Die "wilde Ananas" heisst schon seit geraumer Zeit "Haus am Meer" und ist ein familiär geführtes Guesthouse (deutscher Eigentümer) mit sehr aufmerksamen Personal. Wir haben uns bewusst für seine Lage im Süden weg vom Massentourismus entschieden und unsere Erwartungen an Lage, Essen, Sauberkeit und Service wurden nicht enttäuscht sondern sogar weit übertroffen! Von Übernachtung mit Frühstück bis zu Vollpension (ausser Kaffee/Tee zum Frühstück werden die Getränke zu fairen Preisen extra abgerechnet) ist alles möglich - ab und an Sonderangebote sowie Spezialpreise für Aufenthalte ab 29 Tagen. Wir buchten Übernachtung+Frühstück und am Tag nach unserer Ankunft Halbpension (Abendessen) separat dazu. Bei unserem Aufenthalt von Ende November bis Mitte Dezember `09 waren fast nur deutsche Gäste (Pärchen) anwesend. Internet und Telefon sind gegen geringe Gebühr jederzeit nutzbar. Das "Haus am Meer" ist unserer Meinung nach besonders für ruhesuchende Gäste sehr zu empfehlen! Preis-/Leistungsverhältnis war sehr gut - im gleichen Zeitraum hätte uns z.B. Gran Canaria erstaunlicherweise weitaus mehr gekostet. Zur besten Reisezeit wurde uns gesagt dass insbesondere der Mai (Blütezeit) sehr empfehlenswert ist, aber generell das ganze Jahr so gut wie jeden Tag die Sonne scheint (selbst in der Monsunzeit empfehlenswert, da die Gewitter meist abends/nachts stattfinden) Falls man nach Hause telefonieren will, so ist ein Anruf vom Festnetz in Sri Lanka weit günstiger, da für deutsche Handybesitzer die Roaminggebühren bei ca. 4€/min liegen! Die Netzabdeckung ist unserer Meinung nach nicht schlechter als in Deutschland (T-mobile) => Erreichbarkeit gegeben, aber ausschalten ist besser ;-)
Unser Zimmer war zwar einfach (Bett, Duschbad, Klimaanlage, Ventilator, Moskitonetz, Schrank, Tisch+Stuhl) ...aber sehr wohl ausreichend eingerichtet und sehr sauber (tägliche Reinigung inkl. Handtuch-u. Bettzeugwechsel auf Wunsch- ohne zusätzliche Gebühr).
Das Restaurant ist gleichzeitig Aufenthalts- und Speiseraum, direkt nebenan liegt die Küche und man sitzt -dank nicht vorhandener Fensterfront- fast schon im Palmengarten. Die Küche ist klein und einfach eingerichtet, jedoch sauber. Der Koch liess sich auf Nachfrage auch gerne über die Schulter schauen (Rezepte abgucken) und zu unserem Abschied ein besonderes Schmankerl zubereitet, dass wir auf der Rundreise kennengelernt hatten -sowas haben wir noch nie irgendwo erlebt! Die Auswahl ist reichlich und landestypisch, auf spezielle Wünsche wird jederzeit eingegangen. Hervorzuheben ist die Qualität (es wird jeden Tag frisch eingekauft und zubereitet) und natürlich der Geschmack - wir haben fast jedes der Gerichte auf der Speisekarte probiert und waren begeistert (die anderen Gäste übrigens auch, soweit wir das mitbekommen haben) Am Besten hat uns der Butterfisch beim Strandbarbecue geschmeckt- der beste Fisch den wir je bisher gegessen haben! Getränke sind zu günstigen Preisen separat erhältlich (z.B. Bier 625ml knapp 1€) Wir haben es uns wirklich gut gehen lassen (inkl. Kaffe/Tee/kleine Snacks ab & an nachmittags und diverse Arrack am Abend). Zu zweit inklusive Mineralwasser und allen Getränken, sowie unserem Abschiedsabendessen (Hummer), haben wir nur knapp 250€ für 15Tage bezahlt.
