Die Zimmer sind modern, durchdacht und sehr sauber. Die Steckdosen im Zimmer sind ohne Adapter nutzbar, die im Bad funktioniert nur mit Adapterstecker ein Fön ist aber vorhanden. Insektenschutzmittel steht zur Benutzung zur Verfügung, anfangs haben wir uns noch fleissig eingesprüht, aber nach kurzer Zeit haben wir das gelassen, es gab in unserem Aufenthaltszeitraum keine Stechmücken. Ein Tresor ist im Zimmer, ein 4-stelliger Code kann selbst vergeben werden, allerdings braucht man von der Rezeption zur Inbetriebnahme einen „Stift“ - der Tresor kostet pro Woche 10 Euro (zwei Wochen 20 Euro) + 20 Euro Kaution, die man beim Checkout und Rückgabe des „Stiftes“ wieder bekommt. Keine Federkissen bzw. Federbettdecken (falls man Allergiker ist) + sehr gute Matratzen mit Schonbezug, die Betten sind rießig. Das Essen ist abwechslungsreich und sehr lecker, vorallem die selbst gemachten Soßen. Für kleine Kinder gibt es Hochstühle Vor dem Eingang zum Speisesaal liegen morgends die länderspezifischen Nachrichten als DIN A4-Blatt aus. Auf der Rückseite stehen die vom Hotel angebotenen Aktivitäten mit der Uhrzeit. Kids-Club, Gymnastik, Hotel- und Küchentouren, Madeira-Film und vieles mehr..... Für den Pool gibt es grüne Handtücher, diese kann man im SPA-Bereich gegen Kaution bekommen. Wie überall ist das Reservieren der Liegen nicht erlaubt, trozdem wird es trotzdem gemacht. Es gibt Personal am Pool, das nach 1,5h die Handtücher von reservierten und leeren Liegen wegräumt. Das Personal ist sehr fleissig überall wird geputzt, gereinigt, gestrichen und Instand gehalten und das sieht man auch, das Haus und der Garten machen einen wirklich sehr gepflegten Eindruck. Die Gäste im Hotel sind aus Deuschland, England, Frankreich, Österreich, als wir im Hotel waren sind wir mit einigen echt netten Urlaubern ins Gespräch gekommen. Einmal am Tag kommt ein Falkner mit einem Adler in die Anlage, dieser hält die Tauben fern, allerdings auch nur in der Zeit in der der Adler da ist, sonst sind die Tauben recht frech. Wahrscheinlich ist es mehr eine Attraktion für die Hotelgäste. Es gibt in der Lobby einen PC, der Internetzugang ist hier kostenlos möglich. Kostenloses WiFi ebenfalls in der Lobby und im Aufenthaltsbereich einen Stock tiefer. Hier kann man mit eigenen Geräten unbegrenzt kostenlos ins Internet. Auf dem Zimmer entstehen Extrakosten, hierzu muss man sich anmelden. Auskunft ebenfalls an der Rezeption. Eine wirklich tolle Idee ist das Projekt HOPE, das vom Hotel ins Leben gerufen wurde. Das Porto Mare spendet Geld an soziale Einrichtungen, jeder Gast spendet mit seinem Aufenthalt pro Zimmer automatisch einen Euro. Dieser Betrag kann aufgestockt werden, einfach beim bezahlen entsprechend mit angeben. Falls man den einen Euro nicht Spenden möchte muss man dies ebenfalls sagen. Das Prinzip ist, wenn jeder nur wenig gibt kann großes bewirkt werden. Obwohl wir es nicht gedacht hätten und hauptsächlich auf eigener Faust unterwegs waren haben wir einen Ausflug mit einem Katamaran (3h, pro Person 30 Euro) zur Wal-, Delfin- und Schildkrötenbeobachtung gemacht. Wir haben uns nicht viel erhofft und wir waren begeistert, es lohnt sich! Für den Fall, dass man das Pech hat und nichts sehen sollte werden neue, kostenlose Tickets verteilt und man kann nochmal mit rausfahren. Die Jungs auf dem Katamaran geben Auskunft falls man Fragen hat. Tiere werden nie länger wie ca. 10 Min. „verfolgt“ um die Tiere nicht zu sehr zu stressen. Es gibt sie noch, die Straße auf der man sein Auto „waschen“ kann – man fährt unter einem Wasserfall durch. Die Straße geht vom Ort Ponta da Sol durch einen Tunnel Richtung Westen nach Madalena do Mar. Levadawanderungen sind immer ein Erlebnis da gibt es keine spezielle Tour, jede hat ihren Reiz. Toll ist auch der Ausblick vom Balcoes – Start ist am Pico do Arieero. Vom Miraduro (Aussichtspunkt) Eira do Serrado geht es 800m senkrecht nach unten - echt beeindruckend. Wenn man dort war hat man mit dem Skywalk am Cabo Girao kein Problem mehr :o) Ebenfalls lohnt sich die Fahrt mit der Seilbahn von Funchal hoch nach Monte, der Monte Palace Tropical Garden (10 Euro/Person) ist sehr schön angelegt. Was man sich „sparen“ kann ist der Jardim Botanico, er war bestimmt mal schön wir waren sehr enttäuscht da der Garten (5,50 Euro/Person) ungepflegt und runtergekommen ist, viele Wege sind kaputt, hier wurde länger nichtsmehr gemacht und das sieht man leider auch. Ein Ausflug zu den Lavahöhlen nach Sao Vicente – Eintritt 8 Euro, die Führung durch die Höhle dauert ca. 25 Min. auf Portugisisch und in Englisch. Danach wird man noch durch die Entstehungsgeschichte der Insel Madreia geführt (u.a. 3D-Kino). Gesamtdauer ca. 1h.
