- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Zuerst einmal: ich liebe Tunesien, ganz besonders Djerba, aber man muss wissen, dass es eine Wüsteninsel ist, also sehr karg und dass man in Nord-Afrika ist, also nicht die mitteleuropäische Ordnung und Sauberkeit herrscht. Das Hotel selbst ist schön, relativ neu und weitgehend sehr sauber. Der Nachteil ist, dass es ca. 10 Min. Fussweg vom Strand entfernt ist und nicht, wie es einem die Kataloge weismachen wollen, nur durch die - bei Wiederkehrern bekannte - Uferstraße vom Meer getrennt ist. Es gibt aber einen kostenlosen Shuttle mit einer kleinen Bahn. Wir hatten VP plus, d.h. Getränke gibt es zum Essen dazu, was ich auch für die Nebensaison empfehlen würde. Im Sommer isst man vielleicht mittags lieber am Strand. Im Hotel sind viele Franzosen, wenig Deutsche, was wir als angenehm empfanden, Deutsche habe ich zu Hause genug um mich rum! Dementsprechend wird natürlich viel Franz. gesprochen, aber in allen Bereichen gibt es genug Personal, das sehr gut Deutsch spricht. Da unsere Tochter über 12 war, konnten wir kein Familien-Zimmer buchen, haben aber per Email vorher darum gebeten und es auch ohne Probleme bekommen, auch mit Pool-Blick, den ich auch empfehlen würde. Was absolut unmöglich war, dass das Hotel bis oben hin vollgebucht wird, andere Hotels sind halbleer und hier stapeln sich die Touristen, dadurch leidet natürlich der Service und das Personal im Restaurant ist völlig überfordert! Das gilt aber wohl nur für die zeiten der Schulferien. Achtung an alle Neu-Djerba-Urlauber: im Hochsommer ist es sehr, sehr heiß, m.E. tödlich heiß, besonders mit Kindern! Ideal bis Anfang Juni und ab Ende September. Oktober ist noch wunderschön, der März schon wieder schön, allerdings abends und nachts noch deutlich kühler. Fahren Sie mit der richtigen Einstellung nach Tunesien, es ist nicht wie in Spanien! Aber wer die richtige Einstellung hat, erlebt ein wunderschönes Land und superfreundliche Leute ... und kommt auch immer wieder !
Zimmerausstattung gut, Größe vom Familienzimmer sehr gut, wie gesagt sind die Zimmer mit Poolansicht zu empfehlen, nach vorne heraus nicht so toll, z.T. mit Blick auf die Baustelle. Ein anderer Urlauber hier im Holidaycheck hatte den Tip gegeben, dass der Tresor umsonst ist, wenn man die frz. Bedienungsanleitung lesen kann. Ich konnte es kaum glauben, aber es ist tatsächlich so! Was muss man uns Deutsche für doof halten, an der Rezeption hatten sie nämlich vorher ich glaube 5 Dinar pro Tag verlangt.... Bett wurde in der 1 Woche 1-2 mal neu bezogen.
Generell kann man 4 Sterne in Tunesien nicht mir 4 Sternen in anderen Ländern vergleichen, für 1 Woche sind wir gut mit dem Essen klargekommen, es gab immer etwas, was uns schmeckte, aber bei 2 oder 3 Wochen hätte ich vielleicht doch meine Probleme mit der Abwechslung (außer bei der Yoghurt, die habe ich 3 x pro Tag gegessen). Essenstil ist relativ europäisch, selbst am tunesichen Buffetabend wagt man nicht große Experimente. Wünsche werden - wenn möglich - aber immer erfüllt.
Zimmerreinigung: leider nicht genügend, nur das Badezimmer wird jeden Tag geputzt, in unserem Zimmer waren deshalb oft "Wollmäuse", das kenne ich sonst besser! Ansonsten sehr nettes, aufmerksames Personal, die einem gerne kleine Freuden machen. Z.B. brachte jeden Abend ein Koch mir und meiner Tochter Yoghurt an den Tisch, weil der ganz fantastisch ist und wir ihn so lieben. Wie schon gesagt, alle wollen sehr guten Service bringen, sind aber zu "Stosszeiten" vollkommen überfordert, es ging dann wie in einer Kantine zu! Schade, aber es scheint System vom Hotel zu sein, reinzupacken, was eben geht. Ich vergebe 4 Sonnen, weil das m.E. ein Problem zu Schulferien-Terminen ist.
Relativ kurzer Transfer vom Flughafen, ca. 30-40 Minuten. Schnelles Einchecken. Lage s.o. Auf dem Weg zum Strand ist ein kleiner Laden, wo man kleine Dinge gut einkaufen kann. Das Hotel ist inmitten von anderen Hotels und Gebäuden, so dass man nicht merkt, dass man am Meer ist, was mir persönlich nicht gefällt. Einkäufe sollte man in Midoun oder Houmt Souk machen, nach Midoun ca. 8-10 Min. Taxi für ca. 1,5 Dinat = ca. 1 EUR. Die besten Geschäfte macht man, wenn man (noch) gar nicht kaufen will und wieder gehen will, dann werden einem die besten Angebote gemacht. Wer Französisch spricht, sollte dies konsequent tun, Deutsche gelten als Leute, die das Geld sehr locker haben und die man gut überreden kann, wenn man als Franzose oder Schweizer angesehen wird, lassen sie einen auch schneller in Ruhe und die Preise fangen nicht in schwindelerregenden Höhen an.
Liegen am Pool mit Auflage, also bequem, jede hat ein kleines eigenes Sonnen-Dach, was ich als sehr praktisch empfand, man konnte sich ohne Sonnen-Schirm immer etwas Schatten schaffen. Man fand auch später am Tag immer noch irgendwo eine Liege. Hotelanlage sehr sauber und schön aufgelockert durch kleine Palmeninseln. Animation tagsüber normal mit immer gleichem Programm, Musik manchmal zu laut, abends ziemlich amateurhaft, absolut nicht mit unseren Karibik- oder Club-Urlauben vergleichbar.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2005 |
Vorname: | Ulla |