Sabine (36-40)
Verreist als Freunde • Dezember 2011 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Gemütliches Hotel, toller Service, 5 Sterne

Das 26 Jahre alte Hotel besteht aus dem neueren, 2009 erbauten Gebäude Haus Flora und zwei weiteren Häusern Haus Palme und Rose, die alle miteinander verbunden sind. Die Hotelanlage befindet sich direkt am Meer. Lt. Reiseveranstalter verfügt das Hotel über 326 Zimmer. Aufzüge sind vorhanden. Die Einrichtung ist sehr gemütlich. -Verschiedene Bestuhlungen, Sessel, Sofa und Tische für jeden Geschmack und jede Sitzposition stehen zur Verfügung. In der gut gepflegten Gartenanlage gibt es Liegewiesen, ein Amphitheater, Bänke und Spielgeräte für Kinder direkt am Miniclub. Ab und zu kann man Eidechsen sehen. Ansonsten waren jede Menge Vögel und ein paar Katzen unterwegs. Am Strand befinden sich Umkleiden, eine Dusche und eine Strandbar. Eine Pool-Anlage mit einem extra Kinderpool und Wasserrutschen sind vorhanden. Zudem gibt es eine Poolbar. Die Lobbybar hat bis Mitternacht geöffnet. Das Hauptrestaurant befindet sich, neben der Lobbybar. Auf der gleichen Etage gibt es kleine Geschäfte (Juwelier, ein Kiosk, Schmuckladen und einen Fotografen). Im Untergeschoß befinden sich der Wellness-Bereich mit Hallenbad, Sauna, Massage- und Fitnesscenter, ein Friseur, eine Spielhalle und der Doktor. Vom Hotelzimmer aus konnte man für etwa 15 Euro-Cent die Minute nach Deutschland telefonieren. Da lohnt es sich kaum, sich eine Telefonkarte zuzulegen. Die Pool- und Strandbar waren bei schönem Wetter geöffnet. An der Strandbar bekam man ab mittags warmes Essen, Salat, Obst und Süßspeisen. Das Hotel bietet ausschließlich All Inklusive. Ein AI-Armband musste getragen werden. Ein Badetuch für den Strand erhält man beim Einchecken und kann gegen eine Gebühr in Höhe von 50 Euro-Cent jederzeit an der Rezeption getauscht werden. Während unseres Aufenthalts hielten sich überwiegend nette ältere, Deutsche, davon viele Langzeiturlauber, im Hotel auf. Außerdem einige Niederländer, wenige andere Nationalitäten und sehr wenige Familien mit Kindern. Während unseres Aufenthalts Ende November/ Anfang Dezember erkrankte fast jeder 2. Urlauber an einem Magen-Darm-Leiden, welches in der Regel 2-3 Tage anhielt. Allerdings hörten wir auch von Erkrankten mit gleichen Symptomen, die in anderen Hotelanlagen untergebracht waren. Und obwohl es fast jeden traf und wir uns schon mit Medikamenten eingedeckt hatten, blieben wir verschont. Es gab wieder Liegen- und sogar Tisch-Reservierer. Selbst die Liegen im Ruheraum des Wellness-Bereiches wurden immer belegt. Liegen standen ausreichend zur Verfügung. Nur zu bestimmten Zeiten musste man im Hauptrestaurant schon mal länger nach einem Platz Ausschau halten. Dadurch das an den Tischen meistens Platz für 4 Personen war und sich viele Pärchen im Hotel aufhielten, fragten wir immer wieder, ob wir uns dazu setzen dürfen und haben so sehr schnell, sehr viele nette Leute kennengelernt. In den 13 Tagen unseres Aufenthaltes Ende November/ Anfang Dezember, war es tagsüber meist 20/ 21 Grad warm (Temperaturen im Schatten gemessen).An ein oder 2 Tagen hat es geregnet. Da es nicht so heftig war konnten wir den Tag gut nutzen, um nach Manavgat auf den Wochenmarkt zu fahren. Die Fahrt mit dem Dolmus von der Hauptstrasse aus kostet nach Manavgat 1,30€ oder 2,50 TL pro Person. Nach Side kostet die Fahrt 1€. Wer ein paar Cent sparen möchte, sollte sich ein paar Euro umtauschen. Ansonsten kann man fast überall mit dem Euro bezahlen. Das Hotel war sehr gut geheizt, so dass man abends mit einer Bluse auskam. Für die Raucher hatte man an den Ein-/ Ausgängen Heizpilze aufgestellt. –Trotzdem war es abends draußen recht frisch.

