Stephan (36-40)
Verreist als Familie • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Weiterempfehlung ja, aber für wen siehe Fazit

Gut

Im gegensatz zu anderen Bewertern möchte ich mal nicht über die positiven oder negativen Dinge schreiben, denn das haben schon viele getan , sondern ich möchte Stellung zu den negativen Bewertungen nehmen, denn das habe ich im Vorfeld meiner Buchung vermisst! Es wird z.b. geschrieben das die Klimaanlage nicht funktionierte! Dazu kann ich nur sagen das unsere durchaus Funktioniert hat (sie war zwar nicht sehr Leistungsstark hat aber gereicht die Zimmer auf angenehme Temperaturen zu kühlen) - wenn bei irgendjemand etwas nicht funktioniert kann ich nur empfehlen zur Rezeption zu gehen - dort wird sich umgehend gekümmert! Bei uns waren es drei Dinge 1. am ersten Tag stellten wir abends gegen 20 Uhr fest das sich die Terassentür nicht verriegeln ließ (da wir Erdgeschoss hatten war das natürlich nicht so schön), sie wurde am nächsten vormittag repariert! Dann haben wir um einen neuen Wäscheständer gebeten da der vorhandene Rostflecken aufwies und wir uns unsere Handtücher nicht versauen wollten - der neue Ständer kam nach ca. 45 min. , als 3. war nach ein paar Tagen der Kühlschrank defekt , vorm Frühstück an der Rezeption gemeldet, nach dem Frühstück war schon ein neuer im Zimmer! Weiter wurde hier geschrieben das das Hotel "trostlos" eingerichtet sei, das ist denke ich Ansichtssache, wir fanden es war Praktisch eingerichtet, wurde sehr gut gepflegt und gerade für Kinder war es fantastisch! Was Lärm angeht: Wir hatten ein Zimmer direkt am Pool gelegen und zwar direkt am Hinterausgang wo es vom Pool aus zum Strand geht. Es war wirklich so das man abends bis ca. 23 Uhr die Musik vom Pool gehört hat, und teilweise Nachts die Leute die vom Zentrum aus zu ihren Hotels zurückgegangen sind! Allerdings glaube ich kaum das es in anderen Hotels anders wäre ,denn das Longosa liegt am Rand vom Sonnenstrand, d.h. dahinter kommen nicht mehr viele Hotels , so das in Richtung Zentrum eher was los und somit Krach ist! Morgens hörte man die Musik von der Aquagymnastik ( so ab 8 Uhr , glaube ich war es) - Allgemein sei gesagt das die Zimmer sehr Hellhörig sind und Leute die einen leichten Schlaf haben könnten eventuell probleme haben (meine Frau ist so eine Person , sie sagte: "Es kam mir vor als hätte ich zwei Männer im Bett liegen gehabt" weil sie von mir und vom Nachbarn aus dem anderen Zimmer das geschnarche gehört hat! Zuerst mal ein Fazit: Das Hotel ist meiner Meinung nach für Familien gut geeignet, für junge Leute die Party machen wollen nur bedingt, da es dort sehr viele Kinder gibt und die Partymeile zwar Fussläufig gut erreichbar ist aber für Party sollte man besser ein Zentrumsnahes Hotel nehmen. Ältere Leute werden sich in diesem Hotel sicherlich in der Vor,-und Nachsaison wohl fühlen , und in der Hauptsaison nur wenn tobende Kinder nicht als Störung sondern Bereicherung angesehen