Der Service war (auch im Vorfeld durch den deutschen Eigentümer als 1.Anlaufstelle) einfach unbeschreiblich Super!!! Nirgendwo anders sind wir bisher so herzlich, zuvorkommend und trotzdem natürlich empfangen worden wie im "Haus am Meer" Auch spezielle Wünsche werden soweit möglich umgehend erfüllt (z.B. landestypische Gerichte auf Wunsch, Hilfestellung und Rat über Einkaufsmöglichkeiten und Ausflüge) Das gesamte Team ist sehr bemüht den Gästen wirklich alle Wünsche zu erfüllen und schafft den Spagat sich auf die verschiedensten Charaktere und Eigenheiten der Gäste einzustellen. Der Geschäftsführer vor Ort, Saman, sowie seine rechte Hand Neel sprechen fliessend deutsch. Auf unseren Ausflügen mit TukTuk oder Kleinbus begleitete uns immer Neel, der sehr viel über Flora, Fauna, Land und Leute zu berichten wusste, ohne jemals aufdringlich zu wirken.
An der Südspitze Sri Lankas, ca.18km südlich Galle direkt am Meer (vom Aufenthaltsraum über die Terrasse durch den Garten ist man am Strand, ca. 20m) Der Transfer vom Flughafen (im hoteleigenen klimatisierten Kleinbus) dauert ca. gute 4-5 Stunden obwohl es dorthin nur ca. 170km sind. Die Dauer kann jedoch abhängig von der Tageszeit deutlich kürzer sein. Die in vorangegangenen Beiträgen erwähnte Lauststärke der am Haus vorbeiführende Haupt-Küstenstrasse ist keineswegs störend da, 1. man sich in Sri Lanka schnell an das allgemein übliche Hupen der Autos rasch gewöhnt, und 2. das Rauschen des Meeres die Strasse übertönt ;o) Einkaufsmöglichkeiten hat man entweder in Galle oder man läuft ca. 1/4Stunde in die andere Richtung in die nächste Ortschaft (Auswahl ausreichend, jedoch nur kleine Läden ala "Tante Emma") Am einfachsten im Guesthouse konkret nachfragen und einen gemeinsamen Citytrip nach Galle mit Stadtführung und TukTuk planen) Allgemein bleibt zu sagen dass man hier normalerweise weder "Beachboys" noch "Bettler" noch einen überfüllten Strand oder Disko/ Animation antreffen wird, was wir als absolut angenehm empfanden! Ausflüge sind jederzeit nach Absprache möglich. Wir buchten sowohl einen Tagesausflug (Mondsteinmine, Flussfahrt mit Tempelbesuch und Krokodile suchen, Schildkrötenfarm) als auch einen 4tägigen Rundtrip ins Landesinnere (Elefantenwaisenhaus, Dambulla, Sigiriya, Kandy (Dancer, Zahntempel, botanischer Garten), World`s End, Teefabrik, Ella, und Fahrt am Elefantenschutzgebiet entlang)
Absolut ruhiger, sauberer und feinkörniger Sandstrand direkt hinter dem Guesthouse (keine Beachboys, Animateure, Bettler,o.ä.) Der Wellengang war teils recht stark, für nicht so geübte Schwimmer befindet sich eine durch Felsen geschützte Bucht in ca. 500m Entfernung. Wir haben oft Surfer gesehen, die den Wellengang genutzt hatten. Liegestühle und Bananenblattschattenspender sind vorhanden (werden auch jedesmal gereinigt vor den Augen der Gäste) Im Garten befindet sich eine Gartendusche (zwar Kaltwasser, aber dank Aussentemperatur eher lauwarm) Pool und Disko findet man hier nicht - unserer Meinung nach ist das auch gar nicht nötig. Für Kinder unserer Meinung nach nur bedingt geeignet, da wir nirgends im Umkreis Spielplatz oder ähnliches gesehen haben, für ältere Kinder oder Kinder denen Meer und Strand zum spielen reichen aber ok. Was uns besonders positiv auffiel: Es hatte immer jemand vom Personal ein Auge auf die Gäste im Wasser bzw. falls wir mal was am Strand vergessen hatten wurde automatisch aufgepasst dass nichts wegkommt bzw. es wurde in`s Guesthouse mitgebracht und auf unseren Stammplatz gelegt (Badelatschen, Sonnenbrille, etc.)
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2009 |
Vorname: | Brian & Katja |
Vielen Dank für Euer umfangreiches Feedback und das dicke Lob, Katja und Brian. Uns hat es auch Spass mit Euch gemacht. Wir wissen, dass nicht alles perfekt bei uns ist, aber wenn die Kommunikation so wundervoll wie mit Euch klappt, ist sicher vieles möglich, was in einem Riesenhotel undenkbar wäre. Euer Resümee ist Ansporn, das Niveau zu halten und noch besser zu werden. Alles Gute von Jörg. Kommt gern mal wieder!!