• Gut
  • Wir hatten ein Economy-Zimmer in der 1. Etage, mit Blick auf die Ein-/ Ausfahrt des Hotels, ohne Balkon, mit behindertengerechten Bad. Morgens um kurz vor 7Uhr hörte man den Müllwagen, der am Nachbarhotel ankam und ab und zu mal einen Reisebus, der an der Einfahrt über ein Gitter fuhr, welches ein schepperndes Geräusch machte. Und ausser das man seinen Zimmernachbarn hören konnte, weil die Wände recht dünn waren, hatten wir keine Klagen, was das Zimmer betraf. -Sauber und gut ausgestattet. Das Doppelzimmer war für 2 Personen ausreichend. Bei Ankunft lagen Bademäntel auf den Betten. Ausgestattet war das Zimmer mit Laminatboden, Klima-/ Heizgerät, 2 Fenstern (beide konnte man ganz öffnen, eines zudem noch auf Kippstellung). Eingerichtet war das Zimmer mit einem Schreibtisch und einem Hocker. Es gab einen Flachbildschirm-Fernseher mit mehreren deutschsprachigen Sendern (ARD, ZDF, Sat1, RTL , KIKA, VOX, Eurosport, N-TV), Bildern an den Wänden, 2 Nachttischen, 2 Betten, einem Miet-Safe (1 Euro pro Übernachtung), Telefon, einem Kleiderschrank, einem Minikühlschrank (der jeden Tag mit 4 Flaschen Wasser, wahlweise mit oder ohne Kohlensäure, aufgefüllt wurde), Kleiderhaken und Spiegel. Die Nachttischleuchten gaben nicht genügend Licht, um abends noch lesen zu können. –Wenn man den Lampenschirm abnahm, war das Problem aber behoben. Neben der einen Seite des Doppelbetts gab es weder eine Nachttischlampe noch einen Lichtschalter. Bad mit Dusche ohne Duschvorhang oder Kante, so dass leider das ganze Bad beim Duschen naß wurde. Deshalb gab es auch gleich einen Fitscher. Ein Fön, ein gekippter Spiegel, Duschsitz, Handtuchstange, Toilettenstange, Ablage für Duschzeug, Kleiderhaken an der Tür, Shampoo, Duschgel, Conditioner, Duschhaube, Q-Tips, Zahnputzgläser, Kosmetikspiegel, 2 Lampen, Klobürste, Mülleimer, Toilette/ Bidet und einer Fußbank. Die Zimmerreinigung war gut bis befriedigend. Nicht so gut war, dass die Reinigungskraft meine schmutzigen Schuhe auf meiner Hose abgestellt hatte, die ich auf der Ablage des Nachttischschrankes liegen hatte. Handtücher wurden auch gewechselt, wenn man sie nicht auf den Boden gelegt hatte, obwohl auf einer Info-Karte stand, dass man die Handtücher auf den Boden legen soll, wenn man sie gewechselt haben möchte.

• Gut
  • Das Angebot und die Auswahl an Speisen empfanden wir als gut. Im Hauptrestaurant gab es Abends ein großes Salat-, und ein kleines Diätbuffet, viele frisch zubereitete Speisen, ,z.B. gegrillten Truthahn, Leber, Fleischspieße, Kebab, und Fisch. Es gab Nudeln, Pommes, türkische Pizza, Pide, ein Buffet mit Desserts und ein Buffet mit warmgehaltenen Speisen. Die Speisenauswahl war sehr groß und vielfältig. Außerdem gab es verschiedene Brotsorten und Brötchen, Salat, Obst, Desserts, Suppen, Dressings, verschiedenen Sorten Fleisch bis zu den Beilagen war alles reichlich vorhanden. Es gab viele kalte Platten, mit verarbeiteten Resten. Selbst kalte Kroketten wurden angeboten, -mit Ketchup. Der Speisesaal war sauber. Der Teppich vor dem Geschirrschrank sah an dieser Stelle nicht mehr sehr ansehnlich aus. Rauchen durfte man in den Restaurants nicht. Die Möglichkeit bestand aber auf der Terrasse des Restaurants. Das Personal war sehr aufmerksam. Frühstück im Hauptrestaurant: von 7 – 10:00 Uhr u.a. mit Eiern in vielen Variationen (Omelett, Rührei, Pfannkuchen etc.), Honig, Marmeladen, Schokocreme, Aufschnitt, Käse, mehrere Wurstsorten (mindestens 5), Salat, Müsli, Kaffee, Tee, Saft, frisch gepressten Saft für 1 Euro. Spätaufsteherfrühstück von 10 – 11 Uhr. Mittagessen: 12:30 – 14Uhr Kuchen: 15:30 – 16:30Uhr Abendessen: 18:00 – 20:45Uhr Mitternachtsimbiss: 22:45 – 23:45Uhr Die Lobby-Bar war von 9 bis 24 Uhr geöffnet. Die Strandbar war von 10 bis 18 Uhr geöffnet. An der Strandbar gab es an manchen Tagen auch Eis und frisch gebackene Waffeln. Von den Themenrestaurants(chinesisch, italienisch) von 19:30 – 21 Uhr, haben wir 1 x das chinesische Restaurant ausprobiert. Hierfür kann man bei der Guest Relation einen Tisch bestellen. -Pro Woche ist eine Tischreservierung möglich. Schon bei der Reservierung des Tisches musste man sich entscheiden, welches Hauptgericht man möchte. –Fisch, Huhn oder Rind. Ausserdem hatte man die Wahl eine halbe Ente für 5€ extra zu bestellen oder eine ganze für 10€. Im Themenrestaurant bekam man dann zwar die Speisekarte, wo man sich aus den Gerichten eigentlich etwas aussuchen durfte. Letztendlich konnte man sich aber nur den Nachtisch aussuchen; -entweder gebackenes Eis oder Banane mit Honig. Und ohne, dass man sich es aussuchen konnte gab es für alle eine Suppe, Fisch, Wan Tan, frittierte Calamares, Salat, Reis, Gemüse. Was uns nicht gefallen hat war, wie die Getränke serviert wurden. An anderen Tischen hatte die Bedienung bereits Gläser abgeräumt und am Trinkrand angefasst. Als wir die Getränke gebracht bekamen, wurden auch unsere Gläser am Trinkrand angefasst. Da die Bedienung sich natürlich nicht nach jedem Abräumen die Hände wäscht, empfand ich dies als unhygienisch.

• Check In verlief zügig, reibungslos, durch deutsch sprechendes Personal, mit Erklärungen wo es was zu welcher Zeit zu finden gibt. Wir kamen spät abends an und einer der ersten Hinweise war, dass wir noch 20 Minuten am Abendessen teilnehmen und uns erst später ums Einchecken kümmern können. Auf die Frage, ob wir ein schönes Zimmer bekommen können bekamen wir folgende Antwort: „Nein, und ich kann Ihnen auch sagen warum. –Hier steht Economy.“ Die Antwort fand ich zum Schmunzeln. Es war im Übrigen trotzdem ein schönes Zimmer. Unser Gepäck wurde von einem Angestellten ins Zimmer gebracht. Dort erklärte er uns wie der Safe und die Klimaanlage funktionierten und wo wir weitere Informationen zum Hotel finden. Der Mietsafe kostete pro Übernachtung 1 Euro. Check-Out: bis 12Uhr. An der Bar und im Restaurant wurden wir sehr schnell mit Getränken versorgt und bekamen sie an den Tisch gebracht, obwohl es vor allem abends im Hauptrestaurant sehr voll war. Im Bereich der Lobby konnte man mit seinem Laptop ins Internet. Den „Schlüssel“ für das W-LAN bekommt man gegen Zahlung einer Gebühr an der Rezeption. Am Pool, am Strand und auf den Liegewiesen standen Liegen. Auflagen bekam man vom Poolboy oder einer Reinigungskraft. Sonnenschirme gab es auch. Alles konnte man kostenlos nutzen. Der Strand war sauber. Fußballspiele konnte man im Fernsehraum ansehen. Der Fernsehraum befindet sich im Haus Flora neben dem Bistro Café. Bei schlechtem Wetter standen schon die Regenschirme aufgespannt an der Rezeption bereit mit dem Hinweis; 10€ Kaution. Wäscheservice: für 1 Kilo Wäsche werden 75 Euro-Cent berechnet. Einfach den Wäschesack an der Rezeption abgeben, am nächsten Tag wird die Wäsche aufs Zimmer gebracht. Im Kofferraum an der Rezeption ist eine Kofferwaage vorhanden. Im ganzen Hotel sind wir nur auf sehr freundliches Personal gestoßen. Wir wurden immer angelächelt und freundlich begrüßt. Selbst die Ladeninhaber waren alle sehr nett und hilfsbereit. Ein toller Service! Da haben wir gerne Trinkgelder gegeben.