werden! Achtung: Unterwegs wird man besch.... was das Zeug hält! Die meisten geben entweder kein oder zu wenig Wechselgeld heraus bsp. die Bimmelbahn wir mussten 10 Leva zahlen , ich gab einen Fünfer und drei Zweier - also 11 und der Typ drehte sich so schnell um und war weg da hab ich gar nicht reagiert... beim Aquapark musste ich 28 Leva Eintritt zahlen , gab 30 und bekam zwei 50 Stotinki (oder wie das heisst) also 1 Leva zurück - dort habe ich dann auf den Rest bestanden - diese "Marotte" hat dort System und wird von vielen Einheimischen wohl als nebenverdienst betrachtet! Empfehlung: Unbedingt Nessebar - mit dem Bus für 1 Leva/Person - bezahlt wird im Bus - da laufen Kassierer durch Aquapark reicht wenn man da nur für den Nachmittag hingeht , also für 28 statt 36 Leva (ca. 14 / 18 € ) Am Strand haben wir immer dann wenn wir den ganzen Tag dort verbringen wollten einen Schirm genommen, ansonsten hinter die Schirmreihe gesetzt , das reicht! Kutschfahrt ist zu teuer und nicht wirklich interessant, ausserdem wirken die Tiere auf mich (bin kein kenner) ungepflegt und stinken - haben Kutschfahrt gemacht (meine Frau wollte unbedingt) angeblich ne grosse Runde für 30 statt 40 Leva, nur für uns bla,bla,bla - war aber wohl doch nur ne kleine Runde - knapp 15 min. - für 15 € eindeutig viel zu viel!) Beim Einkaufen unbedingt Preise vergleichen , vergleichen , vergleichen - haben für unseren Sohn ein T-Shirt gekauft für 15 Leva und es am nächsten Tag woanders für 10 gesehen...tja, so ist das nunmal! Fussball kann man fast überall sehen, gerade in Randlage von Sonnenstrand machen die einem genau das an was man sehen möchte ;-))) Wer jetzt denkt, "ich geh doch nicht in ein Lokal wenn ich AI habe" dem sei gesagt - 1/2 Liter Bier (trinkbar) für 1 - 1,5 Leva - alles klar?! Dafür Fussball auf Flachbild... P.s. Als wir einen Ausflug nach Nessebar machen wollten (weil an dem Tag das Wetter nicht ganz so toll war ) und scheinbar alle Touristen aus Sonnenstrand auf die selbe Idee gekommen sind waren die Busse hoffnungslos überfüllt, da kam ein "privater Fahrdienst" ;-)) und bot an uns für 3 Leva/Person nach Nessebar zu fahren , wir lehnten erst mal ab, später bot er uns an für 2 Leva/Person...da nahmen wir an :-))) - hätten allerdings dafür auch mit der Bimmelbahn fahren können! Dazu sei allerdings gesagt das es wohl 3 (oder mehr) Bimmelbahnen gibt, wenn man mit der die direkt beim Hotel lang fährt fahren möchte kommt man in Richtung Nessebar nicht weit - da muss mann ne Ecke laufen bis zu ner anderen Bimmelbahn und in Richtung Zentrum kommt man genau bis ins Zentrum! Also, mir fiele noch vieles ein was ich schreiben könnte, aber ich fürchte ich habe es jetzt schon übertrieben... Abschliessend sei gesagt, daß auch wenn einmal nicht alles Super ist, lasst euch davon nicht den Urlaub versauen und denkt an das was schön ist , und allen notorischen Nörglern sei gesagt - auch ihr kommt auf Eure kosten - in diesem Sinne - schönen Urlaub!

