Monique (19-25)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel, schöner Urlaub, immer wieder gern

Die Anlage ist wie die Insel Djerba aufgebaut- ein Bungalow stellt eine Ortschaft auf Djerba dar- es ist eine sehr schöne Idee. Die Häuser sind alle nach den Ortschaften auf Djerba benannt. Es gab viele Wege und hier ist das Sprichwort: Viele Wege führen nach Rom sehr angebracht. Als positiv herauszuheben ist, dass die Hausnummern bei Nacht beleuchtet sind und die Wegweiser auch. Man konnte sich so also auch bei Nacht orientieren. Das Hotel an sich war nicht alt und die Anlage auch sehr gepflegt. Jeden Tag wurde die wunderschöne Grünanlage gepflegt- gegossen, sauber gemacht und neu bepflanzt. Die Wege wurden jeden Tag mit Wasser abgespritzt und auch so war die Anlage immer sauber. Es waren vorrangig Franzosen im Hotel, aber auch einige Deutsche. Das Personal war sehr bemüht deutsch zu sprechen. Wenn man jedoch längere Gespräche führen wollte, war es bei einigen besser, wenn man französisch sprechen konnte. Für Behinderte ist das Hotel auch geeignet- neben Treppen befinden sich immer Rampen für Rollstuhlfahrer. Telefonieren sollte man vom Hotel aus nicht, das ist zu teuer-lieber an eine Telefonzelle außerhalb des Hotels gehen. Mittwoch, Freitag und Sonntag ist auf der Krokodilfarm Fütterung, die man sich anschauen sollte. Es ist sehr interessant, aber empfehlenswert, wenn man Mittwoch geht, da bei den andern beiden Tagen immer nur 2 Tage dazwischen liegen und der Hunger der Tiere dann nachlässt. Als Tips noch: Wenn Durchfall auftauchen sollte (was bei uns zum Glück nicht der Fall war), aber es helfen keine deutschen Medikament, nur die einheimischen Medikamente nehmen. Obst und Gemüse gibt es nur das, was auf der Insel selbst wächst, deswegen ist vorallem das Gemüsebuffet fast immer das gleiche- nur manchmal sind die Salate anders geschnitten.

• Gut
  • Unser Zimmer war eher zweckmäßig eingerichtet und vom Platz her gerade ausreichend. Das Zimmer war schon eher runtergewohnt und deshalb sah es eher dreckig aus, was es aber nicht war, wie sich beim zweiten mal hinschauen ergeben hat. Die Zimmer wurden auch immer gründlich sauber gemacht und die Handtücher täglich gewechselt- auch wenn sie nicht auf dem Boden lagen, aber trotzdem dreckig aussahen. Im Zimmer vorhanden war ein Fernseher (ARD, ZDF, RTL, KIKA, RTL2), ein Telefon, Minibar (die auch aufgefüllt wurde, wenn eine Flasche leer war), ein großer Schrank mit vielen Bügeln, ein Safe und das Bad ist auch ausreichend ausgestattet- Fön, Badewanne mit Dusche, Toilette und um das Waschbecken genug Abstellfläche. Über die Zimmer kann man sich nicht aufregen… alles zweckmäßig, aber es war sehr gut, dass wir eine Minibar im Zimmer hatten, die natürlich im Preis mit inbegriffen war und die mit alkoholfreien Getränken gefüllt war. Nach einigen Jahren sind die Zimmer schon etwas renovierungsbedürftig und von der Größe her etwas klein-so war es bei uns zumindest. Die anderen Zimmer, die ich gesehen habe, waren ein bisschen größer. Trotzdem konnte man gut wohnen. Das Zimmer dient ja auch nur zumm umziehen und schlafen. Wir haben uns eher selten darin aufgehalten.

• Frühstück gab es immer im Hauptrestaurant. Es gab jeden Tag das gleiche- wie man es von allen Hotels kennt. Die Marmelade jedoch war nicht so dünn wie Honig, beim Kaffeeautomat konnte man zwischen verschiedenen Kaffeesorten wählen. Jeden Tag konnte man sich Omelette braten lassen oder auch Spiegeleier. Außerdem wurden Crêpes und Spritzringe gebacken. Den Service mit dem Omelette kannte ich vorher noch nicht und fand es auch sehr angenehm. Mittag konnte man in 3 verschiedenen Restaurants bzw. Bars zu sich nehmen- im Hauptrestaurant, in der Poolbar und in der Strandbar. In allen 3 Einrichtungen gab es immer was unterschiedliches zum essen- es gab jedoch jeden Tag frisch gebackene Pizza und Pommes. Im Hauptrestaurant gab es zum Mittag und zum Abendbrot nie das gleiche zu essen und es hat sich in den 2 Wochen, in denen wir dort waren, kaum ein Essen gedoppelt.Abendessen gab es im Hauptrestaurant oder man konnte á la carte im italienischen oder Fischrestaurant essen. Das Essen im Hauptrestaurant war immer in Buffetform. Es gab landestypisches Essen, ein indisches Gericht, ein diätisches Gericht, vegetarisches Gericht und diverse andere Gerichte.Das Salatbuffet und das Obstbuffet waren nicht sehr weit ausgedehnt, da es nur Gemüse und Obst gibt, welches auch dort angebaut wird. Aber es war immer ausreichend und wurde immer in anderer Zusammenstellung präsentiert. Das Essen hat aber immer geschmeckt, das Personal war immer hinterher die Tische abzuräumen und das Buffet aufzufüllen und es hat auch immer geklappt. An den Bars hat es mit den Getränken auch immer geklappt und wenn man Alkohol wollte, wurde als erstes immer auf das Armband geschaut- sie haben also nur Alkohol an Erwachsene ausgeschenkt. Zum Abschluss kann man sagen: Natürlich ist das Essen nicht so wie hier in Deutschland, mit diesen Erwartungen darf man dort nicht hinfahren, aber es hat immer geschmeckt, es war immer frisch, es war in den Restaurants immer sauber- ich habe nichts daran auszusetzen. Was als sehr gut hervorzuheben ist: Es gab am Mittagsbuffet und am Abendbrotbuffet Eis. Außerdem gab es ein kleines "Eishaus" am Pool, bei welchem man nachmittags ein Eis bekam- kostenlos. Das hat uns positiv überrascht, denn das stand in der Hotelbeschreibung nicht mit dabei.

