Stefan (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2008 • 1 Woche • Sonstige
Fiesta Beach - sehr schön auch im Februar 08

Die Anlage ist weitläufig verstreut auf zweigeschossigen weissen Gebäuden verteilt, die sich rings um den Pool anordnen. Die Anlage ist sehr grün, überall Palmen, Büsche, Sträucher - sehr schön, es wird stetig gepflegt, verbessert und gebaut. Das Haupthaus (Rezeption, Restaurant, Bar, Empfangsbereich) ist von überall gut zu erreichen, auf dem Weg dorthin trifft man stets gut gelaunte Leute, die sich freuen, in einer so schönen Umgebung Urlaub machen zu dürfen. Das AI Angebot umschließt morgens mittags und abends Buffet - satt wird hier sicherlich jeder. Jeden Abend gibt es ein spezielles Thema (europäisch, italienisch, tunesich...), nach dem das Essen ausgerichtet wird. Alles war stets recht lecker, auch wenn man keine Haute Cuisine erwarten kann - aber das ist beim Buffet ohnehin klar, oder? Das Personal ist 1a - hab selten so gut gelaunte Leute im Service gesehen, stets freundlich, immer hilfsbereit und zu einem Scherz aufgelegt. Insgesamt waren wohl so um die 300 Leute da, es war somit recht überschaubar. Mehr Franzosen als Deutsche, da kamen auch die meisten Kinder her - Ferien in Frankreich. Deutsche waren viele Rentner, die seit Jahren ihren Winter (!!) hier verbringen, wir waren mit die "jüngeren" (und dabei sind wir auch um die 40). Kontakt zu den Animateuren war immer nett, die Angebote der Aktivitäten prima und meine Freundin nutzte das auch gut aus (Gym, StepAerobic, Watergym). Außerdem gab es noch Darts, Boule, Beachvolleyball, oriental. Tanz, arabisch Kurs und einiges mehr. Die Kinderbetreuung scheint aber eine der Lieblingsbeschäftigungen zu sein, alle Animateure waren immer um die Kids bemüht - die hatten auch immer gut zu tun. Machte einen extrem netten Eindruck. Von aufdringlich, wie ich es hier gelesen habe, keine Spur, eher diskret und sehr höflich - und natürlich auch hier immer gern ein Späßchen! Zur Businessausstattung kann ich nichts sagen, hab gesehen, dass da eine WLAN Antenne an der Rezeption stand, aber wir waren ja im Urlaub, brauchte ich nicht. Behindertengerecht - eingeschränkt würde ich sagen, das Restaurant liegt im ersten Stock, ich habe keinen Fahrstuhl gesehen. Mein Handy war immer erreichbar (bin hier bei eplus, dort war es Tunitel), sms empfangen und senden ging (allerdings nicht mit einem Prepaidhandy, da kauft man sich lieber eine örtliche Karte für wenig Geld), telefoniert habe ich nicht. Dazu geht man besser aus dem Hotel ins nahe gelegene Haroun Center, da gibt es eine öffentliche Zelle, von dort telefoniert es sich sicher billiger. Ein paar Überlegungen zur Reisezeit: Im Februar ist es abends einfach kalt es wird auch recht früh dunkel - dazu kommt der meist vorhandene Wind - viele Leute (wie auch ich) zogen sich prompt ne Erkältung zu! Warme, windgeschützte Kleidung sind also angesagt, allerdings ist diese in der durchaus heissen Sonne zu warm... Die Bettdecken sind auch nicht all zu warm (Leinentuch mit Wolldecke drüber), also hab ich meinen warmen Pyjama schmerzlich vermisst und gefroren. Mit zweiter Decke ging es dann... Viele andere Leute habe sich auch eine Erkältung eingefangen, gut, wenn man gleich Medizin (Aspirin, Gelomyrthol, ASS) dabei hat. Ebenso empfehle ich immer Sakrotan Tücher, egal wo ich hinfahre. Wir hatten auch ein wenig Pech mit dem Wetter, 3 Tage waren einfach schlecht (Nieselregen - Achtung, die Fliesen und Gehwege werden dann rutschig und glatt!! - heftiger Wind kam dazu, ein Strandspaziergang ist dann nicht mehr drin). Die anderen Tage waren Spitze, sonnig, um die 20 Grad, fast windstill. Ich war 3 x golfen - paradiesisch herrlich! Ich war übrigens der einzige Golfer im Hotel, die (zahlreichen) Golfer wohnen eher woanders (Aldiana, Magic Life). Ne prima Golf Seite über Djerba habe ich übrigens gefunden. Trotzdem werden wir das nächste Mal eher im Oktober / November oder März fahren. Und, auch weil wir noch andere Hotels sehen wollen, ein anderes Hotel wählen. Aber - das Fiesta Beach Hotel hat uns gut gefallen, das lag vor allem an den wirklich netten Leuten und der schönen Anlage! Und für unser erstes Mal auf Djerba war es ganz einfach prima! Und - wir kommen sicher wieder, auch weil uns die Leute vor Ort einfach gut gefallen haben, auch die Verkäufer im Houmt Souk (sehr lohnenswert ein selbst organisierter Ausflug dorthin!!) sind zwar lästig, dabei aber auch stets lustig, sie wissen selber, dass man nicht alles so ernst nehmen muss... Und Summa Summarum - viele Rentner verbringen ihren Winter auf Djerba - würden sie das tun, wenn es dort nicht schön wäre!? Ich hab jedenfalls ein Ziel vor Augen, als Rentner dem miesen Wetter hier entfliehen und dort 4-8 Wochen geniessen. Nur noch gut 20 Jahre...

• Unser (nicht soo schönes, aber immer noch gutes) Zimmer war ein normales DoZi, Bett, Tisch, Stuhl, TV, kleiner Kühlschrank (Getränke - 2 Flaschen Wasser, eine grosse Fl. Cola, eine Fl. Zitronensprudel - darin übrigens inkl.). Zimmer klein, aber sauber. Matratze wurde nach Reklamation gleich ausgetauscht. Zusatzdecke nach Anforderung auch geliefert. Heizung funktioniert über Klimaanlage. Zimmer sind recht hellhörig, aber wir hatten ruhige Nachbarn. Balkon mit Blick auf den Swimmingpool, aber Richtung Norden, also keine Sonne, die hatten wir auf der anderen Seite, vor der Zimmertüre, also saßen wir da (wie unsere Nachbarn auch) windgeschützt und prima. Deutsche Programme im TV gab es genau 3, ZDF, ARD und das schweizerische RTL2. Naja, reichte aus... Betten wurden täglich sehr schön gemacht, 2x sogar kunstvoll mit Blumen dekoriert, Handtücher nach Wunsch gewechselt (aber für eine Woche komm ich auch mit einem aus). Poolhandtuch gibt es nach Vorlage einer Karte bei der Animationsbox umsonst, die kann man täglich abgeben und erhält dann ein neues. Das Badezimmer (ungeheizt) war okay, WC, großes Waschbecken, grosser Spiegel - zum Teil mit Blindflecken, Badewanne mit Dusche und Vorhang, heisses Wasser reichlich, Fliesen zum Teil gesprungen, aber alles recht sauber. Föhn war vorhanden. Safe ist vorhanden (und sollte aus Sicherheitsgründen natürlich benutzt werden), den Schlüssel dazu gibt´s umsonst an der Rezeption. Im Zimmer klemmte die Schranktür und den Schlüssel zum Einschalten der Elektrik in den erforderlichen Schlitz zu manövrieren war eher ein schwieriges Unterfangen, das sind aber wirklich Kleinigkeiten, an denen wir uns nicht sonderlich störten. Wie gesagt, hier merkt man das Alter der Anlage, aber für 4 Sterne ist das immer noch völlig okay!

• Gut
  • Essen (immer Buffet) war immer gut, wenn auch nicht soo abwechslungsreich, aber es gab immer Fisch, Fleisch (natürlich kein Schwein - das ist ein muslimisches Land!), Geflügel, Gemüse, Salate, Reis, Nudeln, Suppen, Eintöpfe - für 1 -2 Wochen reicht es dicke aus. Und wer hat schon zu Hause alles?? Vermisst habe ich Obst - es gab nur zum Nachtisch Birnen und Feigen, aber sonst nichts. Hat mich gewundert. Dafür gab es frisch gepresste Säfte zum Frühstück (Erdbeere, Zitrone, Orange), sehr lecker. Das Brot war typisch französisch - lecker frisches Baguette - selbst die französischen Gäste waren davon sehr angetan! Die Nachtische waren auch klasse, ich rechne ja immer mit viel zu süss bei den Südländern (Kindheitstrauma), aber das war alles ganz prima, wirklich! Das Sportangebot hat man danach wirklich nötig!! Insgesamt war das Essen also ganz prima, hab zwar auch schon bessere Buffets gesehen, aber auch schon wesentlich schlechtere (siehe Ausflug nach Souz, "Tuareg"...) Trinkgelder - es ist zwar AI aber man sollte ruhig öfter mal dem Kellner, der gerade einem den Tisch eingedeckt hat, ein paar Dinar (üblich sind 3-5) zusteckt, man wird sich freuen, wie sehr die Aufmerksamkeit dadurch noch erhöht wird. Ich habe es aber nicht erlebt, dass irgendjemand mal mit dem Service unzufrieden war. Gab m. M. nach auch keinen Grund dazu.

• Klare 6 Sonnen. Superfreundlich, immer da, immer nett, dabei unaufdringlich und kompetent. Deutschkenntnisse haben die meisten, französisch natürlich und wenn man ein paar Brocken arabisch lernt, erntet man gleich noch ein paar Extra Lächler.

• Gut
  • Das Fiesta gehört wohl zu den schon etwas älteren Hotels in der Zone Touristique - es sieht nicht mehr TOP aus, aber immer noch schön, an manchen Stellen platzt die Farbe ab, die Fliesen im Bad sind oft nicht mehr heil, aber es ist immer alles sehr sauber. Lage direkt am Strand, ein grosser Pool in der Mitte der Anlage, Palmen überall, insgesamt sehr schöne Lage! Das Hotel liegt als eines der ersten aus Richtung Houmt Souk und dieser Ort ist somit günstig zu erreichen. Taxi (stehen meist vor dem Hotel, oder kommen ohnehin gleich vorbei, kurzer Wink genügt dann) pro Richtung ca. 6 Dinar (ca. 3, 6 €) - Taxis scheint es auf der Insel wie Sand zu geben, irre viele unterwegs. Nie ein Problem. Der Linienbus fährt auch nach Houmt Souk (über Midoun), aber nur 1x die Stunde, kostet dann 0, 6 Dinar - wer sparen will... Transfer zum wirklich nahen Golfplatz per Taxi pro Richtung ca. 1, 5 Dinar. Flughafen ca. 20 min. Ausflüge werden von den Reiseveranstaltern angeboten, z. B. Tagesausflug nach Souz ("Tor zur Sahara") kostet pro Person ca. 90, - € (inkl. sehr miserablem Mittagessen). Kamelreiten vor Ort (dringend empfehlenswert) kostet extra (15 Dinar p. P. = 9 €). Insgesamt sehr empfehlenswerter Trip, man besichtigt auch Erdwohnungen der Berber (die leben da heute noch!!). Souz selber ist recht tourisitisch, der Marktplatz bietet billigere Souvenirs als Houmt Souk. Das Mittagessen im "Hotel Tuareg" war allerdings schlecht, besser man nimmt sich ein paar Brötchen aus dem Hotel mit, zumal die Getränke extra kosten (aber nicht teuer). Allerdings ist es auch mal gut, so was zu sehen, da weiss man gleich wieder, wie gut man es im Fiesta hat!!

Abstriche gibt es hier wegen des nicht mehr schönen Wellnessbereiches - der Innenpool ist zwar völlig okay, aber beim Hamam hört es schon auf, der ganze Bereich darf dringend überholt werden. Wer Wellness sucht (und ähnliches aus der Türkei kennt), wird hier eher enttäuscht sein! Der Außenpool war natürlich zu kalt um ihn zu nutzen, aber drum rum stehen ne Menge Liegen, wo man nachmittags schon mal gut in der Sonne liegen und lesen konnte - in Blicknähe zur Poolbar, wo man jederzeit Getränke holen kann. Ein kleiner Fitnessraum neben dem Indoorpool war vorhanden, wurde von uns nicht genutzt (jogge lieber am km-langen Strand). Außerdem gab es noch mehrere Boulebahnen, ein Beachvolleyballfeld, mehrere überdachte Bereiche, wo getanzt, gesteppt, aerobict, gymnastict wurde - bei gutem Wetter ist es ja eigentlich egal, wo man was macht... Kinderbetreuung 1a!! Animateure supernett, sprechen französisch, meist auch ein wenig deutsch, englisch und natürlich arabisch. Viele sind übrigens auch abends an der "Show" beteiligt. Dies findet jeden Abend um 21. 30 Uhr in der Discotheque statt. Sehr sehenswert, zumal es jeden Abend etwas anderes gibt - Fakirshow, Tanz, Kabarrett. Einiges laienhaft dilletantisch, anderes verblüffend professionell. Der Strand ist km lang, gut besucht und leider wird man dort auch oft von Verkäufern belästigt (Pferdereiten, Kamelreiten, diverser Kleinkram...). Meist genügt aber ein höfliches aber bestimmtes "No, merci", auch wenn man das manchmal wiederholen muss. Wenn es gar zu lästig wird (ist uns aber nicht passiert) reicht auch ein "Imschi" (arabisch für "geh weg") - ich hab das nur einmal auf dem Ausflug zu einem Jungen gesagt, der mich sehr aggressiv um Bakschisch angebettelt hat. Hat prompt funktioniert.

Dauer:1 Woche im Februar 2008
    Vorname:Stefan