Die Quinta Mirabela ist ein kleines modern eingerichtetes Hotel. Es hat ca. 24 DZ. Alle Zimmer haben laut Katalog Meerblick. Das Hotel verfügt über einen Altbau mit DZ. Daran schließt sich die Terrasse an, auf der man traumhaft sitzen und sich erholen kann. Unterhalb der Terrasse liegt der Neubau mit DZ und den übrigen Hoteleinrichtungen. An den Neubau schließt sich der Pool an. Soweit wir es beurteilen können, ist es egal, in welchem der beiden Häuser man das Zimmer bucht. Der einzige Unterschied scheint im Vorhandensein eines Balkons zu bestehen, den man im Neubau hat. Gerade in der Quinta, die sehr individuell angelegt ist und in der man aufgrund der wenigen Bewohner sämtliche Hotelanlagen wie z. B. die Terrasse oder auch den Pool häufig allein oder in familiärer Atmosphäre nutzen kann, ist es fraglich, ob man ein Zimmer mit Balkon benötigt. (Ob es günstig ist, Zimmer ab der 2. Etage zu buchen, um nicht nur? die Terrasse, sondern auch das dahinterliegende Meer zu sehen, kann ich nicht beurteilen. Wir hatten ein Zimmer im Neubau mit Balkon und 2. Etage und waren überaus zufrieden.) Die Zimmer sind relativ klein, aber haben uns durch ihren warmen dunkelbraunen Farbstil und der durchdachten Architektur überzeugt. So ist das Bad je nach Tageszeit etwas sonnenlichtdurchflutet, da z. T. Milchglas die "Wand" des Bades zum Wohnraum darstellt. Pfiffig und sehr angenehm war auch die Möglichkeit im Bad, viele Dinge bequem abstellen zu können und nicht aus dem Koffer leben zu müssen. (Unsere 2. Ferienwoche verbrachten wir im Riu, das zwar ein viel größeres Bad hatte, aber völlig ungeschickt und ohne Ablagemöglichkeiten konstruiert war). Als angenehme Kleinigkeit viel auch der Fön auf, der sich als "normal" aussehender Fön entpuppte und daher nicht wie viele andere Hotelföne sonst, nach einiger Zeit unerträglich heiß wurde. Leider muss man die geringe Schrankkapazität im Wohnraum in Kauf nehmen. Nett fanden wir auch die tägliche Aufmerksamkeit, in jedes Zimmer "Kekschen" mit einem kleinen Hotelspruch zu stellen. Safe ist kostenlos im Zimmer. Die Sauberkeit der gesamten Hotelanlage ist hervorzuheben. Jede Ecke sieht gepflegt und ordentlich aus. Freudig überrascht waren wir über die ganze Architektur des Hotels und seiner geschickt durchdachten Möglichkeiten. Ein "Guss", keine zusammengeschusterte Sache. Die Fotos aus dem Internet sind nach allgemeiner Ansicht der Besucher der Quinta nicht so vorteilhaft ausgesucht worden. So wussten wir bei Buchung des Hotels nicht, ob es letztlich nicht zu modern oder gar zu kalt für uns sein würde. Dies hat sich aber als absoluter Trugschluß herausgestellt. Sehr geschickt und sehr angenehm wird in diesem Hotel eine gute Mischung aus elegantem Design und gemütlicher Atmosphäre geschaffen. Wir waren begeistert! Die Quinta Mirabela hatte während unseres Besuchs ein gemischtes Publikum (deutsch überwiegend; englisch). Wer Kontakt sucht, kann sich, wenn er möchte, gepflegt, z. B. bei einer Flasche Wein abends auf der Terrasse mit anderen Hotelgästen unterhalten oder sich auch allein herrlich wohl fühlen und entspannen. Das Hotel verfügt über einen Shuttle Bus, den wir aber nicht in Anspruch genommen haben. Während unseres Besuchs waren auch 2 Familien mit Kindern anwesend. Das Hotelpersonal ist überaus bemüht gegenüber jedermann, kann aber letzlich