• Gut
  • Die Zimmer waren in Ausstattung und Grösse gut, allerdings hatten wir eine Familiensuite im Renovierten Flügel - berichte von anderen Urlaubern aus dem unrenovierten Teil hörten sich nicht so toll an - aber die sollen ihres selbst bewerten! Flach TV mit 4 oder 5 deutschen Sendern, kleiner Kühlschrank , Telefon , Mietsafe an der Rezeption (24 Euro für 2 Wochen), Klimaanlage, Balkon, Fliesen Nach dem Duschen hat in der Tat alles geschwommen, das ließ sich leider nicht vermeiden, wir haben dann immer die benutzten Handtücher vor die Badezimmertür gelegt, dass das Zimmer trocken blieb!

• Gut
  • Das Essen ist zu sehr Balkanmässig...schrieb jemand...tja, wer auf Schweinshaxe steht, den kann ich nur wieder einmal an den Bayrischen Wald verweisen , da gibts zünftiges deutsches Essen - auf dem Balkan gibts Balkan! Jeden Tag Pommes - hat jemand geschrieben , ja das stimmt - man konnte jeden Tag wählen ob man Pommes, Nudeln, irgendwas aus Kartoffeln (also Salzkartoffeln,Kartoffelbrei,Kroketten...),oder Reis essen wollte - natürlich konnte man auch alles auf einmal nehmen , war ja Buffet! Dazu immer drei bis vier verschiedene Fleischvarianten und Salat. Dann noch diverse Kuchen als nachtisch (in der Tat gabs nie Pudding, wäre auch mal schön gewesen) und 3-4 Obstsorten! Insgesamt waren es 18 Behälter am Buffet dann 2 Behälter beim Grill (Abends) und 3 Tabletts am Nachtisch! Also ehrlich , wer da nicht satt wird ist selber Schuld! Und das schreibt hier jemand der (wie meine Frau immer sagt) "sehr mäkelig mit dem Essen ist" ! Bezüglich der vielzitierten "Teller werden einem vor der Nase weggerissen": Also, niemals wurde mir ein Teller weggenommen den ich noch nicht leer hatte , vielmehr war es so, daß die Tische immer sofort abgeräumt wurden und das war auch gut so denn wenn ich ein zweites oder drittes Mal losgegangen bin um mir nachschlag oder nachtisch zu holen, dann hätten sich die Teller irgendwann gestapelt und das Essen wäre nicht mehr angenehm gewesen! Das einzige was für uns wichtig war, war das die Butter dort eher wie Margarine schmeckt und die Magarine bäh.Aber wen es stört der kann sich auch Butter aus nem Supermarkt holen, haben wir auch gemacht! Restaurant war sauber , lecker und in 14 Tagen haben wir niemals das selbe bekommen! (abgesehen von der Pommes,Kartoffel,Nudel,Reis Geschichte...) Übrigens: Einige schreiben das das Essen nicht richtig heiss gewesen sei - dazu ein Tip - Reiseinfo vom Veranstalter lesen hilft - da steht drin das es in Bulgarien Typisch ist das Essen lauwarm zu sich zu nehmen! Allerdings fanden wir es nie zu kalt oder lauwarm - natürlich ist es wenn man sich aus dem Behälter nimmt wenn der fast leer ist , nicht mehr ganz heiss - dann muss man eben nen moment warten bis der Behälter aufgefüllt wurde (das geht alles sehr schnell)

• Thema Freundlichkeit: Wir haben vorab viel über die Unfreundlichkeit gelesen und uns gedacht " naja , wie es in den Wald hinein Ruft so schallt es heraus" - allerdings haben wir merken müssen das es in diesem Bereich wirklich teilweise erhebliche Defizite gibt: Angefangen mit der Rezeption - dort trifft man leider immer mal wieder auf die Hotel Managerin und diese Frau geht nun gar nicht! Sie ist allgemein unfreundlich , schafft es selten zu grüßen (auch wenn wir zuerst grüßen) und ausserdem hat sie die Angewohnheit (wir vermuten mal das es darum geht) die Qualität der Lebensmittel zu testen - das tut sie indem sie schon mal die Backwaren in die Hand nimmt und drückt - und dann wieder zurück legt! Das geht mal gar nicht! Ansonsten gibt es Leute (Barkeeper) die eher unfreundlich rüber kommen - aber nicht alle - allerdings denke ich das es vieleicht auch Stressbedingt (Hauptsaison) ist! Tip: Ein paar eifache Worte wie z.b. Danke , guten Morgen, gute Nacht auf Bulgarisch lernen ist leicht (steht auch in den Reiseinformationen des Veranstalters) und zaubert schnell mal ein Lächeln auf ein gestresstes (unfreundliches?) Gesicht! Im übrigen habe ich Leute erlebt (und das kann ich nur von deutschen behaupten - die anderen habe ich nicht verstanden und kann es somit nicht beurteilen) die sich an den Tresen stellen und sagen " mach mal drei Bier und nen Weinbrand und lass ma die Eiswürfel weg da..." auf eine Art und Weise - da hätte ich nicht hinter dem Tresen stehen dürfen , die hätten die Getränke von mir direkt ins Gesicht bekommen! Somit liegts halt auch immer ein bisschen an uns selbst! Die Fremdsprachenkenntnisse werden häufig bemängelt! Dazu möchte ich sagen das die meisten in der Tat kaum Deusch sprechen , und wenig Englisch - trotzdem haben wir fast keine Verständigungsprobleme gehabt - es geht immer irgendwie - und an die Smartphone Besitzer ein Tip - da gibts tolle Apps! Im übrigen muss man sich darüber im klaren sein das in Bulgarien als ehemaliger Ostblockstaat wohl traditionell eher Russisch als Zweitsprache gelernt wird (zumal die das kyrillische Alphabet benutzen) als z.b. Englisch! Wer meint das er mit dem Hotelpersonal undbedingt Deutsch sprechen muss sollte vieleicht lieber Bayrischer Wald buchen - auch was das Thema andere Urlaubsgäste angeht! Wenn man ein problem damit hat das es dort viele verschiedene Nationen (angeblich unmengen an Russen - kann ich nicht bestätigen , es sind viele Bulgaren dort die dort Urlaub machen) gibt sollte entweder zum Ballermann fahren oder an die Nord,- bzw. Ostsee - da gibts viele deutsche... Reinigung gut, Arzt im Nachbarhotel (guter Arzt , empfehlenswert) Beschwerden , siehe oben schnell bearbeitet.

