Katrin (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2003 • 3 Wochen • Strand
Bericht einer begeisterten Urlauberin

Lage wie schon beschrieben, ca 300 Meter vom Strand. Nicht zu groß, überschaubar. Komplett renoviertes sauberes Hotel. Alle 2 Tage Handtücher, 1-2 x wöchentlich Bettwäsche. Außer Deutschen über ITS sind Ungarn, Tchechen, Schweden, Holländer im Hotel. Wir fahren seit 1993 jedes Jahr nach Bulgarien und sind immer sehr zufrieden gewesen. Natürlich kommt ein Heimvorteil dazu, weil die Kellner unsere Lieblingsgetränke kennen. Zweimal haben wir eine Gaststätte verlassen, weil das Essen na ja war. Aber in so vielen Jahren ist das ein guter Schnitt. Die beste und günstigsten Reisezeiten sind Juni und September. Die Preise für Abendessen sind sehr günstig, für Fisch bei Toni war der Teuerste 6 €, die Fleischspieße beim Grill gegenüber Hotel Nessebar riesig für 8 €. Ausflüge sollte man mit einem Taxi seiner Wahl machen, Nessebar, zurück mit den Schiff für 3 €, nach Sozopol, Warna, Baltschick, Duni, Pomorie, 2 Tagesausflüge zu den Klöstern mit dem Reiseveranstalter. Zum Ausgehen ins Gebirge zum Khan Zelt, zum Essen ins Gebirge, zum Riesentrödelmarkt jeden Donnerstag nach Kableschko (mit Taxi 12 km). Probieren sollte man die einheimischen Gerichte und Getränke und sich etwas mitnehmen. Es werden auch Abendveranstaltungen angeboten über Privatleute. Mit etwas Folklore, genug zu essen und zu trinken und Tanzen bis zum Abwinken für 15 €. Wir gehen jeden Dienstag abend zur BeachParty bei Ewgenii, zwischen den Hotels Burgas und Europa am Strand. Start um 19 Uhr, Ende ????? Man trifft alte Bekannte, lernt neue Leute kennen. Junge Leute sollten in die Disco Lazur, Iceberg oder nach Nessebar in die Open-Air Disco gehen. Im Zentrum des Sonnenstrandes gibt es englische Pubs, Erotic-Bars und eigentlich für jeden etwas. Vor zwei Jahren habe ich meine Freundin das erste Mal mitgenommen, jetzt fahren wir, sie mit Familie, eine Freundin, ein Freund, noch ein Freund und ein Kollege mit Frau. Bis heute wollte jeder, der einmal da war, wieder mit.

• Die Zimmer sind groß, die Bäder auch. Wir hatten immer warmes Wasser. Der Fernseher für die Nachrichten und den Sport. Das Telefon für alle Fälle ist bezahlbar. Wir haben zur Strasse gewohnt in der 4. Etage mit Blick auf das Meer. Wunderschön und nicht lauter als morgens singende Heimkehrer, die bei geschlossener Tür nicht zu hören waren.

• Zum ersten, grundsätzlich sollte man nur mit Frühstück buchen, was immer schwieriger wird, da die neuen Hotels ihre Gäste auch abends halten wollen. Das Früstück ist reichlich, aber jeden Tag fast dasselbe. Aber man kann überall sehr gut essen im Umkreis von Tchechisch bis einheimisch, englisch und deutsch. Von Knödeln bis Bacon und Leber mit Zwiebeln. Das Preis-Leistungsverhältnis ist super. Für einen halben Liter Bier haben wir 60 Stotinki, das sind ca 30 cents bezahlt und es hat geschmeckt.

• Die Angestellten waren sehr zuvorkommend. Das Zimmer war sauber und wurde jeden Tag gründlich gereinigt. Die Sauberkeit hat auch etwas mit der jeweiligen Zimmerfrau zu tun. Die Kellner und die Barbesatzung waren sehr nett. Medizinische Betreuung, Massage und Kosmetik im Nachbarhotel.

• Vor der Tür die Bimmelbahn. Für 1,50 Leva kommt man ins Zentrum oder nach Nessebar. Dort gibt es Bars, Discos, wunderbare Restaurants und jede Menge Einkaufsmöglichkeiten. Taxipreise muß man aushandeln. Es gibt Festpreise, aber auch genügend Autos. Bis Nessebar ca 8-10 Leva.

Das man die Liegen am Pool belegen muß, wurde schon erwähnt. Aber wer braucht einen Pool bei diesem sauberen gefegten Strand. Höchstens zum Eintauchen am Abend mit einem Drink an der Poolbar zum Einstimmen auf den Abend. Außer Billard und Automaten für die Kinder gibt es im Hotel nichts, ber ITS bietet in den größeren Hotels für Aufpreise mehr an.

Dauer:3 Wochen im Juli 2003
    Vorname:Katrin