Das Hotel Fünfjahreszeiten ist eine mehrere Gebäude umfassende Anlage mit eigenem Wellnessbereich. Vieles ist defekt, klemmt oder ist notdürftig zusammengeflickt. In den Fugen der unebenen Gehwege spriesst das Unkraut. In unserem ersten Zimmer war überall Schimmel; auch meine Matratze war von Schimmel befallen. Wir hatten ein Wochenende mit Halbpension gebucht. Die Gäste sind hauptsächlich deutsch sprechend und in allen Altersklassen. Falls Sie schon gebucht haben und mit dem Zimmer nicht zufrieden sind, verlangen Sie ein anderes Zimmer. Wenn Ihnen die angebotenen Speisen nicht zusagen, gibt es im Dorf Todtmoos diverse Möglichkeiten sich gut und günstig zu verpflegen.
WIe schon beschrieben, hatte unser erstes Zimmer starken Schimmelbefall. Das Ersatzzimmer war absolut in Ordnung. Die Möblierung ist sehr billig, einiges notdürftig zusammengeflickt. Zimmersafe und Kaffeemaschine gibt es nicht. Zimmer Nr. 2. hatte eine kleine Küche eingebaut. Es sind eher grösse Räume mit Balkon oder Sitzplatz. Das Ersatzzimmer war soweit sauber, der Flur und die Treppenhäuser leider nicht.
"Deutsche Hausmannskost", wäre wohl die treffendste Bezeichnung. Das Essen war gut, jedoch kein kulinarischer Höhenflug und hatte den Charakter eines Fertigmenüs. Es standen auch sehr wenige Menüs zur Auswahl und diese mussten vor 12.00 Uhr bestellt werden. Das Restaurant war durchaus ansprechend und hätte zusammen mit der grossen Terrasse durchaus Potential, war aber eigenartigerweise nur zu den Essenszeiten bedient bzw. geöffnet.
Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend trotz sehr hoher Arbeitsbelastung. Die wenigen Angestellten können der Gästeschar kaum gerecht werden, was sich zwangsläufig in der Qualität bemerkbar macht. Als wir uns über unser schimmliges 1. Zimmer beschwert haben, wurden wir umgehend und ohne Probleme in ein neu renoviertes 2. Zimmer umgesiedelt, welches absolut in Ordnung war.
Das Haus liegt etwas ausserhalb, sehr ruhig in unmittelbarer Nähe zum Wald. Das Dorf ist in 5 Minuten zu Fuss zu erreichen und bietet diverse Möglichkeiten. Von Todtmoss aus sind die Sehenswürdigkeiten des südlichen Schwarzwaldes gut zu erreichen.
Im Hotel sind ein kleinerer Pool und weitere Einrichtungen vorhanden. Da es aber im Allgemeinen mit der Hygiene nicht zum Besten steht verzichteten wir auf die Benützung.
| Infos zur Reise | |
|---|---|