Das Hotel liegt direkt in Nähe des Hoteleingangs, der Europaparkexpress hat eine eigene Haltestelle zum Ein- und Aussteigen. Die Größe des Hotels liegt bei ca. 180 Zimmern und ist das erste Hotel des Europaparks, welches vor 19 Jahren eröffnet wurde. Der Zustand ist sehr gepflegt, ich hatte Übernachtung mit Frühstück gebucht. WLAN ist in den Hotelzimmern kostenlos verfügbar. Die Gästestruktur ist gemischt, ich habe schwerpunktmäßig deutschsprachige und französisch sprechende Gäste wahrgenommen, sowohl Paare als auch Familien/Alleinreisende mit Kindern. Die Handy-Erreichbarkeit ist sehr gut, es ist LTE, UMTS und EDGE / GPRS empfangbar. Der Park ist während des Sommers von März bis Oktober geöffnet und hat zusätzlich im Winter von Ende November bis Anfang Januar geöffnet. Den Winterzauber kann ich besonders empfehlen, insbesondere die Beleuchtung des gesamten Parks ist einfach mehr als sehenswert, hier werden zudem zahlreiche Shows wie Zirkus-Revue, Eislauf-Show, musikalischer Weihnachtsmarkt etc. geboten. Für einen Aufenthalt im Winter würde ich künftig 2 Tage einplanen, denn einen ganzen Tag benötigt man schon, um alle Shows gesehen zu haben, der zweite Tag sollte dann den Fahrgeschäften gewidmet werden.
Die Größe des Zimmers ist in Ordnung, allerdings sind die Möbel für mich etwas unkoordiniert kombiniert worden. Neben dem Bett steht im Zimmer eine Couch, die zum Sitzen allerdings eher unbequem ist, und ein etwas überdimensionierter "Beistelltisch", der m. E. nicht in das Zimmer passt, denn der Kleiderschrank wird dadurch unzugänglich. Weiterhin ist im Zimmer ein Stuhl und ein Schreibtisch vorhanden, diese Möbel passen wiederum sehr gut in das Zimmer. Vorhanden ist ein Flachbildfernseher. Die Sauberkeit ist auch im Zimmer ohne Beanstandungen, das Bad ist mit Toilette und Dusche ausgestattet und von der Größe her mehr als ausreichend. Problematisch sehe ich allerdings die Schallisolierung. Da der Getränkeautomat direkt vor der Zimmertür steht, ist dessen Bedienung jederzeit gut vernehmbar trotz doppelter Tür. Der geflieste Fußboden überträgt jegliche Schritte sehr deutlich, und auch die Fenster-Isolierung ist eher unwirksam, da man jedes vorbeifahrende Auto bzw. vorbeigehende Gruppen sehr gut hört. Aus diesem Grunde gebe ich für das Zimmer (ich war in 0104 untergebracht) nur 4 Punkte.
Vom Hotel El Andaluz sind 2 Restaurants unmittelbar erreichbar. Zum Frühstück habe ich ich für das "Don Quichote" entschieden und war mehr als begeistert. Sauberkeit wird hier sehr groß geschrieben, und das Speisenangebot ist überdurchschnittlich gut. Neben mehreren Brötchen- und Brotsorten liegen mindestens 5 Sorten Aufschnitt und mindestens 3 Sorten Käse sowie mehrere Marmeladensorten bereit. Weiterhin gibt es mehrere Säfte wie Multivitamin-, Grapefruit- und Orangensaft. Dazu gibt es frischen Leberkäse, gebratenen Speck, Spiegeleier, Bratwürste, Kartoffelplätzchen, mehrere Sorten Joghurt und Müsli sowie Obstsalat. Sollte ich in meiner Aufzählung etwas vergessen haben, so bitte ich um Nachsicht. Zu empfehlen ist zumindest an Feiertagen bzw. Ferienzeiten eine Frühstückszeit vor 8:30 Uhr, denn danach wird es ziemlich voll und es kann zu Wartezeiten kommen. Das Frühstück steht von 7:00 Uhr bis 10:00 Uhr bereit.
Das Personal am Empfang ist sehr kompetent und freundlich, all meine Fragen wurden auf Anhieb beantwortet. Die Fremdsprachenkenntnisse kann ich leider nicht beurteilen, weil nicht erforderlich. Die Zimmerreinigung klappt tadellos, alles ist sehr sauber. Beschwerden hatte ich keine, daher kann ich den Umgang mit Beschwerden nicht bewerten.
Das Hotel ist direkt am Park gelegen. Der parkeigene Eingang ist in nur wenigen Minuten zu Fuß erreichbar. In der näheren Umgebung ca. 100-200 Meter entfernt ist ein Edeka und ein Lidl, in den Hotels bestehen zudem weitere Shopping-Möglichkeiten, um Mitbringsel zu erwerben. Die Restaurants sind i. d. R. bis 22:00 Uhr geöffnet, danach stehen bis in den frühen Morgen mehrere Bars zur Verfügung. Der nächste Bahnhof ist Ringsheim, ca. 5 Kilometer entfernt. Eine Anbindung per Bus besteht, allerdings kann es im Winter zu einer Wartezeit von über einer Stunde kommen. Ein Taxi kostet ca. 13,- € und sollte telefonisch vorbestellt werden, denn der Bahnhof ist eher ein Haltepunkt, an dem kein eigener Taxistand vorhanden ist.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2013 |