• Wir sind gegen 21. 15Uhr im Hotel angekommen und uns wurde an der Rezeption gleich gesagt, dass wir ersteinmal essen gehen sollen, weil das Restaurant 21. 30 Uhr schließt und den Check- In können wir dann nachher machen. Im Restaurant angekommen, war das Personal sehr freundlich, hat uns auch die Getränke an den Tisch gebracht, was nicht üblich war. Allgemein im Hotel waren alle sehr freundlich und immer nett. Ich kann keinen nennen, der mal unfreundlich war. Es konnten alle gutes deutsch- vom Zimmermädchen bis zum Animateur. Man konnte sich nicht beschweren, dass man nicht verstanden wurde. Wir hatten anfangs ein paar Probleme mit unserem Zimmer, aber diese wurden umgehend behoben ohne dass man lange warten musste. Die Kinderbetreuung kann man nur loben. Eltern konnten ihre Kinder früh gegen 10. 00Uhr im Miniclub abgeben und abends nach der Minidisco wieder abholen. Es wurde sich den ganzen Tag liebevoll um die Kleinen gekümmert. Sie sind alle zusammen Mittagessen, Kaffeetrinken und Abendbrot essen gegangen. Man kann den Miniclub einfach nur loben. Ich selber war nie den ganzen Tag mit dabei. Ich habe mir den Miniclub angeschaut und er war sehr modern. Man hat den ganzen Tag nicht viel von den Kindern gehört, aber die haben immer ein kleines Liedchen gesungen, wenn sie durch die Anlage gelaufen sind. Ich habe solch eine intensive Kinderbetreuung in noch keinem anderen Hotel gesehen. Die Zimmer wurden immer gründlich gereinigt und meistens wurden die Handtücher auch schön auf dem Bett gefalten.

• Die Transferzeit zum Flughafen beträgt eine halbe bis eine Stunde- je nachdem wie viele Hotels vorher noch angefahren werden. Das Hotel liegt am Strand, man läuft vom Pool bis zum Strand ca. 1 Minute. Der Strand an sich ist auch sehr sauber. Gäste haben gesagt, dass der Strand an anderen Hotels sehr dreckig aussah. Der Sand beim Fiesta Beach war weiß, weich und es lagen keine Steine da. Auch das Meer an sich war sauber- durch den Sturm, den es vorher gab, war Seegras im Wasser, welches aber nach geraumer Zeit verschwunden ist. Nach Houmt Souk (Hauptstadt) fährt man ca. 15 Minuten mit dem Taxi. Man bezahlt fürs Taxi ca. 5 Dinar und vor dem Hotel stehen meist 2 gelbe Taxen. Man sollte auch nur mit diesen fahren, weil diese ein Taxometer haben.

Es war ganztägig Animation mit Morgengymnastik, Dart, Beachvolleyball, Malen, Kalligraphie, Fußball, Boccia, Arabischkurs, Wassergymnastik, Bauchtanz, Latinotanz, Minigolf, Mittagsspiel, Aerobic… abends waren dann Shows, die sehr gut inszeniert waren und sehr professionell aussahen. nichtmotorisierte Wassersportarten im Meer waren auch inklusive, nur Sportarten mit Motor musste man bezahlen. Die Animation kann man als sehr gut einstufen und es hat auch immer Spaß gemacht bei Aktivitäten mitzumachen. Nach der Show hatte jeden Abend die hoteleigene Disco geöffnet, in die jeder rein konnte, der wollte. Die Disco war von der Räumlichkeit sehr schön und auch die Musik war sehr angenehm. Sonnenschirme, Sonnenstühle, Auflagen und Handtücher waren immer genügend vorhanden und man hat am Pool und auch am Strand immer Platz gefunden. Die Sauberkeit war am Strand und auch am Pool immer gegeben und man konnte sich nie beschweren, dass es mal dreckig war. Es gab außerdem ein Hallenbad, welches immer schön beheizt war und einen Fitnessraum. Im Fitnessraum war immer ein Animateur, der geholfen hat, wenn es Probleme gab oder den man nach bestimmten Übungen fragen konnte. Die Geräte waren von der Qualität sehr gut- es gab 2 Laufbänder, 2 Stepper, 2 Fahrräder, Geräte zum Muskelaufbau und Hantel bis zu 22 kg. Außerdem hingen an der Wand 2 Flachbildschirme und man hatte einen Panoramablick auf das Hallenbad. In Bezug auf den Miniclub habe ich in einem oben stehenden Punkt schon alles geschrieben. Dem ist nichts mehr hinzuzufügen- einfach spitze. Das Haus des Miniclubs ist modern ausgestattet und es wird jeden Tag mit den Kindern was anderes unternommen. Es hat sehr viel Spaß gemacht zuzusehen wie die Kinderanimateure mit den Kleinen umgehen und was für Spaß sie haben. Ein großes Lob an Bell, Betty, Ramzi, Fatima & Co.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Vorname:Monique