Werner & Tine (41-45)
Verreist als Paar • September 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Genau richtig für den kurzen Städtetrip

Das Hotel ist dirket neben dem 4* Hotel Fenix, aber die 3* reichen absolut aus. Es ist neu und modern eingerichet. Ca. 80-100 Zimmer, die zwar nicht sehr gross sind, dafür aber ausreichend ausgestattet. Kein Teppichboden, sondern schönes Laminat. Helle Möbel und Fernseher mit Flachbildschirm. Alles sehr gespflegt und top gereinigt. Wir hatten nur Ü+F, da es kein Restaurant im Hotel gibt. Die Nationalitäten waren durchaus gemischt: von Portugiesen, Niederländern, Engländer, Deutschen über Geschäftsleute bis hin zum normalen Urlauber war alles vertreten. Lissabon ist auf jeden Fall eine Stadt, die man auch mehrmals besuchen kann. Denn alles ist in ein paar Tagen nicht zu bewältigen. Für uns war der September genau richtig. Bei Temperaturen von ca. 25°, Sonne und Wind war es gerade angenehm. Man sollte sich vorher ein klein bißchen vorbereiten und Reiseführer lesen, um wichtige Highlights vorab festlegen zu können. Uns hat der Reiseführer aus dem "Michael-Müller-Verlag" dabei sehr gute Dienste geleistet. Vorallen die dortigen Tipps für Restaurants sind unschlagbar - wenn man auch so essen will wie es die Portugiesen tun. Die Preise fürs Essen waren selbst in Lissabon annehmbar. Wir haben nie mehr als ca. EUR 30,-- für zwei Personen bezahlt. Aufpassen bei Lokalen, die eine Speisekarten mit Bildern und in mehreren Sprachen haben. Diese sind meistens überteuert und nicht wirklich portugisiesch.

• Gut
  • Wir hatten ein Standardzimmer mit Blick in den Garten/Hof. Daher eher ruhig. Wie es nach vorne raus zur Strasse ist, können wir nicht sagen. Die Größe war ausreichend. Die Ausstattung modern und gepflegt. Safe war inklusive. Balkon gab es hier nicht. TV mit Flachbildschirm, aber ohne deutschen Sender (leider) - wenigstens einer wäre nett. Telefon vorhanden. Minibar in Form eines Münzautomaten auf dem Gang. Das Bad mit Dusche, Handwaschbecken und WC. Der Kleiderschrank für einen Kurztrip ausreichend, für einen längeren Aufenthalt etwas zu klein. Das Bett wie in allen südlichen Ländern mit durchgehender Matratze, so dass man jede Bewegung des Partnes mit bekommt. Eine Bettdecke für beide ist gewöhnungsbedürftig.

• Gut
  • Wir können nur das Frühstück beurteilen und das war gut. Es gab mehrere Sorten Brötchen, Toast, Wurst, Käse, frisches Obst, Müslis, Säfte, Marmeladen, Rührei, Schinkenspeck, usw. ... Kaffee kam aus dem Automaten, genauso wie heisses Wasser für Tee (mehrere Sorten). Joghurt in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Einziger Nachteil: das Hotel ist alles in allem sehr modern gehalten, somit hat der Frühstücksraum leider eher den Charme einer Halle, für unseren Geschmack nicht gemütlich - sondern eher kühl. Alles war sehr sauber und das Personal aufmerksam.

• Gut
  • Das Einchecken ging mit guten Englischkenntnissen ohne Probleme von statten. Ein paar Worte Portugisiesch, wie "Danke" oder "Guten Morgen" bringen ein Lächeln hervor! Das gesamte Personal war höflich, hilfsbereit und zuvorkommend. Die Zimmerreinigung war jeden Tag äußerst gründlich. Beschwerden hatten wir nicht, ausser dass wir ein Raucherzimmer bekommen haben und wir Nichtraucher sind. Es wäre nett gewesen, beim Einchecken danach gefragt zu werden. Unser Meinung nach sollte in Hotelzimmer generell nicht geraucht werden.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Marques de Pombal mit direktem U-Bahn Anschluss und Bussen vor der Haustür. Eine Tageskarte für die öffentlichen Verkehrsmittel kostet EUR 4,20 - man kann damit alles fahren, z.B. auch die "Elevatoren" sprich Fahrstühle in der Innenstadt. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind sicher auch vorhanden, wurden von uns aber nicht benötigt. Die Stadt Lissabon hat für jeden was zu bieten. Sehr viel Geschichte. Leider fahren nicht mehr so viele von den alten Strassenbahnen, denn das ist auf jeden Fall ein Muss! Da Lissabon auf vielen Hügeln gebaut ist, sollte man sehr gut zu Fuss sein. Es geht ständig auf und ab. Auf dem Tejo kann man eine ca. 2-stündige Bootsfahrt machen oder aber in Belem ein sehr altes Kloster anschauen. Auch einen Besuch des Castelo sollte man einplanen, denn der Blick auf die Stadt ist hier einfach nur genial.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife