Das Hotel Golden Residence besteht aus drei Gebäudeteilen (A,B und C) mit insgesamt 172 Zimmern mit barrierefreier Konzeption. Daher ist es auch für ältere bzw. behinderte Menschen gut geeignet. Abgesehen von den Einzelzimmern haben alle Zimmer einen Balkon und einen mehr oder weniger schönen, zumeist seitlichen Meerblick. Das 4-Sterne Hotel im modernen Design befindet sich in einem sehr gut gepflegten und sauberen Zustand. Kostenloser WLAN-Zugang nach Anmeldung ist vorhanden, allerdings nur im Hauptbereich. Die meisten Gäste buchen Halbpension. Das Publikum ist gemischt, hauptsächlich aus Deutschland, dazu einige Gäste aus GB und Norwegen. Der Altersdurchschnitt liegt eher bei 60 Jahren. Das Hotel kann nur weiterempfohlen werden, wenn bei der Buchung eine klare und verlässliche Zuweisung zu den verschiedenen Gebäudeteilen erfolgt, wobei unterschiedliche Preise angebracht sind. Deshalb ist die folgende Weiterempfehlung nur als bedingt zu betrachten. Madeira ist zu jeder Jahreszeit eine Reise wert, wenn man unternehmungslustig und bewegungsfreudig ist und darauf eingestellt ist, dass das Wetter ständig wechseln kann. Strandurlauber und Sonnenanbeter sind hier fehl am Platz.
Unser Zimmer war in Block A mit Blick auf den nahen Häuserblock und nahe am Straßenlärm der vielbefahrenen Estrada Monumental. Der von uns gebuchte seitliche Meerblick war nur gegeben, wenn man den Balkon betrat und weit entfernt das Meer sehen konnte. Entgegen unserer Buchung (DZ mit seitlichem Meerblick) wurden wir in einer Suite mit Wohn-/Essbereich und Kitchenette und separatem Schlafraum untergebracht. Wir hätten gerne getauscht gegen ein Doppelzimmer in Block C. Generell ist die mangelnde Transparenz bei Buchung und Zuweisung zu den Zimmern zu beanstanden. Eine Buchung eines Zimmers mit seitlichem Meerblick in diesem Hotel über einen Reiseveranstalter kann bedeuten, dass man ein Zimmer in Block C bekommt mit perfektem Meerblick oder ein Zimmer in Block A mit praktisch nicht vorhandenem Meerblick, dafür aber mit Blick auf nahe Nachbarbalkone und zudem nahe einer Hauptstraße.
Das gastronomische Angebot ist eher kritisch zu betrachten. Das liegt nicht an der Qualität und der Vielfalt des angebotenen Essens oder am Service. Da gab es wenig zu meckern. Das offensichtliche Problem ist, dass die Größe des Restaurants und die Anzahl der Gäste zu den Hauptzeiten beim Frühstück und Abendessen nicht zusammenpassen. Das hat zur Folge, dass es zu häufig zu laut und zu eng im Raum war mit der Konsequenz, dass wir uns nicht länger beim Essen aufgehalten haben und dementsprechend unser Getränkeverzehr eher zurückhaltend war.
Der Service im Hotel lässt im großen und ganzen nichts zu wünschen übrig. Alle Mitarbeiter/Innen sind sehr bemüht und freundlich. Die Verständigung erfolgt in vielen Fällen auf Deutsch, ansonsten hilft Englisch. Die Zimmerreinigung war okay.
Das Hotel Golden Residence liegt etwa 3,5 km entfernt von Funchal auf einer Klippe mit drei Gebäudeteilen seitlich ausgerichtet hoch über dem Meer. Von der schönen Außenanlage mit Swimmingpool und vielen kostenfreien Liegen am Gebäudeteil C hat man einen herrlichen Blick auf das Meer und die Steilküste Gabo Girao. In der Nähe befinden sich mehrere Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants, so dass auch eine Buchung nur mit Frühstück möglich bzw. ratsam ist, besonders wenn man eine Suite mit Kitchenette bewohnt. Die Umgebung des Hotels ist nur begrenzt attraktiv. Auf der einen Seite befindet sich eine Bananenplantage, auf der anderen Seite und oberhalb viele mehrstöckige Häuserblocks. Abgesehen von den Einzelzimmern haben alle Zimmer einen Balkon und seitlichen Meerblick. Dieser Meerblick ist allerdings nur im Gebäudeteil C perfekt und immer weniger gegeben, je mehr man sich vom Meer entfernt. Denn die Teile B und A befinden sich in deutlicher Entfernung vom Meer, wobei besonders die Zimmer im Gebäudeteil A abfallen, da sie sich auf der einen Seite nah an einem benachbarten mehrstöckigem Häuserblock befinden und oberhalb des Hotels eine vielbefahrene Hauptstraße kaum Urlaubsgefühle aufkommen lässt. Deshalb haben wir unseren Balkon fast nie benutzt. Die relativ große Entfernung nach Funchal ist kein großes Problem. Die Anbindung an den öffentlichen Verkehr ist perfekt. Direkt am Haupteingang zwischen Gebäudeteilen B und C ist eine Bushaltestelle mit hohem Takt. Darüber hinaus stehen billige Taxis zur Verfügung. Und für gute Fußgänger gibt es in beide Richtungen, sowohl nach Funchal als auch nach Camara de Lobos, gut angelegte Promenadenwege, zumeist am Meer entlang mit - allerdings kostenpflichtigen - Bademöglichkeiten in Meerwasserschwimmbädern. Ausflüge zu den attraktiven Zielen der Insel werden vielfältig angeboten und können über das Hotel, den Reiseveranstalter oder in unzähligen Reisebüros gebucht werden, wobei sich ein Preisvergleich lohnt. Das gilt auch für die Miete eines Leihwagens, die sich für ein paar Tage in jedem Falle lohnt. Die Warnung vor rücksichtslosen einheimischen Fahrern und vielfach engen und sehr steilen Straßen ist eher unbegründet. Allerdings sollte der Leihwagen nicht zu schwach motorisiert sein.
- Wellness
- Sport
Das Freizeitangebot des Hotels (Hallenbad, Wellness) haben wir nicht genutzt, da wir jeden Tag auf der attraktiven Insel unterwegs waren. Sehr schön war es, am späten Nachmittag nach Rückkehr von Inseltouren oder Stadtausflügen nach Funchal in der Außenanlage mit Sonnenterasse und Liegen und Ausblick aufs Meer zu relaxen.
Dauer: | 2 Wochen im März 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Rudolf |
Liebe Gäste, Vielen Dank für Ihre Worte! Für uns ist sehr wichtig, die Meinung und Anregungen unserer Gäste zu erhalten, um unseren Service auf Ihre Wünsche einstellen und verbessern zu. Besonders freuen wir uns natürlich, dass Sie Ihren Urlaub bei uns genossen haben und hoffen, Sie bald wieder in unserem Hotel begrüssen zu dürfen! mit freundlichen Grüssen aus Madeira, Arcília Martin Resident Manager