Die Zimmer sind sehr sauber und modern eingerichet, es gibt viele Ablagen und Abstellmöglichkeiten. Die Klimanlage ist gut regulierbar und zugfrei, sie läuft auch weiter bei verlassen des Zimmers, man bekommt zwei Schlüsselkarten, wir konnten somit eine stecken lassen. Die Zimmer sind ca. 25-30qm groß, es gibt genügend Steckdosen, die Möbel sind sehr schön und man erkennt, das man sich bei der Zimmerplanung etwas gedacht hat. Auf dem Balkon gibt es eine Möglichkeit Wäsche aufzuhängen, es wird nicht so gerne gesehen wenn Handtücher über das Balkongeländer gehängt werden, da Wert auf den Gesamteindruck gelegt wird. Im Zimmer gibt es einen Wasserkocher, Tassen, Teebeutel und Gläser, diese werden täglich bzw. nach Gebrauch ausgetauscht.
Frühstück gibt es von 7:30 bis 10:30 Uhr, Mittagessen hatten wir keines da wir Halbpension gebucht haben. Abendessen gibt es von 18:30 bis 21:30 Uhr. Es wird auch bis kurz vor Ende immer wieder aufgefüllt, so das auch Spätesser noch reichlich Auswahl haben. Essen das übrig ist wird nicht weg geworfen um ca. 21:45 kommen Leute vorbei, die das restliche Essen abholen und an bedürftige abgeben.
Das Personal im Hotel ist sehr freundlich und hilfsbereit, spricht meist Englisch und oft auch ausreichend gut Deutsch. Auch die Kellner sind sehr aufmerksam, höflich und nett. Das Personal an der Rezeption druckt auch die Fahrpläne für die öffentlichnen Busse aus.
Die Lage des Hotels ist echt gut, man läuft in ca. 25-30Min. bis zum Hafen nach Funchal. Für die Hotelgäste der Porto Bay Hotels fährt mehrmals täglich ein kostenloser Busshuttle. Abfahrtszeiten im Hotel sind: 9:15; 10; 11; 12; 14:45; 16; 17 Uhr, der Bus ist meist vorher da, wartet aber bis zur Abfahrtszeit, den Plan in Form einer kleinen Faltkarte bekommt man an der Rezeption. Ebenfalls sind die Fahrten auf 55 Personen begrenzt, man muss die Fahrt an der Rezeption anmelden, dann gibt es einen Ticketstreifen und man kann mit. Zurück reicht dann die Zimmerkarte vom Hotel. Es wird noch das Hotel „The Cliff Bay“ angefahren dann gibt es zwei Stopps in Funchal, einmal direkt an der Seilbahn nach Monte und der zweite Stop am Hafengelände, dann geht es wieder zurück zum Hotel. In der Nähe gibt es viele Restaurants, Supermärkte, das Madeira-Forum Shopping Center und Autovermietungen. Die Promenade könnte belebter sein und schöner sein, momentan wird aber viel gebaut, ich denke so in 1-2 Jahren sieht das schon anders aus. Der Baulärm ist kaum zu hören. Leider haben wir festgestellt, dass man mit einem öffentlichen Linien-Bus nicht wirklich Levadawanderungen machen kann, die Fahrzeiten sind ungeschickt und meist fährt mittags nur ein Bus zurück, wenn man diesen verpasst steht man da. Am Besten man nimmt sich einen günstigen Mietwagen dann ist man flexibel. Allerdings muss man dann entweder eine Levada-Rundtour machen oder man läuft den gleichen Weg wieder zurück. Natürlich gibt es auch organisierte und geführte Touren über die Reiseveranstalter oder über örtliche Anbieter. Taxis fahren auch, allerdings gibt es für die Anfahrten für die Levadas /Touristenattraktionen vorgeschriebene Preise, die Preisliste muss in jedem Taxi ausliegen. Man kann sich auch abholen lassen meist liegt man hier aber teurer wie mit einem Mietwagen.
- Wellness
- Sport