Christian (46-50)
Verreist als Paar • November 2012 • 2 Wochen • Strand
Ein Traum aus 1001 Nacht? Leider nicht...

Sämtliche Hotelgebäude und auch die Anlage sind wunderschön, riesengroß und insgesamt sehr gepflegt. Alles ist im orientalischen Sil gehalten; es gibt zahlreiche Bars, Restaurants und Wellnesseinrichtungen über die gesamte Anlage verteilt. Meiner Meinung nach verfügt das Hotel über ein riesengroßes Potential, wenn da nicht die zahlreichen Kleinigkeiten gewesen wären, die einen tagtäglich geärgert haben und überwiegend auf Managementfehler zurückzuführen sein dürften. So waren SÄMTLICHE o.a. Einrichtungen - mit Ausnahme der Poolbar (11:00 - 16:00 Uhr) - wärend unseres Aufenthaltes geschlossen. In der Poolbar gab es ausschließlich Getränke und in der Zeit zwischen 14:00 und 16:00 Uhr ein wenig Gebäck. Obwohl stark frequentiert ist die Diskothek (Night Club) lediglich viermal in der Woche geöffnet. Nur an diesen vier Tagen gibt es auch - mit Einschränkung - bis 2:00 Uhr kostenlos Getränke. Das uneingeschränkte Getränkeangebot steht bis 24:00 Uhr lediglich in der Lobbybar zur Verfügung. WLAN steht (fast) überall zur Verfügung (auch in unserem Hotelzimmer). Während unseres Aufenthaltes haben regelmäßig Tagungen im Hotel stattgefunden, so dass die Gästestruktur nach unserem Eindruck aus überwiegend Türken, auch noch recht vielen Deutschen, wenigen Russen und vereinzelt anderen Nationalitäten bestanden hat. Bedingt durch die Tagungen soll das Hotel laut Auskunft der Gästebetreuung weitestgehend ausgebucht gewesen sein. Der Hotel Club Sera ist ein Haus, das stark polarisiert. Vieles ist gut, noch mehr aber schlecht. Auch ich war hin und hergerissen, ob ich eine Weiterempfehlung geben soll, oder nicht. Letztlich habe ich mich aufgrund der tiefgreifenden Mängel, insbesondere im Bereich des Services, aber dagegen entschieden. Auch diese eher negative Erfahrung wird mich nicht davon abhalten, weiter die meisten meiner Urlaube in der Türkei zu verbringen. Ich bin und bleibe nämlich der festen Überzeugung, dass es kein Urlaubsland gibt, das ein besseres Preis-/Leistungsverhältnis bietet.

• Gut
  • Die Zimmer im Haupthaus sind sehr edel eingerichtet, ausreichend groß, verfügen über einen Flachbildfernseher, eine Minibar, die täglich mit Wasser und Saft bestückt wird und einen kostenlosen Safe. Die Sauberkeit der Toilette und des Bades waren in den ersten Tagen eine Katastrophe. Dies scheint aber lediglich auf unserer Etage so gewesen zu sein. Erst nach der insgesamt 4. Beschwerde ist dauerhafte Besserung eingetreten

• Qualität und Auswahl im Hauptrestaurant waren - bezogen darauf, dass es sich um ein 5-Sterne-Haus handelt - okay, mehr aber auch nicht. An Fleischgerichten gab es überwiegend Geflügel in allen Variationen. Show cooking fand nicht statt. Das (einzige) a la carte-Restaurant mit italienischer Küche dagegen war recht gut. Zwar ist dieses in einem Nightclub untergebracht, so dass das Ambiente gewöhnungsbedürftig war; Auswahl und Geschmack der Speisen waren jedoch gut. Außerdem war es eine Wohltat, mal der Hektik des Hauptrestaurants entfliehen und in ruhiger Atmosphäre essen zu können. Negativ ist lediglich anzumerken, dass leider nur ein Besuch je Aufenthalt (und nicht je Woche) kostenlos war, so dass wir für den zweiten Besuch 8,00 €/Person bezahlen mussten.

