Die relativ neue Anlage liegt ca. 250 m vom Meer entfernt und unterteilt sich in 2 verschiedene Hotels. Zum einen das Eden Mare zum andern das Porte Mare ( auch The Residence Porto Mare genannt ). Die Gesamte Anlage ist super gepflegt und grün gehalten. Die Anzahl der Zimmer kommt einem weit weniger vor als es tatsächlich sind. Die meisten Zimmer haben direkten Meerblick. Das Hotel kann mit Frühstück oder Halbpension oder Küchenteil gebucht werden. Während unserem Aufenthalt war der Anteil an Engländern ca. 60 %, Deutsche und Portugiesen vom Festland ca. 20%, der Rest waren Russen, Italiener usw, wobei das Niveau der anwesenden Gästen völig anders war als in einem All Inklusive Hotel. Auf Madeira sollte man nicht gehen wenn man ein Strand Freak ist, da es hier kaum Strand Bade Gelegenheiten gibt. Ideal ist die Insel aufgrund des Klimas ( weit besseres Klima als auf den Kanaren - nicht so heiß ) sowie ideal zum Wandern. Wir hatten einen Katamaran Ausflug gebucht ( 25,-- € pro Person ) und das Glück Delfine, Wale und eine Riesenschildkröte live zu erleben. Ein Glücksfall wie die Bootscrew versicherte, den Wale sind inzwischen sehr selten zu sehen. Das hat uns wirklich beeindruckt. Ein weiterer Tip: Wir hatten uns für eine Besichtigung der Insel entschieden ( Westteil ). Die Busfahrt hätte 35,-- € pro Person gekostet. Durch Zufall hat uns ein sehr patenter Taxifahrer ( Pascoal Alexandre Filipe Tel. 00351919853392 ) darauf angesprochen uns einen Tag zu fahren. Wir haben für 100,-- € einen aussergewöhnlichen Tag erlebt. Er hat uns das Fussballstadion von Funchal gezeigt in dem Christiano Ronaldo begonnen hat zu spielen, er hat uns dessen Geburtshaus gezeigt, und hat uns anschliessend zu allen Ausscihtsplatos auf dem Westteil der Insel gefahren. In Porto Moniz haben wir dann Mittagspause gemacht und sind ca. 1 Stunde in einem recht frischen Meer geschwommen. Ein tolles Erlebnis. Unser " Fahrer " hat uns alles wissenswerte über die Insel erzählt bei freier Zeiteinteilung durch uns, und konnte uns in fast perfektem Deutsch die ganze Infrastruktur der Insel erklären. Obwohl mit sehr viel Auslandserfahrung, wäre dies auch mit einem Mietwagen nicht möglich gewesen, da die Strassenführung sehr viel Kreativität zuläßt. Alles in allem sehr gut investierte 100,-- €. Dies wird einem im übrigens eitens der Reiseleitung nicht vorgeschlagen, da diese die eigenen Reisen verkaufen wollen.
Unser Zimmer war ausreichend groß, mit Klimaanlage ausgestattet sowie im 4. Stock mit Meerblick. Was will man mehr ?
Wir hatten Halbpension gebucht, man kann jedoch auch nur Frühstück wählen und in einem der vielen in der Nähe befindlichen Restaurants zu Abend essen. Die Abwicklung zum Abendessen ist am Anfang etwas verwirrend, da es in der gesamten Anlage insgesamt 4 Restauarants gibt. Das Büffet Restauarant im Porto Mare ist kostenlos. Ebenso kann man ein Menü essen im Eden Mare, das ebenfalls kostenlos serviert wird. In den anderen Restaurants kann a la Carte gegessen werden, wobei man 15,-- € pro Person angerechnet bekommt. Da sind dann aber schnell mal 50,-- € seperat weg, und dies ist aufgrund der Vielfalt im Porto Mare auch nicht notwendig. Das Frühstücksbuffet sowie auch das Büffet am Abend war einem 5 Sterne Hotel entsprechend und das beste das wir in einem Hotel bisher gegessen haben, alles frisch, eine riesige Auswahl an lecker zubereiteten Speisen, jeden Abend eine Themenauswahl, sowie Obst und Nachspeisen, die dem Gaumen reine Freude bereiteten. Nachmittags hat unser Sohn dann einen Hamburger an der Pool Bar gegessen, hier können einige " Snacks " bestellt werden, die jedoch fast schon die Größe eines Menüs haben.
Die Freundlichkeit des Personals kann man als gut beschreiben, jedoch ganz anders als z. B. auf den Kanaren oder in Ägypten, da die Freundlichkeit ehrlich und nicht aufgesetzt ist. Mit Deutsch kommt man nur beschränkt weiter. Mit Englisch kann man sich überall verständigen. Das Hotel war in einem sehr gepflegten Zustand und die Zimmerreinigung kam zwar teilweise etwas spät war aber immer perfekt. Eine Beschwerde bezüglich einer im einem Restaurant erstellen Rechnung wurde sofort nachgegangen und die uns entstandenen Kosten auf Kulanz abrechnet ( falsche Aussage eines Prospekts )
Das Hotel liegt ca. 250 m von einem öffentlichen Meerbadeplatz ( kein Strand ) entfernt, der gut per Fuß erreicht werden kann. Zwei Einkaufszentren, Autovermietungen, Bars und Restaurants befinden sich in direkter Nähe des Hotels. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 40 Minuten, Im Hotel selbst war in unserem Zimmer ( 4. Stock) nachts kein Lärm zu hören, da die Fenster sehr gut isoliert sind. Tagsüber hat man zum Teil Baulärm von den banachbarten Kranen gehöhrt, hat uns aber nicht sonderlich gestört.
Alles vorhanden, jedoch nur gegen Gebühr zu nutzen. Wir spielten oft Tennis ( 1 Stunde 10. 50 € mit Schlägern und Bällen ). Blöd fanden wir, dass wir sofern wir uns am Pool sonnten, jeden Tag einen Sonnenschirm leihen mußten ( 1,-- € pro Tag und Schirm ). Würde die Hotelkette nicht in den Ruin treiben, wenn diese dabei wären. Ansonsten konnte man schon morgens wieder die Liegenreservierer beobachten, die in allen Hotels vorkommen. Die Poolboys gingen hier jedoch rigoros vor, sofern sich ein Gast beschwerte, in dem Sie die Liegen eine Zeitlang beobachteten und die Handtücher dann entfernten. Da haben einige Gäste ganz schön blöd geschaut , als Sie nachnmittags so gegen 15. 00 Uhr Ihre Handtücher suchten. Aber so ist es ja richtig !!! Ansonsten ist noch zu loben, dass für die PC Süchtigen zwei Wireless Zonen zur Verfügung stehen, sowie zwei Computer mit Internetzugang zur Ferfügung stehen, die kostenfrei sind ( Benutzung jeweils 15 Minuten ). Schlecht war die Kinderbetreung bzw. Animation. Jedoch ist die Anlage aus unserer Sicht für kleinere Kinder nicht so geeignet, da wärend unseres Aufenthalts fast nur ältere Paare gebucht hatten. Kinder waren die Ausnahme. Auch abends war die Musik in den Bars eher gediegen und überhaupt nicht für Kinder geeignet.
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Ulrich |