• Das Hotel befindet sich etwa 65 Kilometer östlich von Antalyas Flughafen und etwa 5km westlich von Side entfernt. Die Transferzeit betrug etwas mehr als 1 Stunde. Das Hotel Oleander liegt direkt am kilometerlangen, flach abfallenden, feinem Sandstrand. Badeschuhe sind hier nicht erforderlich. Das Hotel befindet sich zwischen dem Hotel Terrace und der Apartmentanlage Polatli. Es ist etwa 100m weit abgelegen von der Hauptstrasse, so dass man nichts vom Straßenlärm hört. Leider wurden in der Winterzeit sehr viele Geschäfte in Kumköy abgerissen und es gab viele Baustellen. Bei manchen Spaziergängen an der Hauptstrasse entlang musste man durch Matsch gehen und wurde von den vorbeifahrenden Baustellenfahrzeugen eingestaubt.

• Wellness
    • Sport

z.B. Dart, Beachvolleyball, Boccia, Wassergymnastik, Im Wellness-Bereich gibt es 1 Sauna, 1 Dampfbad, ein schön großes Hamam und ein Hallenbad. Endlich mal ein Hamam, wo der Stein wirklich richtig toll warm war. Genauso wie die Sitzmöglichkeit und die Wand zum anlehnen. Der Fitnessraum war mit neueren Geräten für Kraft- und Ausdauer (Ergometer, Laufbändern, Crosstrainer etc. ausgestattet). Ein Tennisplatz ist auch vorhanden. Während unseres Aufenthalts gab es sogenannte Gesundheitswochen. Für ein paar Tage waren immer andere Damen im Hotel, die jeden Tag ein gut gemischtes Sportprogramm anboten. Es ging z.B. morgens mit Nordic Walking los, später gab es noch Venengymnastik, Muskelrelaxation und Wassergymnastik. Ein tolles Angebot. Wirklich eine schöne Idee. Unterhaltungsshows wurden abends im Veranstaltungsraum Gala dargeboten, wurden aber von uns nicht besucht. Die Animateure waren aber jeder Zeit sehr freundlich. Es gibt ein Spielcenter mit Spielautomaten (z.B. Autorennen), Billard, Bowling. Es hat von 16 – 23Uhr geöffnet. Die Nutzung der Spiele ist gegen Gebühr. Im Wellness-Bereich kann man seinen Massage-Gutschein einlösen, den man bei der Ankunft im Hotel bekommt. Etwa 15 Minuten dauerte das kostenlose Angebot. Anschließend gab es ein Gespräch, in dem einem mitgeteilt wurde, was man für Wehwehchen entdeckt hätte und was man für Folge-Behandlungen buchen sollte. Sehr freundlich und bei einer Tasse Tee hielt der Masseur seinen Vortrag und wies darauf hin, dass man das Auto bei einem Defekt doch sofort in die Werkstatt bringen würde, man aber für seinen Körper nicht viel Geld ausgeben will. Ich buchte vier 30 Minute lange Rückenmassagen à 25€. Die kostenlose Massage hat mir besser gefallen. Bei der gebuchten gab es zu viele Pausen, der Rücken wurde nicht richtig warm. Nur hier und da wurde mal gedrückt. Da habe ich schon bessere Massagen genossen. Meine Bekannten hatten mehr Glück, aber auch einen anderen Masseur.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Freunde