Manuel (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 3-5 Tage • Strand
Unsere Meinung (Kurzaufenthalt von 5 Nächten)

Das "Hotel Oberstdorf" ist ein 4Sterne-Hotel. Es liegt etwas ausserhalb von Oberstdorf (ca. 2-3km) am Ortsteil "Reute". Zu erreichen ist das Hotel ganz einfach. Man kommt über die Bundesstrasse Richtung Oberstdorf und biegt am 1. Kreisel ab in Richtung "Kleinwalsertal" , nach ca. 2km kommt hinter einer Kurve das Hotel (kann man nicht verfehlen). Das Hotel ist noch sehr neu. Alt-, als auch Neubau sind in sehr gutem Zustand. Die Aussenwände des Hotels sind größtenteils mit Holz verkleidet, was das Hotel trotz der eher modernen Struktur gut ins typische Bild des Allgäu einschließt. Uns wurde vor der Reise angekündigt, dass unter den Hotelgästen keine spezielle "Altersrichtung" zu erkennen sein. Von jung bis alt seien alle Altergruppen vertreten. Das ist zwar auch zutreffend, aber dennoch geht der Trend doch eher in Richtung der Generation 50+. Das war für uns (Mitte 20) aber nicht von Nachteil. Ganz im Gegenteil, der Pool war fast immer in unserer alleinigen Hand. Größtenteils waren deutschsprachige Gäste anwesend. Leider kann ich nur wenig dazu schreiben, ob das Hotel auch behindertengerecht ist, denn in der kurzen Zeit (waren nur 5 Nächte dort) ist uns beispielsweise kein Rollstuhlfahrer aufgefallen. Dennoch, ein Fahrstuhl ist vorhanden und zum Hoteleingang führt ein großer Steg. Unüberwindbare Treppen sind uns nicht aufgefallen. Die Zimmer waren sauber, im Speisesaal wirken Fenster und Fensterbänke etwas verschmutzt. Wir haben ein Pauschalangebot angenommen. 5 Nächte (Sonntag bis Freitag) für 298,- Euro Halbpension). Unsere Tipps für... Wandertouren: unbedingt die Breitachklamm und einen der beiden Gipfel (Nebelhorn, Fellhorn), auch der Freibergsee lohnt sich. Wellness: Die Saunen ausprobieren, auch für Neulinge sehr zu empfehlen, ein Bad in der Kaiserwanne ist Entspannung pur Restaurants: Primavera (ital. Restaurant) Preis-Leistungsverhältnis ist super, die Pzzen riesig zum Schmied (gut bürgerliche Küche) große Auswahl zu fairen Preisen, sollte für jeden etwas dabei sein Oberstdorf ist vom Preis/Leistungsverhältnis super. Es war nicht teurer als in unserem eigenen Ort. Und das Dorf selber ist einfach nur wunderschön. Nicht zu viele Ramschläden und viele kleine Geschäfte mit der Liebe zu Detail. Links im Internet: www.oberstdorf.de (vom Ort selber)

• Gut
  • Einrichtung des Zimmers: Neben dem Bett und einem kleinen Sofa mit kleinem Sessel waren noch folgende Dinge vorhanden: Eine Art Holzblock der als Tisch diente (rustikal aber schön), Sat-TV und Telefon. Oberhalb des Bettes waren noch kleine Nachtleuchten. Neben den Betten kleine Ablageflächen für Wecker ect.. Zudem gab es einen Schalter für einen Teil des Zimmerlichts direkt am Bett (sehr sinnvoll). Der Fernseher war mit einer Art "Lautstärkesperre" versehen. Über einen gewissen Pegel konnte man die Lautstärke nicht anheben. Das ist zwar durchaus sinnvoll, aber leider war diese "Sperre" so niedrig angesetzt, dass man bei offenem Fenster nichts hören konnte. Die Geräusche der Bundesstrasse ins Kleinwalsertal waren einfach zu laut. Zudem waren "nur" ca. 15 Programme eingestellt. Da dies aber die wichtigsten Programme umfasst (RTL, Sat1, PRO7, KABEL1, N-TV, Kinderkanal, Eurosport, Bayern 3) ist das auch OK. Über seine Zimmernummer ist man auch telefonisch erreichbar. Und die Preise für eine Telefoneinheit für eigene Anrufe (ich glaube 20ct) sind auch OK. Die "Key-Card" (Scheckkarten die als Zimmerschlüssel dienen) waren auch gleichzeitig eine Art "Rabattkarte" die man an verschiedenen Ausflugsmöglichkeiten vorzeigen konnte. Die Rabatte waren zwar nur gering (1-2 Euro) aber immerhin konnte man so eine Teil der Kurtaxe wieder herausholen. Die Karte wurde beispielsweise an den beiden großen Bergbahnen (Nebelhorn, Fellhorn) als auch in der Breitachklamm (ein MUSS) oder der Erdinger-Arena (Schattenbergschanzen) akzeptiert. Die "Bitte nicht stören"-Taste an unsere Tür funtioniert leider nicht. Vom Zimmer aus konnte man auf den Balkon. Dieser war "durchgehend". Das heisst, sämtliche Zimmer einer Hausseite / eines Stockwerks gingen auf einen großen Balkon. Man konnte also auch an den Zimmern der anderen Gäste vorbeigehen. Das wurde (Gott sei Dank) sehr schnell geändert und eine örtliche Tischlerei baute in einer "Tag und Nebelaktion" Sichtschutze auf (und das ohne großartig Lärm zu machen). Wir waren wohl nicht die einzigen Gäste die das gestört hat. Die oben genannte Bundesstrasse ins Kleinwalsertal wurde von uns ansonsten aber NICHT als störend empfunden (beispielsweise beim einschlafen). Das Bad: gläserne Dusche, WC, großes Waschbecken mit großem Spiegel, schwarzer Steinboden. Das Bad war insgesamt sehr gut (5 von 6 Sonnen)