• Schlecht
  • Der Service und die Freundlichkeit des Personals waren eine absolute KATASTROPHE! Stets haben einem (fast) alle Mitarbeiter das Gefühl vermittelt, ein nicht wikommener Störenfried zu sein, der nur zur Last fällt. Natürlich gab es auch Ausnahmen, leider aber viel zu selten. Ich bin allein in den letzten fünf Jahren zehnmal in der Türkei gewesen und habe so etwas nicht einmal ansatzweise in einem anderen Hotel erlebt. Im Restaurant herrschten chaotische Zustände. Alles war vollommen überfüllt und laut, das wenige Personal total überfordert und dementsprechend unfreundlich. Wer - wie wir - abends erst zur 2. Schicht (20:00 - 21:00 Uhr) essen gegangen ist, musste sich mit viel Mühe einen freien Platz suchen, Geschirr und Besteck des Vorgängers wegräumen, sich Besteck und eine Serviette zusammensuchen, seine Getränke selbst holen Begleitet wurde dieses riesen Chaos von einem Musikerinnentrio, das u.a. mir Querflöte und Cello eine wirklich angenehme (wenn auch zu laute) Musik gemacht hat, irgendwie - aufgrund der bürgerkriegsähnlichen Zustände im Restaurant - aber deplaziert wirkte. Auch beim Frühstück waren die Zustände vergleichbar: Wer erst zum Spätaufsteherfrühstück (10:00 - 11:00 Uhr) kam, hatte keine Serviceleistungen mehr zu erwarten. Besteck und Teller musste man sich selbst besorgen. Ab 10:30 Uhr fing das Personal an, um einen herum die Tische für das Mittagessen einzudecken. Dies führte u.a. dazu, dass der kleine Abfalleimer und die Zuckerschüssel - während man am Tisch saß - von diesem entfernt wurden. Als regelmäßige Nutzer des (sehr schönen) Welllnessbereiches haben wir ebenfalls die eine oder andere Erfahrung mit dem Personal gemacht: So wurden wir zweimal (einmal 30, einmal 20 Minuten) vor der eigentlichen Schließung lautstark und in rüdem Ton aus unserem gemütlichen Schlummer im Ruheraum geweckt und ohne Grund aufgefordert, den Wellnessbereich zu verlassen. Wegen eines weitergehenden Eindrucks vom Service und der Freundlichkeit des Personals empfehle ich die Bewertung von Rita aus November 2012, der ich mich insgesamt und uneingeschränkt anschließe. Positiv erwähnen möchte ich zuletzt noch die sehr nette, aus Deutschland stammende Gästebetreuerin, die im Rahmen ihrer bescheidenen Möglichkeiten wirklich alles versucht hat, Beschwerden der Gäste nachzugehen und abzuhelfen.

• Die Transferzeit zum Hotel beträgt ca. 15 - 20 Minuten. Flugzeuge über dem Hotel haben wir trotzdem so gut wie gar nicht wahrgenommen. Es liegt unmittelbar am Meer/Strand. In unmittelbarer Nähe befindet sich ein Busbahnhof, von dem Busse in alle Richtungen fahren. Eine Fahrt z.B. nach Antalya dauert mit dem Bus ca. 30 Minuten und kostet 1,75 Türkische Lira (ca. 0,75 €).

• Gut

Der Wellnessbereich mit Innenpool, Hamam, Sauna und Dampfbad ist wirklich schön und gemütlich. Einzig störend war, dass der Zugang zum Hamam durch den Ruheraum führt und dass es im Ruheraum viel zu warm war. Es gibt außerdem noch einen Fitnessraum, der gut ausgestattet ist und sich in einem guten Zustand befindet. Die Liegen an den Pools und am Strand sind okay. Auflagen und Handtücher gab es kostenlos. Auf der Anlage befindet sich eine Disco, die viermal in der Woche offen war, gut besucht wurde und in der abwechslungsreiche Musik gespielt worden ist. Sonstige Freizeitangebote haben wir nicht genutzt.

Dauer:2 Wochen im November 2012
    Vorname:Christian