Stefanie (26-30)
Verreist als Paar • September 2012 • 1 Woche • Strand
Keine 3 Sterne - trotzdem schön!

3 Punkte vorab: 1. Das Hotel entspricht nicht dem klassischen 3 Sterne Standard - eher 1 Stern nach der Zimmergröße und Einrichtung. 2. Das Hotel scheint standardmäßig überbucht zu werden (wir wurden auch direkt nach Ankunft ins Blue Side geschickt - 2km entfernt und verdreckt - konnten jedoch noch am gleichen Tag nach Beschwerde bei unserer Reiseleitung (Öger Tours - sehr zu empfehlen) zurück ins Angora ziehen). 3. Die Hotelleitung verlost einen Wochenaufenthalt im Angora für Urlauber, welche eine Bewertung von 5-6 Sternen abgeben. Aus diesem Grund sind die Bewertungen etwas mit Vorsicht zu genießen. Alles in allem war es für das Geld aber ein schöner Urlaub, man muss sich nur klarmachen, dass man keinen "5-Sterne Bunker" gebucht hat. Das Hotel hat einige Haken, mit denen man sich aber arrangieren kann. In der Nebenstraße gibt es ein nettes Restaurant, in dem auch die Einheimischen Mittag essen. Dort bekommt man typisch türkisches Mittag. Die Touren vor Ort haben wir bei Toni Maccaroni gebucht, welchen wir auch im Voraus hier entdeckt haben. Dieser ist gegenüber vom Side Star Hotel an der Promenade. Sehenswert ist die Altstadt und der Hafen von Side. Samstags gibt es einen Basar an der Moschee neben dem Hotel. Generell kommt man sich als Tourist in Side etwas wie die klassische Cash Cow vor und wird überall über den Tisch gezogen. Es empfiehlt sich daher immer, sowohl Euro als auch Türkische Lira dabei zu haben. Bei Problemen mit Überbuchung sofort an den Reiseleiter wenden. Mit Reden kommt man auch hier besser voran als mit Meckern!

• Gut
  • Unser Zimmer war im Haupthaus (das angeblich problembehaftetete Haus). Es war sauber, auch das Bad und ohne Schimmel - anscheinend neu renoviert. Die Größe entspricht keinen 3 Sternen (wie eingangs schon erwähnt) ist aber ausreichend für zwei. Unser Balkon ging zum Pool. Der Fernseher hatte drei deutsche Kanäle (ARD, RTL und Pro Sieben).

• Es gab ein "Restaurant" im Hotel (überdachter Bereich an dem 2-mal täglich Buffettische angerichtet wurden). Dieses war nach drei Seiten offen. Das Essen war - wie in der Hotelbeschreibung angegeben - landestypisch und nicht international (was allerdings einige Gäste zu überraschen und Anlass zum Meckern zu geben schien). Das Frühstück war allerding sehr einseitig. Es gab jeden Tag zwei Sorten Brot, zwei Sorten Käse, eine Sorte Wurst, Obst, Gurken, Tomaten, Oliven, Kräuter, Cornflakes, dazu Kaffee, Tee und zwei verschiedene Säfte. Mit der Butter habe ich leider am ersten Tag schlechte Erfahrungen machen müssen (sie war schwarz aufgrund fehlender Kühlung). Das Abendessen hingegen war super. Es gab vier verschiedene Salate (täglich wechselnd), ein Schmorgericht und Fleisch, dazu Reis, Nudeln oder Bulgur. Entgegen einiger Bewertungen wurde das Essen sofort nachgefüllt (auch das Fleisch) und das Essen auch nicht zugeteilt. Verhungern muss dort also niemand! Die Getränkepreise sind in Ordnung, wenn man sich den landestypischen Begebenheiten anpasst und statt Bier (0,5 l für 3,00 €) und Cola eben Wasser (1,5 l für 1,00 €) trinkt.

• Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Die Atmosphäre ist familiär und herzlich. Mit englisch kommt man gut durch, kann sich aber auch mit Händen und Füßen gut verständigen. Einige sprechen auch deutsch. Uns ist etwas störend aufgefallen, dass das Personal sich gegen Ende der Essenzeiten auch am Buffet bedient und dieses dann ebenfalls im "Restaurant" verspeist. Die Zimmerreinigung erfolgt 6 mal pro Woche (außer mittwochs) wenn man den Zimmerschlüssel an der Rezeption abgibt. Handtücher werden alle 3 Tage gewechselt. Gegen eine Gebühr von 2 €/Tag kann man einen Safe mieten (sehr zu empfehlen). Für 5 €/Tag gibt es die Fernbedienung für die Klimaanlage (je nach Reiseanbieter). Im Hotel kann man sich die Hände maniküren und die Füße pediküren lassen. Massagen werden mehrmals täglich von einem Masseur angeboten (die Art und Weise ist jedoch Geschmackssache). Alles natürlich gegen Entgelt.

• Gut
  • Das Hotel liegt zentral in einem Wohngebiet und ist sehr ruhig gelegen. Nebenan steht eine Moschee, in der morgens 5:30 Uhr zum Gebet gerufen wird. In Fußnähe befinden sich mehrere Supermärkte und Restaurants. Die Patisserie am Anfang der Straße können wir auch empfehlen. Zur Strandpromenade mit Restaurants, Bars und Shops sind es 5 min zu Fuß. Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 1,5 km. Morgens fahren 5 kostenlose Shuttlebusse hin und nachmittags 2 zurück (der letzte leider schon 16 Uhr). Entgegen einiger vorangegangener Bewertungen lässt sich die Strecke auch sehr schön laufen. Man kann entweder direkt gehen (etwa 20 min) oder läuft am Strand entlang oder durch die Ruinen (dauert dann 10 min länger). Der Strand ist sehr schön, es gibt eine Strandbar mit Getränken und Essen, man kann sich jedoch auch problemlos selbst verpflegen (muss man sich eben nur mitbringen). Ausflüge haben wir generell außerhalb des Hotels gebucht. Dort sind diese etwa 50% günstiger als beim Reiseleiter. Sehr emfehlenswert sind Rafting und die Jeep Safari.

Der Pool macht uns bis heute etwas stutzig. Das Wasser war sauber, jedoch sind wir uns nicht sicher, ob Chlor verwendet wurde, da sämtliche Katzen aus dem Pool tranken. Störend war, dass der Pool- und Restaurantbereich tagsüber mit dem Poolwasser gereinigt wurde. Die Liegen sind zum Teil stark durchgelegen, aber reichlich vorhanden und befinden sich glücklicherweise fast alle im Schatten. Es gibt ein Kinderbecken, sowie einen Spielplatz, Duschen und Toiletten (sehr sauber). Die Außenfitnessgeräte sahen neu aus. Der Strand war sauber. Auch dort gab es einen Kinderspielplatz im Schatten, Duschen und WC (sauber). Die Liegen und Schirme waren dort kostenlos. Dazu gab es einen Volleyballplatz. Animation war glücklicherweise nicht vorhanden. Während unseres Urlaubs gab es einen Live-Musik-Abend und einen Türkischen Folklore-Abend. Die Musik wurde leider öfter zu stark aufgedreht, jedoch war ab 23 Uhr komplette Ruhe. Es wurden ein Billardtisch (krumm und schief, sodass die Kugeln meist an ihren Ausgangsort zurückrollten - sher witzig), ein Kickertisch und eine Tischtennisplatte kostenlos zur Verfügung gestellt. Internet gab es in der Rezeption kostenlos über WLAN oder kostenpflichtig an einem der 2 PC für 1 €/Stunde.

Dauer:1 Woche im September 2012
    Vorname:Stefanie