• Im Nachhinein wäre es besser gewesen, nur Frühstück zu buchen. Aber es war nun einmal ein Pauschalangebot. Denn so gut und reichhaltig das Frühstück auch war (5 von 6 möglichen Sonnen), so dürftig waren die groß angekündigten Themenbuffets am Abend (nur 2,5-3 Sonnen). Die Auswahl war einfach zu gering. Eine gradezu gigantische Salatauswahl kann das leider nicht wegmachen. Mit einer kleinen Träne im Auge kann ich sagen, dass wir nur ein einziges Mal von den Buffets Gebrauch gemacht haben. Im Speisesaal waren immer genügend Plätze frei. Dass der Saal zu voll sei, wie jemand vor uns geschrieben hat, können wir nicht bestätigen. Wie gesagt, Frühstück war klasse, ich könnte mir jedoch vorstellen, dass man sich unter "Verwöhnpension" etwas anderes vorstellt, als es dann tatsächlich ist. Kinder haben hiermit wohl die größten Probleme.

• Unterschiedlich. Im Gastronomieteil sehr freundlich. Das Personal am Empfang wirkte meist sehr gestresst und machte einen "kurz angebundenen" Eindruck. Auf Fragen wurde meist nur sehr kurz geantwortet. Grad als Kurzurlauber hätten wir uns da etwas mehr von versprochen. Bitte nicht falsch verstehen, nett waren sie alle. Aber die jungen Damen wirkten teilweise etwas unsicher. Das Personal ist größtenteils SEHR jung. Das "ältere" Personal (wenn man es denn so nennen kann) wirkte insgesamt etwas sicherer.

• Gut
  • Das Hotel liegt zwar nicht direkt im Ort, aber dennoch ist die "Verkehrslage" sehr gut. Mit dem Auto ist man in 5min im Dorf und auch alle anderen großen Ausflugsziele der Region sind mit dem Auto schnell erreicht. Zudem erhällt man eine Art "Parkschein" mit dem man für die Dauer des Aufenthalts an 5 großen Parkplätzen der Region umsonst parken kann. Laut Hotel fahren von der Bushaltestelle in der Nähe alle 10-20min Busse in den Ort. Da wir diese aber nicht genutzt haben, können wir hierzu auch nichts sagen. Der angekündigte Traumblick auf die Berge ist nur zum Teil zutreffend. Sicherlich kann man Rubihorn uns Schattenberg problemlos erkennen, aber dennoch sind viele Bäume dort, die einen großen Panorameblick verhindern. "Schöner Blick auf die Berge" wäre zutreffender gewesen. Uns hat der Blick gereicht.

Das ist der eigentliche Trumpf des Hotels. Es gibt zwar keinen Tennisplatz, Spielplatz (vielleicht etwas schade für Kinder) oder einen Fitnessraum, dafür aber ist das Hotel VOLL AUF WELLNESS eingestellt. In unserem Pauschalangebot war die Nutzung der Verschiedenen Saunen (Brotbad, Flachsbad, Steinbad, finnische Aussensauna) inklusive. Und wir als Wellnessneulinge können das Hotel in Bezug auf "wohlfühlen und entspannen" nur weiterempfehlen. Wenn Sie nochnie in einer Sauna waren, fangen Sie am besten mit dem Brotbad an. Man kann sich so ganz langsam steigern. Wenn Sie sich und Ihrer Liebsten mal was Gönnen wollen: Nehmen sie ein Bad in der "Kaiserwanne", dazu Kerzen und ein Glas Sekt... PERFEKT ! (war nicht inklusive) Das Personal in diesem Bereich war sehr freundlich und hat uns im Wege einer kleinen Tour alles gezeigt. Der ganze Bereich war einfach Klasse. Die Internetseite des Hotels ist in Bezug auf Wellness sehr aussagekräftig und verspricht unserer Meinung nach nicht zuviel. Der Aussenpool wurde (warum auch immer) nicht sehr viel genutzt. Größtenteils hatten wir den Pool sogar ganz für uns alleine. Er war weder zu warm noch zu heiss. Auch wir können nur empfehlen: Morgens um kurz nach 7 in den Pool..... wunderbar. Man kommt vom Wellnessbereich über eine kleine Schleuse direkt zum Pool (Solepool).

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:3-5 Tage im Juli 2005