• Es ist mir unverständlich warum manche Leute den Strand als zu weit weg bemängeln. Der Strand ist laut Beschreibung 200 Meter vom Strand entfernt, das weis man also vor Buchung! Ich habe mir mal die Mühe gemacht und die Schritte vom Strand bis zum Eingang des Hotels gezählt (weil in den Bewertungen die Leute teilweise von 100 und teilweise von 500 Metern reden) ! Es waren knapp 290 Schritte! Wenn ich eine Schrittlänge von ca. 40 cm zu Grunde lege dann wären es ca. 120 Meter! Oder wenn ich es anders ausdrücken soll: Wir haben zum Strand immer Getränke von der Poolbar mitgenommen, wenn die dann alle waren ist einer von uns zum Hotel gelaufen und hat neue geholt! Das hätten wir sicher nicht gemacht wenn wir sonst wie weit hätten laufen müssen! Laufzeit: ca. 3-4 min.! Im übrigen: Bei den Hotels im Zentrum , die fast direkt am Strand liegen, hat man Halligalli bis in den nächsten Morgen hinein - da muss sich jeder selbst überlegen was für ihn/sie besser ist! Ausflüge werden günsig angeboten, sowohl vom Reiseveranstalter (direkt im Hotel buchbar , teilw. mit Abholung direkt vom Hotel, sind aber auch überall im Ort Buchbar (auch teilw. Abholung vom Hotel) und dort etwas günstiger! Vom Flughafen Burgas aus hat unser Transfer knapp 25 min. gedauert! Ins Zentrum gelangt man entweder zu Fuss in ca. 20-25 min. oder mit dem Bus (3 Haltestellen) zu 1 Leva (52 cent) pro Person - einkaufen kann man fast überall günsig (das meiste ist aber am Rand vom Sonnenstrand - also dort wo das Longosa liegt - etwas günstiger ! Ausserdem kann man in Nessebar gut einkaufen!

• Gut

Animation findet fast nur für Kinder statt! Kann man so oder so sehen , für uns war die Animation nicht wichtig - ausser die Kinderanimation und die ist Top! Morgens gibt etwas Aquagymnastik im Pool! Der Pool wird gründlich gereinigt und Sauber gehalten, jeden Abend gechlort und die Liegen und Schirme sind ok! Handtuchreservierung ist verboten , wird aber wie so oft trotzdem gemacht! Allerdings haben die Liegen und Stühle am Pool immer gereicht so dass wir auch ohne zu Reservieren immer was gefunden haben (ansonsten hätte ich nachts einfach mal die Handtücher in den Pool geschmissen...) direkt am Pool gibts eine (kaltwasser)Dusche und dahinter einen Duschbereich mit 2 Toiletten (1/1) - dort wird mehrmals täglich gereinigt! Die Liegen haben keine Auflagen , was uns nicht so gestört hat, aber wers braucht... Der Strand war einfach fantastisch - Thema wegscheuchen aus dem Liegenbereich: Also, wenn man an den Strand kommt hat man die Wahl entweder einen Schirm (und/oder Liegen) zu mieten ( 8 Leva/ ca. 4 Euro pro Tag) oder man bleibt im Bereich hinter den Liegen und Schirmen, oder man geht ca. 30 meter nach links oder rechts zum offenen Strandbereich - wer meint sich mitten zwischen die (kostenpflichtigen) Schirme legen zu müssen , der muss sich nicht wundern wenn er aufgefordert wird den Bereich zu verlassen! Die Aufforderungen dazu sind bestimmt aber freundlich - es sei denn man zickt rum , dann muss man sich nicht wundern wenn die unfreundlich werden... Zum vielzitierten Strandweg: Der Weg ist wohl dieses Jahr neu gemacht worden, dazu sei vermerkt das der Weg zur Strandbar und nicht zum Hotel gehört , man kann dafür also nicht das Hotel verantwortlich machen! Der Weg ist , obwohl neu gemacht an 3-4 Stellen schon wieder kaputt (Bohlen rausgerissen) ausserdem ist die Beleuchtung , die auch nagelneu war , zum grössten Teil kaputt gemacht wurden, so dass die Betreiber Abends dort nur Glühbirnen reindrehen und hinterher wieder raus - der Zustand ist aber nicht dem Hotel anzulasten sondern den asozialen Individuen die nun mal überall in der Welt anzutreffen sind und nur Zerstörung im Sinn haben! Angebliche Wildhunde am Strand: Lächerlich , ich habe in 14 Tagen zwei streuner gesehen , die die Mülltonnen abgegrast haben, arme scheue Geschöpfe - also wirklich....

Dauer:2 Wochen im August 2012
    Vorname:Stephan