieren. Dies lief darauf hinaus, dass man bei diesem dämlichen Spiel gezwungen wurde mitzumachen da man sonst nach ca. 10.00 Uhr nur noch Liegen ohne Sonnenschutz ergattern konnte.Handtücher bekommt man ohne Kaution. Es gibt einen Kinderpool, sowie einen Spielplatz und einen Kinderclub. Ausserdem steht ein kleines Hallenbad zur Verfügung. Die Wassertemperatur war immer angenehm. Lärmbelästigung gab es kaum und wenn dann meistens durch rücksichtslose Gäste. Geruchsbelästigung des Restaurants und der Poolbar konnte vorkommen- vor allem zur Mittagszeit- war aber nie auf einem sehr unangenehmen Niveau. Die Infos zu Sport und Unterhaltung stehen unter "Hotel" und "Service".

Preis-Leistung

• Infos zur Reise