Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 1-3 Tage • Stadt
Schönes altes Grand - Hotel an der Aussenalster

Das Hotel ist knapp 100 Jahre alt, hat einen dem Alter entsprechenden Charme, erinnert ein bisschen an die alten Seebäder an der Ostsee. Es gibt sicherlich einen Sanierungsstau, Teile der Aussenfassade könnten einen neuen Anstrich vertragen. Die Fassade war allerdings teilweise eingerüstet, wird also offensichtlich renoviert. Abends im angestrahlten Zustand sieht das Gebäude aber sehr imposant aus, selbst an den nicht sanierten Stellen. Wir hatten über das monatlich wechselnde Reiseangebot eines Discounters zwei Nächte inkl. Frühstück gebucht, zum Preis von 149 EUR die Nacht im Superior-Zimmer. Aufgrund des Preises haben wir daher das Atlantic trotz der vielen negativen Bewertungen gebucht. Vermutlich ist die Bewertung aber stark abhängig von den erhaltenen Zimmern, unseres war renoviert und in einem sauberen und guten Zustand. Das 2-Sterne-Hotel Ibis ggü. kostete auch schon 92 EUR (Frühstück ???). Die Preise im Hotel sind sicherlich höher als man von sonstigen Restaurants oder Cocktail-Bars kennt, meiner Meinung aber für ein so traditionsreiches Hotel angemessen. Die Zimmerpreise sind allgemein in Hamburg nicht günstig, sollte man aber über ein spezielles Angebot wie wir ein Zimmer unter 200 EUR inkl. Frühstück bekommen, würde ich das Atlantic auch künftig einem anderen Hotel den Vorzug geben. Muss man einfach mal erlebt haben. Das Hotel ist alt, den alten Charme kann man aber nicht künstlich nachbilden. Ein Arabella Sheraton in Frankfurt mag von den Zimmern luxeriöser sein, bei gleichem Preis aber wesentlich steriler. Solange die Zimmer sauber sind, bin ich eh nicht so anspruchsvoll, da ich üblicherweise nur die Zeit zum Schlafen und zur Morgentoilette das Zimmer nutze. Ich lege da schon mehr Wert auf das Ambiente des Hotels (Restaurants, Frühstücksbereich, Bar, Lobby) und die Lage. In dem Hotel wohnt auch Udo Lindenberg, welcher auch an einem Abend in der Bar gesessen hatte und anschließend auch in dem chinesischen Restaurant gegessen hat. Es hängen eine Menge von Bildern von ihm im Hotel, hätte nicht gedacht, dass er doch so gut zeichnen kann (ist aber selbstverständlich Geschmackssache). Tipps: Wir waren im Miniatur-Wunderland, welches man auch für Kinder gut empfehlen kann, ebenfalls im Hamburg Dungeon (ist anders gemacht als in London, weniger Wachsfiguren, mehr mit Schauspielern, wer eine ADAC-Karte und Ausweis vorlegen kann, kann eine Erwachsene Person umsonst mitnehmen, Eintritt ansonsten 17 EUR pro Person). Beides liegt in der Speicherstadt. Ansonsten Besuch des Musicals "König der Löwen", die Musik ist sicherlich nicht hitverdächtig, aber die Köstume und Bühnenbilder sind klasse.

• Wir hatten ein sehr Superior-Zimmer gebucht. Es bestand aus einem kleinen Flur, in dem sich der Schrank, ein Safe (Bedienung über Magnetstreifen der Kreditkarte) und die Minibar (Bier 5 EUR, O-Saft 4, 50 EUR) befand, ein ausreichend großes Zimmer mit Doppelbett, zwei Sesseln, Schreibtisch, Fernseher. Die Zimmer sind nicht klimatisiert, in diesem Sommer kein Problem, bei wirklich heissen Wetter ? Das Bad war groß, mit Doppel-Waschbecken, Wanne mit Dusche (textiler Duschvorhang, nicht wie in anderen Beurteilungen geschrieben Plastikduschvorhang), Föhn, Kosmetikspiegel, beheizte Rohre zum Handtuchwärmen. Das Zimmer hatte Blick auf einen geschlossenen, begrünten Innenhof. Das Zimmer machte einen gepflegten und sauberen Eindruck. Aufgrund des Alters des Hotels haben die Zimmer hohe Decken, die Heizungen sind auch rustikal, aber alles gepflegt. Nachdem was man aus den Bewertungen erwartet hat, war ich eher positiv überrascht. Ich glaube aber auch, dass die Bewertung -wie bereits erwähnt- vom Renovierungszustand des Zimmers abhängt.

• Das im Preis einbegriffene Frühstück war wirklich klasse, es gab ausreichend Säfte, genug Fisch (man ist ja in Hamburg), frisches Obst und sonstige warme und kalte Speisen. Zusätzlich zum Buffet gibt es diverse kostenlose oder kostenpflichtige (Kaviar wer mag für 80 EUR) Zusatzleistungen, welche man am Tisch ordern kann. Es gibt zwei Restaurants im Hotel, welche beide positiv in Gourmetführern und Reiseführern erwähnt werden. Wir haben das Chinesische Restaurant ausprobiert, welches wirklich auf hohen Niveau kocht. Kein Vergleich zu den China-Restaurants, welche ich bisher gekannt habe. Preis für ein tolles 5-Gänge-Menü 39 EUR pro Person. Portionen machten wirklich satt. Ein chinesisches Bier kostete pro Flasche á 0. 33 Liter 4, 20 EUR. Der Barbereich ist ebenfalls beeindruckend, die Cocktails sehr gut (Preise so um die 12 / 13 EUR).

• Stets freundlich, Gepäck wurde direkt am Eingang in Empfang genommen und zum Zimmer gebracht, Check-In verlief absolut freundlich und zügig. Restaurantreservierung ebenfalls schnell und freundlich. Jeder vom Personal, ob in der Gastronomie, Empfang, Reinigungskräfte oder Handwerker waren sehr freundlich und grüßten selbstverständlich.

• Direkt an der schönen Aussenalster gelegen, gut 5 Minuten zu Fuss bis zum Bahnhof, die Hamburger Innenstadt mit den bekannten Einkaufsstrassen und Passagen ebenfalls zu Fuss erreichbar, weiter entfernte Ziele ab Bahnhof mit U-Bahn zu erreichen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt einen Fitness-Bereich und einen Pool, welchen wir aber nicht ausprobiert haben. Direkt auf der anderen Straßenseite kann man auch wunderbar joggen, eine Runde um die Aussenalster ca. 8 km. Im Hotel gibt es hierzu eine kurze Beschreibung. Des Weiteren gibt es einen Wellness-Bereich mit Massagen etc., diesen haben wir aber ebenfalls nicht ausprobiert.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise