Frank (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2009 • 1 Woche • Strand
Lage Top - Freundlichkeit mega Flop

Die Hotelanlage besteht aus dem Hauptgebäude mit Aufenthaltsbereich, Restaurant, Pool und mehreren kleineren Satelitten Häusern, eine nette Anlage umrahmt von Bergen direkt am Meer. Das Zimmer erinnert mich eher an eine Zelle, die Einrichtung ist spartanisch/ einfach jedoch dem Preis angemessen. Gäste ca. 1/3 Polen 1/3 Tschechen 1/3 Deutsche/Österreicher insgesamt nettes Publikum. Die Anlage an sich ist kinderfreundlich. Preis-Leistung in diesem Hotel stimmen, wenn man den Service komplett ausser acht lässt. Ich empfehle dieses Hotel für umkomplizierte Gäste, die überhaupt keinen Wert auf Freundlichkeit legen. Geeignet sowohl für Paare als auch Familien und Gruppen. Insgesamt sind die Preise in Matala fair und in Kreta generell günstig. In Chania oder Rethimnon kann man z. B. sehr günstig einkaufen und auch der lokale Supermarkt verkauft einige Produkte nur wenig teurer. (Preis eines bedruckten Handtuchs Chania: 4 Euro, Carrefour Supermarkt 4, 80.) Ein lustiges Souvenier gibts für 60 Cent im Supermarkt gegenüber , eine wiederverwendbare nett beduckte Einkaufstasche. Ledergürtel gibt es für 3 Euro. Teuer sind nur die Geschäfte in Matala am Dorfeingang. Es gibt auf Kreta mehrere Lidl , wo man auch Deutsche Produkte kaufen kann. Der von der Reiseleiterin angepriesene Strassenmarkt samstags in Mires (Bus 2. 5 Euro) ist interessant, zum einkaufen lohnt sich die Fahrt zu den Wühlständen dorthin eher nicht, in Rethimnon / Chania kann man genauso günstig aber viel gemütlicher einkaufen..

• Die Doppel-Zimmer im weissen Block sind spartanisch und eher als Zellen zu bezeichnen. Sie sind einfach und entsprechen dem bezahlten niedrigen Preis. Das Bett ist relativ hart aber wir konnten gut schlafen. Das Bad mit Dusche ist klein aber zweckmässig. Ein kleiner Balkon ist vorhanden. Die Zimmer sind zum Schlafen da, sicher nicht zum wohnen. Sauberkeit war in Ordnung, bis auf eine kleine Ameise kann ich über keine weiteren Mitbewohner berichten. (Handtuchwechsel täglich, Bettzeug 2x wöchentlich).

• Das Frühstück ist mager. 1x Wurst, 1 x Käse (beides war nicht gut), 2-3 Sorten guter Marmelade, kein Honig, kein Nutella, kein Müsli. Manchmal gibt es guten Joghurt, einmal Cornflakes. Nur (gutes) Weissbrot. Mitagessen und Abendessen sind gut Ich empfehle früh zu kommen, da die Speisen Inseltypisch nicht warmgehalten werden und nach einer halben Stunde manche Speisen aus sind und nicht ersetzt werden. Es gibt die typischen Spezialitäten aus Kreta , jeden Tag gibt es eine andere Sorte Fleisch, viel Gemüse, Gemüse, Gemüse, Teigwaren. Jeden Tag gibt es guten Salat und Zaziki. In Sieben Tagen sahen wir jedoch keine einzige Olive und auch keinen Schafskäse! Schnitzel mit Pommes-Liebhaber werden hier enttäuscht, hier kann man nur gesundes essen! Kaffee und "Kuchen" ist mager Der Automatenkaffee schmeckt mäßig ist aber akzeptabel. Dazu gibt es mal einen Butterkeks, mal einen recht fettigen Keks, dann wieder einen runden Butterkeks. Von Kuchen keine Spur (umso besser für die Linie!). Sauberkeit ok, Hygiene eher nicht. Fliegen lassen sich das Essen auch gerne schmecken und werden vom Koch (wenn er denn da steht) von Hand verscheucht. Wenn das Joghurt morgens eingefüllt wird, benutzt man zur Not auch mal die Hand um den Rest aus Verpackung in die Schüssel zu füllen. Speisen werden warm serviert (Buffet) aber nicht gekühlt, daher bis 15 Minuten nach Essensbeginn kommen um eine Schlage zu vermeiden und dennoch frisches warmes Essen zu bekommen. Bar/Getränke Bier/Wein/Cola/Raki/Ouzo/Fanta/Sprudel/O-Saft-Getränk/Vanilleeis für Kinder Das Bier ist gut im Geschmack und Verträglichkeit, jedoch sollte man sich ein 0, 25 l Glas sichern und den ganzen Tag nicht wieder hergeben, sonst droht Biertrinken aus weissen Plastikbechern, was erstens weniger angebracht ist und zweitens zu viel Schaumbildung führt. Das Cola schmeckt gut!

• Sehr schlecht
  • Hier fängt die Unfreundlichkeut schon beim Check in an, die Frau bringt uns zu den Zimmern, korrekt aber nicht freundlich / herzlich. Gäste werden wie kleine Kinder nach Strich und Faden gemaßregelt, wie ich es noch nie in der Gastronomie erlebt habe. Ich wurde vom Barmann "rund" gemacht, als ich es wagte, meinen zweiten in Folge gezapften Becher Schaum (es sollte eigentlich Bier sein) genervt in den Auffangkübel zu leeren. Am nächsten Tag wurde selbst meine Frau von ihm nicht angeschaut und gegrüsst, inakzeptable "Sippenhaft"! Ein zweites Mal schrie mich der Koch an, der uns öfters gerade zu verbal und gestikulierend nötigte, bestimmte Dinge zu Essen, als ich es wagte zu Fragen ob die zweite Fleischsorte Geflügel sein "No I told you Lamb! yesterday we had chicken, it´s lamb , lamb" . Das nächste Mal am letzten Tag (und es war wirklich der allerletzte Tag) herrschte er mich bösblickend an, ich habe zu viel von den hervoragenden Calamares genommen! Drei weitere Gästepaare wurden mindestens einmal wegen Nichtigkeiten gemassregelt, einmal gab es sogar den Eindruck, Deutsche Gäste würden gezielt schlecht behandelt, was ich nicht bestätigen aber auch nicht entkräften kann (Gäste aus Polen, Tschechien, Deutschland, Österreich). Deutschkenntnisse sind wenig vorhanden jedoch ist das einzige Verbotsschild am Pool auf deutsch! Anstatt für Fröhlichkeit und eine gute Urlaubsstimmung zu sorgen tut man hier alles um wohlgesonnenen Gästen den Hotelaufenthalt zu vermiessen (vielleicht eine Strategie um den Konsum von Alles Inklusive-Gästen zu reduzieren, die dann lieber Ausflüge machen oder den Tag am Strand verbingen (beides sei ohnehin unbedingt angeraten!). Ich komme in dieses Hotel gerne nach einem Eigentümer- und Personalwechsel wieder zurück oder nachdem alle Mitarbeiter ein 6-monatiges intensives Servicetraining in den USA absolviert haben.

• Die Lage in Matala ist top! Im Restaurant geniesse ich den Seeblick und kann den Sonneuntergang am Meer beim Abendessen erleben, toll. Vom Restaurant aus geht man über einen Parkplatz direkt zum Strand. Vom Pool kann man durch das Restaurant das Meer sehen oder die Felsen, die Matala einrahmen. Das Hotel Frangiskos liegt direkt gegenüber des Strandes (über einen Parkplatz zu erreichen) am Eingang zu Matala, genüber ist ein Carrefour Supermarkt mit sehr günstigen Preisen. Direkt am Ort erkunde ich zu Fuss am Strand die Höhlen von Matala, wir "wandern" über den Berg ca. 30 Minuten zum schönen Red Beach (jedoch nur einmal weil der Anmarsch dann doch etwas abenteuerlich ist). Schön ist es auch die Felsen und Riffs oberhalb von Matala mit gutem Schuhwerk zu erkunden und bis zum Meer zu gehen, eine schöne Tour. Ein Auto für ca. drei Tage zu mieten empfehle ich sehr. Die Bushaltestelle liegt genau gegenüber des Hotels. Für einen ausgiebigen Besichtigungurlaub empfehle ich aber eher ein Hotel an der Nordküste oder Ostküste zu nehmen, da dort die schönsten Sehenswürdigkeiten sind und das überqueren der Insel von Matala aus sehr zeitraubend (2x1. 5-2h) pro Tag ist. Entfernung Heraklion (Knossos, Architekturmuseum): ca. 1. 5 h. Rethimnon ca. 2h. Chania: Ca. 2. 5-3h

Es gibt einen genügend grossen Pool mit Fels- und Meerblick (durchs Restaurant durch) und einen Babybecken. Liegen und Schirme am Pool waren im Mai genügend vorhanden. Es gibt einen kleinen Kinderspielplatz jedoch liegt direkt am Strand auch ein schöner Spielplatz. Ein Plasma Grossbildschirm steht im Aufenthaltsbereich mit angeblich 2 deutschen Programmen ich hab sie selbst nicht gefunden.

Dauer:1 Woche im Mai 2009
    Vorname:Frank