Wolfgang & Edeltraut (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2016 • 2 Wochen • Sonstige
Wunderschöne Hotelanlage mit einmaliger Botanik

Gut

Das Hotel "Porto Mare" ist eines von mehreren Hotels der Porto-Bay-Gruppe auf Madeira. Diese Gruppe betreibt weiterhin Hotels in Lissabon, an der Algarve und in Brasilien. In Funchal gehört das Hotel zu einem Komplex mit zwei weiteren Anlagen der Porto-Bay-Gruppe. Es können alle Einrichtungen des gesamten Komplexes genutzt werden.

• Unser Zimmer war sehr groß, hatte einen Balkon mit direktem Meerblick und ein Badezimmer. Zur Ausstattung gehörten ein LED-TV, ein Kühlschrank (bei Wunsch kann dieser gefüllt werden), ein Safe(nur Kaution), Equipment für Kaffee-und Teezubereitung sowie zwei große Betten mit sehr guten Matratzen. Weiterhin gibt es im Zimmer wie auch auf dem Balkon zwei Sitzmöglichkeiten und einen Tisch. Im Bad gab es die Standardausstattung sowie Hygieneartikel, Handtuchwechsel war täglich möglich.

• Im Hotel gibt es das Restaurant "Atlantida" für das Frühstück und bei Halbpension für das Dinner. Hier ist die Auswahl an Speisen zum Frühstück groß aber gleichbleibend. Zum Dinner gibt es Themenbuffets die sich wöchentlich wiederholen. Auch hier ist die Auswahl ansprechend im Rahmen des Themas. Zu dem Hotelkomplex gehören noch drei Restaurants "Med", "Il Basilico" und "Alfama". Wir haben alle drei getestet und sind immer zufrieden gewesen. Die Menükarten kann man über die Homepage des Hotels einsehen. Im "Il Basilico" gibt es italienische Gerichte und im "Alfama" u. a. portugiesische und madeirische Küche. Im "Med" werden mediterrane Gerichte angeboten und mittwochs gibt es besonders Steakvariationen. Außerdem gibt es in der gesamten Anlage mehrere Bars für Getränke und Snacks. Ganz besonders lecker ist das Eis.

• Das gesamte Personal ist sehr freundlich und spricht zum Teil mehr oder weniger gut deutsch. Wünsche oder Fragen wurden aufmerksam entgegengenommen und möglichst zeitnah erledigt. Wir hatten während unseres Aufenthaltes einen Mietwagen, hierfür konnten wir kostenlos die Tiefgarage des Hotels zum Einstellen nutzen. Die Reinigung des Zimmers erfolgte immer zu unserer Zufriedenheit, für zusätzlichen Wäschewechsel gibt es eine Karte. Für den Poolbereich gibt es gesonderte Tücher, für welche man eine Karte zum Tauschen bekommt.

• Das Hotel liegt in einer Zone mit mehreren Hotelanlagen an der westlichen Peripherie von Funchal, im Bereich des Lidos. In der näheren Umgebung gibt es u. a. ein Einkaufszentrum, Supermärkte, Restaurants und Autovermietungen. Da es auf Madeira kaum natürliche Badestrände gibt wurden im Bereich des Lidos Pools errichtet um im Meerwasser baden zu können. Es gibt aber auch Einstiege um im Atlantik zu schwimmen. Wir hatten unseren Urlaub direkt über das Hotel inklusive Transfers gebucht, so dass wir mit dem Taxi vom Flughafen abgeholt wurden. Die reine Fahrt dauerte ca. 20 Minuten. Vor dem Hotel befindet sich eine Haltestelle für den öffentlichen Busverkehr. Aufgrund des großen Netzes an Buslinien kann man somit jeden Ort auf der Insel erreichen. Vom Hotel fährt ein kostenloser Shuttlebus bis in den Hafenbereich von Funchal. Für Stadtrundfahrten kann man die Hop-on-Hop-off-Busse nutzen welche ebenfalls in der Nähe des Hotels halten. Besonders hervorzuheben ist die Außenanlage des Hotels. Hier gibt es viele Pflanzen aus allen Gegenden der Erde inklusive Benennung von Namen ursprünglicher Heimat. Die gesamte Anlage wird überaus liebevoll gepflegt.

• Gut

Durch das Hotel wird ein Shuttlebus in die Stadt Funchal mit Stopps bei den Schwesterhotels "Cliff Bay" und "Porto Santa Maria" betrieben, hierfür gibt es einen Fahrplan. Es gibt Führungen durch den Hotelgarten mit Erläuterungen zu den vorhandenen Pflanzen. Weiterhin organisiert das Hotel den Besuch einer Käserei mit gleichzeitigem Besuch des Hotels "Serra Golf". Wir haben die Angebote des SPA nicht genutzt und können deshalb hierzu auch nichts sagen. In der gesamten Anlage gibt es fünf Pools; alle waren in einem sehr guten Zustand und wurden rege genutzt und auch gereinigt und gepflegt. Zur Unterhaltung gab es jeden Abend Live-Musik aus wechselnden Genres, manchmal vielleicht etwas zu laut.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2016