der Langweile der Kinder nicht engegentreten. Sie beschäftigen sich mit dem "Internet" am PC oder spielen Billiard. Der Pool ist für Kinder tauglich, aber doch relativ klein. Hinzu kommt, dass er sich direkt neben der einzigen Liegemöglichkeit der anderen Besucher befindet, was hinsichtlich der Spiellautstärke der Kinder vielleicht für andere ein Problem darstellen könnte. Der Altersdurchschnitt der Besucher lag schätzungsweise zw. 30 - 50 Jahren. Die anderen Besucher hatten ebenfalls fast alle einen Mietwagen gebucht und waren mit Spass viel "auf eigene Faust" unterwegs. Ausreichend Parkplätze sind vorhanden. Das Hotel bietet HP an. Das Essen ist eine absolute Freude und ein Hochgenuss! Ein echter Geheimtip für Genießer! Das Auge ißt mit und der Geschmack ist vortrefflich. Wer viel billiger essen möchte, sollte lieber in die Altstadt Funchals fahren. Dort gibt es z. B. im "Funil" gutes und günstiges Essen (7-12 Euro). Wir waren mit der HP äußerst zufrieden, zumal die meisten Gäste erst zwischen 20- 22 Uhr essen gegangen sind. Pünktliches Anstehenmüssen in zwei Schichten ist damit in diesem Hotel ausgeschlossen und bietet damit jeden Abend eine erholsame entspannte Atmosphäre. Im übrigen waren wir aufgrund der Bilder auf mindestens 3 Jackets und Krawatten ausgerichtet, was aber (leider) nicht zwingend notwendig ist. Alles in allem also ein sehr angenehmer Hoteltyp mit wenig "Sonnenanbetern" und wenig "Overdressed" Publikum. Empfehlenswerte Touren kann man jederzeit und komplett in den Broschüren der Reiseveranstalter nachlesen. Uns hat die Katamarantour ab Funchal (3 Stunden mit Badestop und Sichtung von einem Wal gut gefallen. 25 Euro) Alternativ zu diesem Hotel kann man sicher auch andere Quintas empfehlen, um ein ähnliches Flair wie in der Quinta MIrabela zu erhalten. Wir hatten vor unserer Reise nach Madeira noch die Quinta das Vistas im Auge, die aber erheblich näher am Zentrum Funchals liegt (Blick nicht auf die Dächer, sondern auf die Hauswände von Funchals HÄusern und Baulärm!! aufgrund größerer Baustellen in Funchal) Baulärm ist in der Quinta Mirabela ganz sicher nicht zu erwarten. Allerdings bleibt zu erwähnen, dass ein paar hundert Meter vor der Quinta Mirabela Richtung Funchal die Autobahn liegt, die man visuell und akustisch immer dabei hat, aber aus unserer Sicht nicht so ins Gewicht fällt. Quinta do Monte in Monte war uns zu abgelegen, sieht aber schön aus. Ist aber eher ein Waldhotel. Quinta do Estreito in Camara de Lobos war wie gesagt, gar nicht erst zu finden und für uns zu abgelegen. In der zweiten Woche Madeira (die man für Erholung auch braucht), haben wir uns bewußt für ein Kontrastprogramm im Riu Palace Madeira entschieden. Nach der Woche Quinta MIrabela waren wir dort aber vom Hotel ziemlich enttäuscht. Essen fade, Service nur als Fassade (bei echten Problemen nur gleichgültiges Bemühen und wenig Individualität) Wer last minute bucht und Massenhotels liebt, kann sicherlich jedenfalls eines der anderen großen Hotels in Funchal buchen. Wir werden nach der Individualität und der Erholung in der Quinta Mirabela jedenfalls immer wieder auf ein kleines Hotel zurückgreifen, auch wenn dadurch bspw. abendliche "Shows" im Hotel entfallen. Wir kommen jederzeit gern wieder in die Quinta Mirabela zurück, wo Wohlfühlen unaufdringlich großgeschrieben wird.
Zur Beschreibung des Zimmers s. o. Die Zimmer bieten Fernseher mit 1 deutschem Sender an, wenn ich mich recht erinnere. Hellhörig scheint das Hotel keineswegs zu sein. Leider sind die Zimmer trotz ihres Charmes zu klein. Zum Erholen sollte man lieber auf die Hotelanlagen nutzen. Daher nur 4,5 Punkte.
Wie bereits beschrieben, kann man in diesem Hotel die teure HP bis 22 Uhr sehr empfehlen, sofern man nicht günstiger und rustikal (wenn auch wesentlich weniger abwechslungsreich) in der Altstadt in Funchal etwas essen möchte. Bei der HP kann man zwischen 2 Gerichten wählen. Wer nach dem Essen noch gern etwas auf der Terrasse oder an der Minibar im Hotel etwas trinken möchte, kann dies als Ausklang des Tages machen, was auch viel in Anspruch genommen wird. Hinsichtlich des Frühstücks ist es etwas schade, daß das benutzte Geschirr auf den Tischen bis zum Ende der Frühstückszeit stehen bleiben muss, was wohl der Unterbesetzung des Personals am Morgen geschuldet ist. Ansonsten ist das Frühstück ausreichend. Es ist nicht übermäßig garniert oder weist übermäßig viele Wurstsorten auf. Aber es schmeckt sehr gut und alles ist frisch. (Inkl. z. B. Eier mit Toast, Bohnen etc. auf Wunsch) Die Qualität der Speisen am Frühstück ist wie gesagt positiv hervorzuheben. (So hatte das Hotel Riu zwar ein wesentlich größeres Frühstücksangebot, konnte aber nicht mit der Qualität der Quinta mithalten)
Freundlichkeit und Hilfbereitschaft werden in diesem Hotel großgeschrieben. Sie sind nicht aufgesetzt und auch nicht personenabhängig. So konnten wir z. B. unproblematisch das Zimmer nach unserer Ankunft wechseln (Fax bzgl. unserer Flitterwochen wurde gesehen und man gab uns extra das größte Zimmer- leider mit verdecktem Meerblick an der kleinen Poolbar- Auf unseren Wunsch hin konnten wir unproblematisch das Zimmer wechseln.) Auch andere Gäste konnten ihre Zimmerwünsche realisieren. Nett fanden wir die kleine Aufmerksamkeit in unserem Zimmer anläßlich unserer Hochzeit. (sehr hübsch und mit viel Liebe und Augenmerk angerichtete Sektflasche auf einem Tablett) Kleine Bitten und Anfragen werden augenblicklich und unproblematisch erfüllt. (Man sollte also keine Scheu haben, z. B. nachzufragen, ob man einen Kaffee auf der Terrasse trinken könnte.)
Das Hotel liegt auf einer Anhöhe mit herrlichem Blick auf Funchal und das Meer. Bei unserer Anfahrt mit dem Mietwagen vom Flughafen zum Hotel hatten wir aufgrund der guten Ausschilderung keine Schwierigkeiten das Hotel zu finden. (Was man von anderen Hotels keinesfalls sagen kann. So machten wir uns während unseres Urlaubs auf die Suche nach der "Quinta Estreito", die wir auch nach einer Stunde!! Suche im Ort Camara de Lobos nicht finden konnten. Auch Anwohner konnten uns nicht weiterhelfen) Überrascht waren wir bei unserer Ankunft von den steilen Straßen, die man, will man zum Hotel fahren, auch nicht umgehen kann. Wer also Autofahren üben möchte, insbesondere Anfahren am Berg mit Stopschild, oder es sich zutraut, der sollte ruhig mit dem Auto das Hotel anfahren. Allen anderen ist zumindest am ersten Tag erst mal ein ruhiges Ankommen im Hotel mit dem Reiseveranstalter oder Taxi (Preis?) zu empfehlen. Das Hotel befindet sich ca. 20 Minuten vom Flughafen entfernt. Es liegt in direkter 1-2 stöckiger Wohnbebauung , die sich aber keineswegs als störend auswirkt. Wichtig ist dies vielleicht nur für diejenigen, die gern abends noch einen kleinen Spaziergang rund um das Hotel machen möchten. Dies lohnt sich zwar jederzeit aufgrund des Blicks auf Funchal, läßt sich aber aufgrund der steilen Straßen und der engen Bebauung nicht realisieren. Dies stellte für uns kein Problem dar. da wir das Hotel wie erwartet aufgrund des schönen Blicks auf Funchal und Meer und des geringen Fußwegs nach Funchal gewählt haben. So sind wir am ersten Tag in aller Ruhe die steile Straße vor dem Haus ca. 40 Minuten direkt ins Zentrum Funchals gelaufen und hatten dabei immer die Sicht auf den Hafen und die einfahrenden Kreuzfahrtschiffe. Nicht zu vergessen sind auch die Korbschlittenfahrer als touristische Attraktion, die auf der besagten Straße an einem vorbeirodeln. Als erster Eindruck "ein Muss". Auf dem Weg nach unten kann man dann noch an 2- 3 "Kiosken" Flaschen Wasser kaufen. Ansonsten ist die Einkaufsmöglichkeit durch das Zentrum Funchals abgedeckt. Der Weg nach oben ist ziemlich beschwerlich und dauert dementsprechend länger. Wir haben ihn einmal genommen, haben uns später dann aber doch lieber auf das Auto beschränkt. (An der Seilbahnstation in Funchal soll es z. B. ein großes Parkhaus geben.) Als sehr schön haben wir empfunden, dass das Hotel aufgrund seiner Lage weder ein Stadthotel ist, noch so hoch liegt (z. B. wie die Quinta do Monte in Monte), daß man eigentlich mehr ein Waldhotel hat und weder das Meer sehen kann, noch den Fußmarsch nach Funchal bequem schafft. Wir möchten diesem Hotel daher 6 Sonnen auch für seine Lage geben. Wer hingegen lieber weniger steile Wege nach Funchal haben möchte, dem ist die Hotelzone in Funchal am Meer zu empfehlen. Auf diese Weise erübrigt sich dann das abendliche Autofahren nach Funchal für diejenigen, die keine HP gebucht haben. (Allerdings muss man auch von der Hotelzone bis Funchal ca. 40 Minuten z. B. vom Crown Plaza- wie man uns sagte - für eine Wegstrecke einplanen und die Lage der Hotels in der Hotel"zone" erklärt sich von selbst :-))
Das Hotel bietet einen Pool, Dampfbad, Whirlpool, Massagen gegen Entgelt, Sauna, Fitnessraum an. Über den Geschmack der Wellnesseinrichtung läßt sich streiten (grün gehalten), über die Gemütlichkeit und Funktionstüchtigkeit (alle Geräte in Ordnung und nichts kaputt) hingegen nicht. Sehr positiv ist auch hier, daß der Andrang von Benutzern sich arg in Grenzen hält. Die Fitnessgeräte sind auf hohem Niveau und absolut ausreichend. Natürlich auch nur in einem kleineren Raum, der aber absolut zum fithalten bis ca. 20 Uhr ausreicht. - (In unserer zweiten Woche im Riu waren wir diesbezüglich ziemlich enttäuscht. Noch kleinerer Raum, nur bis 18. Uhr, Geräte schwer einstellbar oder kaputt) Am Pool sind Korbliegestühle und Schirme ausreichend vorhanden. Auf den Zimmern hängen kostenfreie Bademäntel. Dieses Hotel bietet keine Abendshows etc an, was aber meines Erachtens gerade das Flair der Quinta ausmacht. ... Lieber ein bisschen auf Funchal gucken und sich auf den nächsten Tag freuen...
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Antje |