Hanna (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Ein Hotel, das seinen Namen verdient!

Gut

Das Hotel Panoramico hat eine eigenwillige Architektur: Es besteht aus 2 Gebäudeteilen, die ein Dreieck bilden. Der hintere davon (die Dreiecklängsseite) ist 4-stöckig und stellt die höchste Erhebung dar. Die hier liegenden Meerblickzimmer bieten Ruhe und gleichzeitig einen unvergleichlich schönen Blick auf Funchal und den Hafen. Der winkelig vorgelagerte 2. Gebäudeteil ist aufgrund der Hanglage niedriger (Meerblick trotzdem noch sehr schön !) und durch die vorbeiführende Ausfallstraße etwas lauter. Hier befindet sich auch der Pool mit Aussichtsterrasse. Rezeption und kleiner Gästeparkplatz befinden sich im "Dreiecksinnenhof". Das Hotel ist top gepflegt und baulich in einem guten Zustand. Die Gäste (ab 30 Jahren aufwärts, bunt gemixt) kamen zu ca. 50% aus Deutschland; ansonsten hauptsächlich aus England und Portugal. Unbedingt Meerblickzimmer buchen! Wenn vom Wetter her möglich, die Wanderung vom Pico de Arieiro zum Pico Ruivo unternehmen. Anstrengend aber sehr lohnend! Mietwagen nehmen!

• Gut
  • Wir hatten ein Meerblickzimmer in der obersten Etage des hinteren Gebäudes, also allerbeste Lage. Der Blick vom Balkon entschädigt für eventuelle kleine Defizite: Wobei mir eigentlich nur fehlende Haken und wenig Stauraum im Bad einfallen. Die oftmals bemängelten harten Matratzen haben wir als gerade richtig empfunden (alles Geschmackssache!). Von Putzfrauen und Nachbarn war kein Ton zu hören (soviel zum Thema Hellhörigkeit!). Einzig und allein das nächtliche Hundegebell fanden wir bestätigt; es ist aber nicht schlimmer als anderswo im Süden.

• Frühstück mit freier Tischwahl auf sonnenüberfluteter Terrasse mit Blick über die Stadt: wunderbar! Selten im Urlaub so schön ruhig, entspannt und fast familiär gefrühstückt, weil die Tische relativ weit auseinander stehen. Es ist alles da, was man so braucht. Besonders hervorzuheben ist das schöne frische Obst. Hatte allerdings auf der "Garteninsel" mehr Kostproben exotischer Früchte erhofft. Das Abendessen findet innen statt, wobei jedem Gast für die Dauer des Aufenthaltes ein fester Tisch zugewiesen wird (fast nur Zweiertische). Die meisten Hotelgäste hatten offensichtlich Übernachtung/Frühstück gebucht, weshalb es abends im nur halb belegten Speisesaal angenehm (!) ruhig zuging. Daraus resultierte aber natürlich, daß die Auswahl der angebotenen Speisen nicht so groß sein konnte, wie man das von anderen 4-Sterne-Häusern kennt. Zur Vorspeise gab es neben Salaten und Suppe immer ein "Highlight" wie Scampis, gegrillten Thunfisch oder Melone mit Schinken. Bei den Hauptspeisen sollte man Schmorgerichte ggü. Kurzgebratenem bevorzugen. Da alles im Vornherein zubereitet wird (kein Showcooking), ist letzeres häufig zäh. Die Desserts waren ausgesprochn gut! Alles in allem war das Essen besser als erwartet.- Die Preise an der Poolbar empfanden wir als zu teuer.

• Gut
  • Der Service ist durchweg gut bis eshr gut. Alle Rezeptionisten sprechen mehr oder weniger gut deutsch. Man ist stets bemüht, dan Gast zufrieden zu stellen. Eine nette Geste: Beim Eintreten ins Restaurante bekommt man den Stuhl zurechtgerückt. Weder beim Getränkeservice noch beim Geschirrabräumen gibt es Wartezeiten. Etwas ungewohnt war für uns, daß der Kaffee beim Frühstück nicht serviert wird. Man muß ihn selbst tassenweise (es gibt keine Kännchen !) durch die Gegend ballancieren. Scheint eine madeirensische Eigenart zu sein. Die Zimmerreinigung funktionierte - mit Ausnahme des 1. Tages - auch sehr gut. Da war das Zimmer nach Wanderrückkehr am Nachmittag noch nicht fertig. Von da an haben wir mit den Türanhängeschildern gearbeitet, woraufhin alles reibungslos klappte.

• Ich bin ansonsten ein großer Fan von schönen Strandhotels. Da es auf Madeira aber keine vernünftigen Strände (und somit auch keine vernünftigen Strandhotels) gibt, ist die Lage des Panoramico aufgrund der atemberaubenden Aussicht das Beste, was auf Madeira überhaupt möglich ist. Dieser enorme Pluspunkt gleicht kleine Schwächen auf anderen Gebieten wieder vollkommen aus. Abgesehen von der Straße, die am vorderen Gebäudeteil entlangläuft, ist die Lage ruhig. Jener Straße ist es aber auch zu verdanken, daß man in 3 Minuten mit dem Auto im Zentrum und - in entgegengesetzer Richtung - auf der Schnellstraße ist. Ein kleiner Supermarkt befindet sich wenige 100m oberhalb. Platz für Mietwagen ist reichlich vorhanden.

• Wellness
    • Sport

Abendunterhaltung wurde nicht genutzt. Wir können nur den Pool beurteilen. Dieser ist zwar klein, aber - wie alles - sauber und gut temperiert. Von der mit Holzliegen (!) bestückten Terrasse hat man denselben tollen Blick wie von den Meerblickzimmern. Liegen und Schirme sind ausreichend vorhanden. Die Preise an der Poolbar erschienen uns recht hoch: z.B. Ponca 5,-Euro.

Dauer:1 Woche im Juli 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness