Freia (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2016 • 1-3 Tage • Sonstige
Eine Travelmanagerin berichtet: Alles perfekt!

Als erfahrene Business Travel Managerin kenne und erlebe ich viele Hotels – selten jedoch schreibe ich eine Bewertung, denn meistens entsprechen die Hotels den der Sternekategorie entsprechenden Standards und es gibt wenig, was hervorgehoben oder bemängelt werden muss. Hier möchte ich nun allerdings eine Ausnahme machen, denn das Hotel Metropol in München hat es sich wirklich verdient! Zunächst die Vorgeschichte: Eigentlich hätte ich am Freitag, den 22.07.16 dort übernachten wollen. Ich kenne viele Hotels in München und wollte mal „etwas Neues“ ausprobieren – da die Bilder einen guten ersten Eindruck machten, habe ich mich für das Hotel Metropol entschieden und einen vorausbezahlten Tarif gebucht, da ich keinen Grund sah, der mich noch an meiner Reise nach München hindern würde. Leider kam es anders: dieser Freitag war der Tag, an dem der Amoklauf am OEZ stattfand. Aufgrund der unübersichtlichen Lage in den späten Abendstunden entschieden wir uns für eine Übernachtung bei Freunden im Münchener Umland und informierten das Hotel telefonisch darüber, dass wir nicht anreisen würden. Wir baten darum, dass unsere Zimmer an „Gestrandete“ (der Hauptbahnhof, in dessen Nähe das Hotel liegt, war geräumt worden, der öffentliche Nahverkehr lag komplett lahm) überlassen werden sollten. Am nächsten Tag – als klar war, dass es keine Sicherheitseinschränkungen mehr gibt – entschieden wir uns dafür nun dennoch in die Innenstadt zu reisen und riefen im Hotel an um nach freien Zimmern für die Nacht zu fragen. Das Hotel bot uns sofort an, dass wir unsere „verlorene“ Nacht kostenfrei nachholen könnten – und das, obwohl eine Stornierung bei Nichtanreise nicht hätte erstattet werden müssen! Über dieses äußert kulante Entgegenkommen haben wir uns sehr gefreut (denn leider kenne ich das von vielen Hotels GANZ anders). Auch eine sofortige am Vormittag Anreise stellte kein Problem dar – obwohl laut Ausschreibung üblicherweise erst am Nachmittag eingecheckt werden kann. An der Rezeption berichtete man uns von der Situation am vorherigen Abend: viele verzweifelte Menschen, die nicht aus der Stadt wegkamen (Hotelzimmer gab es natürlich nirgends mehr), suchten nach einem sicheren Platz und baten im Hotel um Unterschlupf. Neben den eigenen Hotelgästen nahm das Hotel 50 weitere Personen auf und versuchte in dieser Ausnahmesituation so gut es geht zu helfen. Es ist absolut bemerkenswert, wie in dieser Nacht alle (Polizei – Bürger – Hotels…) Hand in Hand zusammengearbeitet haben. So viel nun erst einmal zu meinen „emotionalen“ Erlebnissen, die jedoch über das Hotel schon viel aussagen: hier hat man Herz! Erster Eindruck / Check-In: Von außen sieht das Hotel relativ unscheinbar aus, der Eingangsbereich ist jedoch sehr freundlich gestaltet und an der Rezeption wurden wir sofort äußert nett empfangen. Neben ersten Tipps für den Tag in der Stadt und allen nötigen Infos zu unserem Aufenthalt erhielten wir dort nach einem unkomplizierten und raschen Check-In unsere Schlüssel. Die weiteren Infos sind in den einzelnen Bewertungskategorien zu finden. Insgesamt: Ich kann dieses Hotel jedem empfehlen, der eine Reise nach München plant und ein citynahes Hotel sucht. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist hervorragend, die Zimmer sind super und vor allem das Frühstück ist einen Besuch wert! Hier werde ich sicherlich wieder einkehren!

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr groß. Der Platz wird durch den Verzicht auf große Kleiderschränke erwirkt, was uns nicht gestört hat, da wir ohnehin nur für eine Nacht dort waren und nicht vorhatten unsere Koffer auszupacken. Alles ist sehr sauber und gepflegt. Das knallige Grün an der einen Wand muss man mögen – das ist aber auch schon der einzige Kritikpunkt. Die Zimmer sind modern ausgestattet (erst vor kurzem wurde meines Wissens nach alles renoviert), das Bett ist sehr bequem und in der Minibar ist eine gute (und günstige!) Auswahl an Getränken zu finden. Die Fenster sind perfekt isoliert, so dass man von draußen nichts mitbekommt, wenn man die Fenster geschlossen hält. Lediglich die fehlende Klimaanlage vermisst im Sommer sicher der ein oder andere. Im Badezimmer wäre ein wenig mehr Ablagefläche wünschenswert. Das ist jedoch Klagen auf hohem Niveau, denn das Bad verfügt ansonsten über alles, was man braucht und ist ebenfalls ausreichend groß.

• Highlight: Besonders hervorheben möchte ich das Frühstück, das wirklich einsame Spitze ist! Obwohl das Hotel eher klein ist, wird eine riesige Auswahl angeboten. Alles ist frisch und sehr ansprechend angerichtet. Neben Müsli, Joghurt und frischem Obst kann man auch eine deftige Brotzeit wählen, indem man sich für verschiedene bayerische Schmankerl (Leberkäse und Weißwurst) entscheidet oder aus den vielen verschiedenen Brot- und Brötchensorten wählt. Es gibt eine große Auswahl an Käse und Aufschnitt, außerdem selbstgemachte Frischkäseaufstriche und natürlich auch warme Speisen (Rührei und diverse weitere Dinge). Die Fruchtsäfte kommen NICHT aus dem Sirupkanister, sondern aus der Flasche und neben den „üblichen“ Säften gibt es auch Mango und andere „exotische“ Varianten. Der Kaffee wird frisch aufgebrüht, wer lieber Espresso oder Cappuccino möchte, wird ebenfalls bestens versorgt. Das Frühstück ist wirklich positiv hervorzuheben und hat uns den Start in den Tag absolut versüßt!

• ALLE Mitarbeiter sind ausnahmslos als äußert freundlich und zuvorkommend zu bezeichnen! Sowohl an der Rezeption, als auch im Frühstücksbereich und beim Housekeeping: überall bekam man ein nettes Wort mit auf den Weg und Wünsche wurden gern erfüllt. Auf E-Mails reagieren die Mitarbeiter sofort und klären alle Fragen im Sinne des Kunden.

• Das Hotel Metropol befindet sich einer Querstraße - nur wenige Meter vom Hauptbahnhof entfernt - in zentraler und dennoch ruhiger Lage. Die Innenstadt erreicht man in wenigen Minuten zu Fuß. Wer faul ist, nimmt die S- oder U-Bahnen, die am Hauptbahnhof im Minutentakt fahren. Wer München kennt weiß, dass das Bahnhofsviertel (wie überall auf der Welt) nicht zu den hübschesten Gegenden der Stadt zählt, dennoch kann man sich hier problemlos auch nachts noch ohne Angst auf die Straße trauen.

Dauer:1-3 Tage im Juli 2016
    Vorname:Freia