Das Hotel wurde im Januar 2007 eröffnet und befindet sich in einem dementsprechend top Zustand. Es besteht aus 3 Gebäudekomplexen mit jeweils 3, 6 und 7 Etagen. Die Gebäudeteile liegen hintereinander, bei einer Buchung wäre es empfehlenswert den Gebäudekomplex B oder C zu buchen, da A direkt an der Straße liegt. Das Restaurant befindet sich im Komplex C, es ist aber keine Schwierigkeit mit dem Aufzug von jedem Gebäude dorthinzukommen. Überall im Hotel wird auf Sauberkeit geachtet. Auch die Zimmer sind sauber, ich denke, es hängt auch vom Trinkgeld ab, wie ordentlich geputzt wird. Im Hotel befindet sich auch eine kleine Biblithek mit einer Auswahl an verschiedensprachigen Büchern, des Weiteren gibt es eine Malerecke. Diese besteht aber lediglich aus einer Staffelei. Alles andere muss man wohl selbst mitbringen. Weiterhin verfügt das Hotel über einen Friseur, welchen wir aber nicht genutzt haben. Auch ins Internet kann man über das Hotel, man benötigt lediglich einen Code, den man von den netten Menschen an der Rezeption bekommt. Soweit ich mich erinnern kann, standen 2 PC`s zur Verfügung. Außerdem gab es im Hotel zwei Bars, wobei meist nur eine davon besetzt war. Im Gebäudekomplex B stand ein Billiardtisch, den man nutzen konnte. Hervorzuheben ist, dass in diesem Hotel wirklich darauf geachtet wurde, es behindertengerecht zu bauen. Im Zimmer selbst gab es neben dem Bett und im Bad ein SOS-Schalter, welchen wir natürlich nicht ausprobiert haben. Bei der Bauweise wurde darauf geachtet, dass man problemlos überall mit dem Rollstuhl hinkommt. Selbst ins Pool oder ins Hallenbad konnte man mit dem Rollstuhl reinfahren. Für Familien mit Kinder ist das Hotel eher nicht zu empfehlen. Für Kinder wird nicht wirklich was geboten. Der Altersdurchschnitt der Gäste lag zwischen 45 und 70. Wir hatten die meiste Zeit schönes Wetter, aber wenn doch mal der Himmel bewölkt war, kam schon ein frischer Wind auf. Man sollte auf jeden Fall eine Jacke einpacken. Wir empfehlen auf jeden Fall einen Mietwagen, natürlich nur, wenn man unabhängig sein möchte. Ansonsten sollte man seine Touren bei einem Anbieter außerhalb buchen und nicht über den Reiseveranstalter.
Wir hatten ein Appartement gebucht. Das Zimmer bestand aus zwei Zimmer (Schlafraum und Wohnzimmer mit Essecke). Im Schrank versteckt befand sich eine Küche. Das Möbel war sehr modern. Die Zimmer waren mit Dusche/WC (Bademantel), Telefon, Klimaanlage (warm/kalt), Sat-TV, Minibar, Safe ausgestattet. Wir hatten einen Balkon mit seitlichem Meerblick. Wirklich zu empfehlen ist ein Zimmer im Gebäude C mit richtigem Meerblick. Von dort kann man auch auf den Atlantik und die Steilküste "Gabo Girao". blicken.
Im Hotel gab es ein Resaurant (Nichtraucher). Wir hatten für die Woche Urlaub HP gebucht. Frühstück gab es von 07. 30 Uhr bis 11. 00 Uhr. Egal um welche Uhrzeit man kam, wir hatten immer genügend zu Essen. Das Frühstück war reichhaltig. Es gab immer eine Wellness-Ecke mit kalorienarmen Essen. Ansonsten gab es Wurst, Käse, Marmelade, Honig, verschiedene Müsli bzw. Cornflakes, Joghurt, Obst, Kuchen, verschiedene Säfte, Kaffee, Tee, Speck, Würste, Rührei etc. Leider war das Rührei oft nicht mehr richtig warm. Außerdem konnte man sich immer frisches Spiegelei oder Omlett machen lassen. Abendessen konnte man einmal von 18. 00 Uhr - 20. 00 Uhr oder dann von 20. 00 Uhr bis 22. 00 Uhr. Die Begründung des Hotels war, dass man immer frisches Essen bekommen würde. Aber schnell war uns klar, weshalb die Zeiten aufgeteilt waren. Der Platz im Restaurant war einfach zu klein für alle auf einmal. Die Tische standen viel zu nah beieinander. Man musste aufpassen beim Stuhl zurück schieben, dass man den Hintermann nicht angestoßen hat. Abgesehen davon war das Essen sehr lecker und abwechslungsreich. Es gab immer ein großes Salatbuffett, zwei verschiedene Hauptspeisen (meist Fisch und Fleisch), genügend Beilagen (wir hatten Reis, Pommes, Kartoffel etc.), Gemüse. Genau wie beim Frühstück konnte man abends frisch gegrillten Fisch oder gegrilltes Fleisch bekommen.
Alle Mitarbeiter des Hotels waren sehr freundlich. Man konnte sich vorwiegend mit Englisch verständigen, einige konnten auch Deutsch. Die Zimmerreinigung war ordentlich, aber auch oberflächlich. An der Rezeption konnte man Postkarten kaufen (natürlich überteuert), man konnte sich über die Busfahrzeiten informieren und über einige Sehenswürdigkeiten des Landes informieren.
Das Hotel befindet sich ca. 3, 5 km vom Stadtzentrum Funchal entfernt. Zu Fuß benötigt man ca. 45 Min. Man kann ein Stück des Weges am Meer entlang gehen, den Rest muss man neben der Straße entlang gehen. Mit dem Taxi brauch man ca. 5-10 Min. Wir haben knapp 5 Euro bezahlt vom Hafen bis zum Hotel. In der Nähe des Hotels befindet sich auch gleich die Bushaltestelle, was wir aber nicht genutzt haben. Nur ca. 5 Gehminuten vom Hotel befindet sich ein großes Einkaufszentrum. Ein direktes Nachbarhotel gab es zu dem Golden Residence gar nicht. Wir hatten für unseren Urlaub einen Mietwagen gebucht. Vom Hotel aus benötigte man ca. 10 Minuten bis zur Autobahn. Man konnte alle Ausflugsziele gut erreichen. Das Hotel verfügt über eine Garage, wir haben aber auch so immer einen Parkplatz in der Nähe vom Hotel gefunden.
- Wellness
- Sport
Über das Hotel bzw. über den Reiseveranstalter konnte man natürlich organisierte Wandertouren buchen. Diese sind aber wie überall überteuert. Wir empfehlen auf jeden Fall einen Mietwagen zu buchen. So ist man am preisgünstigsten und auch am unabhängisten. Der Wellness- und Spabereich im Hotel ist zufriedenstellend. Er besteht aus einem kleinen Hallenbad und einem Jacuzzi. Außerdem kann man eine Finische Sauna und ein Dampfbad nutzen (kostenfrei). Allerdings ist die Sauna voll, sobald 4 Personen drin sitzen. Der Spa-Bereich bietet viele Massagen zu normalen Preisen (wie in Deutschland) an. Diese haben wir allerdings nicht genutzt und können sie auch nicht bewerten. Des Weiteren verfügt das Hotel über einen Außenpool, den wir auch nicht genutzt haben. Für Unterhaltung im Hotel war jeden Abend bestens gesorgt. Es gab jeden Abend Live-Musik, mal Jazz, mal Pop, mal Salsa und natürlich auch was Traditionelles. Also für jeden Geschmack was dabei. Man konnte sich gemütlich an die Bar setzen und der Musik lauschen.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2007 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |