Heinz (61-65)
Verreist als Freunde • September 2010 • 1 Woche • Stadt
Mieses Hotel aber Superlage

Das Hotel erstreckt sich zwischen der Rua Garrett, Rua Nova da Trinidade und Rua Serpa Pinto in der Altstadt auf dem Hügel. Der Fußweg dorthin vom Zentralplatz Rossio ist beschwerlich mit Gepäck (steiler Aufstieg). Besser vom Rossio durch die Rua do Ouro zur Metrostation, von dort mit den Rolltreppen zur Rua Garrett. Älteres Hotel, 4-geschossig, Frühstückssaal im Zwischengeschoss (nennt sich 5. OG, erstreckt sich aber zwische EG und 1. OG. Frühstückssaal von der Architektur her sehenswert, der Kaffeeautomat mit Saftautomat in Miniräumchen, Gäste behindern sich gegenseitig beim Kaffee- oder Saftholen. Die Sauberkeit des Zimmers lässt stark zu wünschen übrig. In unserem Bad hat wohl jemand eine Fliege nicht ganz totgeschlagen, sie muss wohl schwerverletzt und blutend weitergekrochen sein, bevor sie verendete. Die Spuren dieses Martyriums waren die ganze Woche während unseres Aufenthalts vorhanden, ohne dass es das Zimmermädchen gesehen hat. Schwarze lange Frauenhaare lagen im Bad (wir 2 Männer haben kurze graue Haare!). Die Betten wurden täglich neu aufgedeckt und die Badetücher ebenso. Wir haben incl. Frühstück gebucht, lächerliches Frühstück: Dünner Kaffee, Chemiesaft, Brötchen i. O. soviel man wollte, croissantgeformte weißbrötchen, gesalzene Butter, ungesalzene Butter, Schmierkäse und jeden Tag andere Marmelade, alles als Einzelverpackung. Ich kann nur empfehlen, sich einen Instantkaffee mitzubringen und Wurst und Käse wenn er nicht nur Marmeladenfan ist. Die Gästestruktur ist international, Alle Altersgruppen vorhanden

• Zimmer mit 2 Betten, Kleiderschrank, Schreibtisch mit kleinem Fernseher (ZDF, Eurosport, Verkaufssender auf deutsch), Badezimmer ohne Lüftung mit Badewanne (aber Duschkopf), Toilette und Waschbecken klein, Klimaanlage vorhanden, Blick unseres Zimmer auf gegenüberliegendes Gebäude über die Straße, nachts bei offenem Fenster wie in südlichen Ländern sehr laut bis zum anderen Morgen.

• Viele Bars und Restaurants, Qualität der Speisen z. T. gut, wenn man nicht preiswert essen will, aber schlecht, wenn man preiswert essen will. Sauberkeit und Hygiene entspricht vielen anderen südländischen Staaten, aber man ist halt nicht in Deutschland, ist zu akzeptieren. Küche soll portugiesisch sein, kennen wir aus Deutschland bei den portugiesischen Mitbürgern anders. Preise abhängig vom Restaurant.

• Schlecht
  • Rezeption unfreundlich und hochnäsig (worauf?), Fremdsprache kaum englisch, mit deutsch garnicht, mit spanisch wird man schief angesehen; Zimmermädchen freundlich, aber ohne Fremdsprache; Service in den Bars und Restaurants ebenso unfreundlich, aber mit denen konnte man wenigstens englisch kommunizieren und die in einigen Fällen auch spanisch akzeptierten!. Wir wohnen in einer Gegend in Deutschland mit sehr vielen portugiesischen Mitbürgern, die sich von den einheimischen Bewohnern von Lissabon unterscheiden wie Tag und Nacht.

• Die Lage mitten in der Innenstadt mit Zugang zur Metro und Linie 28 (muss man mitmachen vom Anfangs bis Endpunkt (Einstieg direkt am Hotel und Metroabstieg) absolut super. Es gibt eine Sightseeingtram, kostet mehr als die 28 und zeigt nicht mehr! Wenn man zum Strand möchte, vom Bahnhof Station Cais Sodre bis Estoril (ca. 1/2 h Fahrt), sehr schöner Strand am Atlantik (bei Hochwasser gut schwimmen, bei Niedrigwasser felsig). Direkt am Hotel das Cafe do Brasileira und Pasteleria Bernard mit Außengastronomie, in der Unterstadt (Rolltreppen der Metro benutzen) in der Einkaufsstraße viele Restaurants und Bars, ebenso oberhalb des Platzes Largo de Camoes. Mit der Metrolinie grün und rot bis zum Weltausstellungsgelände, dort Oceanium und brasilianisch essen (Rodizio) sehr zu empfehlen

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife