Das Hotel liegt direkt am Strand und ich fand es nicht zu groß. Alle Wege im Hotel sind kurz gehalten. Man kommt schnell zu Essen, zu den Zimmern aber auch schnell zum Pool oder an den Strand. Die Anlage wird gepflegt und sauber gehalten. Auch die hohen Fensterfronten wurden gesäubert. In den (Not)Treppenhäusern bei den Zimmern sieht es allerdings so aus, als seien die Fenster noch nie gereinigt worden. Diese sind schon voller Sand. Während unseres Aufenthaltes wurden der Bachlauf bei den Pools komplett gereinigt und war daher außer Betrieb. Die Einrichtungsgegenstände in der Lobby, auf den Zimmern und in den Restaurants sind bereits stärker abgenutzt und für ein ca. 6j. altes Hotel sind die Sachen schon erheblich abgenutzt oder beschädigt. Nicht unbedingt störend oder schlimm aber es wird bald Zeit diese auszutauschen. Es gab HP, All Inclusive oder All Inclusive Plus. Mit "Plus" konnte man noch mehr Getränke an der Bar bekommen und bekam kostenlosen Zugang zum Thalasso-Bereich. Ich finde, das der Thalasso-Bereich für alle Gäste kostenlos zugänglich sein sollte oder zumindest ein mal pro Woche kostenlos. Was wir zuvor nicht wussten: Das Hotel ist quasi geteilt. "normale Gäste" und "Veraclub-Gäste". Der Veraclub ist nur für italienische Gäste die das Hotel als "Veraclub Tindaya" gebucht haben (wie ich gehört habe sehr teuer und nur möglich als Italienischer Staatsbürger) Vergleichbar mit Robinson-Clubs. Diese haben gesonderte und ausgiebigere Animation und extra Animateure, vor allem auch viel mehr Animateure. Die linke Hälfte des Hotels (von vorne, von der Straße aus gesehen) ist bevorzugt für italienischen Veraclub-Gäste. Es ist daher in dieser Hälfte wesentlich lauter. Insgesamt sind dadurch sehr viele Italiener im Hotel. Ich fand diese Aufteilung nicht so schön. Es gab keine Gemeinschaft sondern eher eine Klassenaufteilung. Handyempfang ist im Hotel mit allen Netzen kein Problem. Einwahl WLAN kann in der Lobby sehr sehr lange dauern wenn viele WLAN gleichzeitig nutzen. Mietwagen sind vor dem Urlaub deutlich günstiger zu mieten als erst vor Ort im Hotel. Wir hatten zwei Wochen super Wetter und es war warm (28 - 35°C) , ein paar mal war es zu windig. Die ecke Costa Calma ist immer windiger. Wenn es zu windig am Pool sein sollte und auch am Strand, kann man gut nach Morro Jable (Jandia) fahren (ca. 21 km). Am Strand am großen Hotel "Riu Palace Jandia" ist immer deutlich weniger Wind. Am 15.08. wird Mariä Himmelfahrt im Hotel besonders gefeiert, dieses Jahr gab es eine Schaumparty am/im zweiten Pool (unten).
Wir hatten ein Typ 2 Zimmer (Superior Meerblick) im 3. Stock ganz rechts (320). An der Rückenwand des Bettes war ein Riss in dem Stoff aber ansonsten war alles in Ordnung. Das Zimmer war wirklich schön groß und auch das Bad war riesig. Zudem hatte man zwei Balkone und einen herrlichen Blick auf das Meer und die Poollandschaft. Auf Dauer sollten vielleicht neue Fernseher beschafft werden (flache, größere) die würden besser zu dem Rest passen und neue Gardinen, die sind schon ziemlich abgegriffen und etwas dreckig. Der Safe ist groß, versichert und kostet 18€ pro Woche und/oder 2,70€ am Tag mit einer Kaution von 10€.
Es gab zwei Hauptrestaurants: Betancuria (der große Raum mit Show-Cooking): 07:30 - 10:30 Frühstück 13:00-15:00 Mittagessen 19:00-22:00 Abendessen. Restaurant Sotavento: gleiches Buffet: 08:00 - 10:00 Frühstück 13:00 - 14:30 Mittagessen 19:30 - 21:30 Abendessen. Das Essen war abwechslungsreich und auch lecker in der Zubereitung (war ich in aus anderen spanischen Hotels gleicher Klasse gar nicht gewohnt). Nach ca. 10 Tagen wiederholt sich vieles. Fand ich aber absolut OK. Altes Geschirr wurde schnell abgeräumt. Es gab viele leckere typische italienische Gerichte (Pizza z.B. wie vom Italiener) aber auch inseltypische Gerichte. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant wurde gut eingehalten. Am Pool wurde neben der Snack Bar "LaChoza" Dienstags und Samstags gegrillt. Immer Hähnchen und große Rippchen. Man konnte sich Wurst oder Hamburger frisch braten lassen oder meist auch verschiedene Fleischsorten. Jeden Tag gab es etwa: Sandwiches, Obst, Pommes, Kartoffeln, Gemüse, Hotdog/Hamburger-Brötchen, Salat, Pizza, kleine Nestlé Eisportionen (so kleine Würfel: Vanille, Erdbeere, Schokolade). Schlecht war, dass es dort nur Plastikteller, Pappbecher und Plastikbesteck gab und auch kein Wasser mit Kohlensäure. Die Tische waren sehr abgenutzt (Holzglasur). Cola, Fanta, Sprite hatte zu wenig Kohlensäure aus der Zapfanlage. Die Snack Bar hatte 10:00 - 18:00 Service an der Bar, AI Getränke, sowie Getränke mit Aufpreis. 10:30 - 12:00 Kontinentales Frühstück 12:00 - 15:00 Snacks wie beschrieben. 15:00 - 18:00 Kuchen, kalte Sandwiches, Eis. Lobby Bar: 10:00 - 24:00 Service an der Bar, AI Getränke, sowie Getränke mit Aufpreis. Weiteres siehe angehängtes Bild.
Das personal war stets freundlich. Deutsch konnten nicht alle (empfinde ich aber auch nicht als notwendig). Die Zimmerreinigung war gleichbleibend gut. Es wurde auch täglich gründlich gewischt. Schlecht fand ich, dass zu den Hauptspeisen in den Hauptrestaurant keine All-Inclusive Getränke serviert wurden. Man musste sich z.B. Cola, Bier, Wein selber holen. Wein von der Karte (durch Zusatzkosten) wurde dann wundervoll serviert inkl. Sektkühler und schönen Gläsern. Es gab im Hauptrestaurant nur eine Zapfmöglichkeit für "Wasser mit Kohlensäure" und die war ab und zu sogar außer Betrieb. Dann musste man aus dem Restaurant raus herüber zur Bar und wieder zurück.
Das Hotel liegt im südlichen Teil von Costa Calma, am Strand. Zum Flughafen sind es cs. 65 km. Einige kleine Shopping-Center kann man problemlos zu Fuß erreichen. Im Hotel sind auch 3 Läden. Am Hotel gibt es für Leihwagen genug Parkmöglichkeiten. Man erreicht den Strand durch eine herunter führende Treppe (umgerechnet ca. 2 Stockwerke) am Ende der Poollandschaft. Der Strand in einer einzelnen Bucht) ist sehr sauber, keine Algen oder Quallen oder Dreck und feiner gelber Sand. Der rechte Strandbereich ist FKK, stört aber absolut nicht. Der Strandbereich ist groß genug. Nachteilig ist hier, dass der Strand nicht dem Hotel gehört und somit auch nicht die Liegen. Diese sind schon sehr stark abgenutzt, überteuert und dreckig. Bei dem schönen Sand und der Nähe zum Pool braucht man diese Liegen aber auch nicht unbedingt aber es ist eben nicht so schön für Leute die gerne am Strand auf Liegen liegen.
Am Pool gab sehr gute und saubere Liegen aber viel zu wenige und für die Liegen zu wenige Schirme. Es wurden nachts schon Liegen mit Handtüchern reserviert - das sollte man auf jeden Fall unterbunden werden. Der obere Pool 1 müsste restauriert werden. Es gibt viele Stellen am Boden wo die Mosaikfliesen abgegangen sind. Die Fugen der Fliesen um die Pools sind überall stark ausgewaschen und abgenutzt. Sehr gut fand ich, dass um alle Pools Duschen verteilt waren. Wasser wurde regelmäßig überprüft. Die Animateure waren nett und haben auch nicht ewig weiter genervt wenn man kein Bock auf Spiele etc. hatte. Ansonsten waren die Spiele lustig und wurden auch mehrsprachig geführt. Es gab viele Bücher, aber keine Gesellschaftsspiele zum ausleihen. Minigolf war gegen Kaution und hat auch Spaß gemacht, doch es sind nur 9 Bahnen die alle sehr ähnlich sind. Eine Diskothek gab es nur laut Katalogbeschreibung, diese wurde aber nie geöffnet. Man findet wohl eine Busschilderung "Disco" am Pool, aber der Raum den man findet sieht wie ein Konferenzraum aus und es findet dort nichts statt trotz Hauptsaison, sehr schade! Die Aufteilung zwischen "H10 Tindaya" und "Veraclub Tindaya" finde ich sehr störend im Punkto Animation.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Maik |