Nicolai (41-45)
Verreist als Freunde • November 2012 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Madeira & Riu Palace - eine super Kombination!

Hotel in Top-Lage direkt an der Promenade Canico de Baixo. Der erste Eindruck war schon recht imposant - hat von der Bauart her ein bisschen was von einem Hotel in Las Vegas. Wie immer bei RIU war der erste Eindruck innerhalb des Hotels super: Alles sehr sauber, freundliches Personal, gepflegtes Ambiente - top !!! Im Lobby-Bereich hat man die Möglichkeit WiFi für 1 Stunde kostenlos am Tag zu nutzen - sofern man länger "online" sein möchte steht einem WiFi kostenpflichtig zur Verfügung bzw. das Internet-Terminal im Bereich des Spiel-Zimmers, in dem sich auch die Bibliothek befindet. Im Hotel befanden sich hauptsächlich deutsche Gäste von denen viele (so wie wir) zum Wandern nach Madeira gereist sind. Madeira ist immer wieder (es war mein 2. Besuch auf der Insel) eine Reise wert. Nachdem man den recht sportlichen Anflug auf Madeira-Airport hinter sich gebracht hat ;-), erwartet einen ein absoluter "Traum in Grün". Ich empfehle jedem, mindestens 1-2 Levada-Wanderungen zu machen, einen Tag in Funchal (Hafen, Altstadt, etc.) zu verbringen und sich ein paar botanische Gärten anzuschauen. Wenn man viel aus dem Mietwagen heraus unternehmen möchte, würde ich das nächste Mal eine Variante mit etwas mehr PS unter der Haube nehmen - schon ein paar Meter hinter der Wasserkante geht es auf Madeira sehr oft sehr steil nach oben, was mit einem Kleinwagen oftmals nur im 1. Gang zu schaffen ist. Wer schwindelfrei ist sollte unbedingt die Kombi Botanischer Garten / Monte mit der Seilbahn machen, die von Monte sogar runter bis nach Funchal geht - das ist echt ein Erlebnis !

• Gut
  • Auch hier ist alles in bester Ordnung, was Größe, Zustand und Sauberkeit der Zimmer und Toiletten anbelangt. Ein grosser Flat-Screen-TV mit unendlich vielen Programmen steht den Gästen genau so zur Verfügung wie eine gut funktionierende Klimaanlage und ein grosser Balkon. Einzig der Punkt des Designs wäre vielleicht eine Anmerkung wert - die Zimmer haben den Chic&Charme vergangener Zeiten; dunkle Möbel und Teppichboden sowie vergilbt (aussehnde) Vorhänge sind so langsam wirklich out. Etwas mehr moderne Elemente und Helligkeit in den Zimmern würden das ganze bestimmt ordentlich aufwerdten !

• Wer hier nicht satt wird, dem ist nicht mehr zu helfen ! Das Buffet, sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen, ist lecker und abwechslungreich; an der Sauberkeit im Restaurant gibt es keinerlei Beanstandungen und auch hier ist das Personal sehr freundlich und aufmerksam - das gleiche gilt auch für die Bars; sofern man Platz genommen hat vergeht kaum Zeit bis jemand erscheint und die Bestellung aufnimmt. In unserer Urlaubswoche hatten wir im Restaurantbereich 2 Themenabende (spanisch und portugiesich) und die waren ebenfalls wirklich klasse - auch hier: Daumen hoch !!

• Wie auch schon oben beschrieben: RIU ist einfach Top ! Von der Rezeption bis zum Restaurant, vom Zimmermädchen bis zum Hausmeister - alle Mitarbeiter des Hotels sind sehr freundlich und hilfsbereit. Die Mitarbeiter an der Rezeption haben sehr gute Deutschkenntnisse und sind sehr kompetent. Die Reinigung der Zimmer erfolgte ebenfalls zu unserer vollsten Zufriedenheit und wo man steht und geht bekommt man immer ein freundliches "Bon Dia" zu hören ! Hier gibt es überhaupt nichts zu meckern !

• Gut
  • Mit dem Mietwagen ab Flughafen waren wir in knapp 20 Minuten am Hotel. Das Verkehrssystem auf Madeira hat in den letzten Jahren merklich zugelegt; man kann quasi fast 1x rund um die Insel auf mittlerweile guten Autobahnen (mit vielen Tunneln) fahren. Rund um das Hotel war in unserer Reisezeit eher weniger los - es liegen noch 3 Hotels in unmittelbarer Nachbarschaft, aber das war es dann auch. Wer Nightlife, Restaurants und Shopping sucht, der sollte sich am besten direkt ein Hotel in Funchal nehmen oder mit dem Mietwagen bzw. Bus dorthin fahren. Als Basis für die allseits beliebten Levada-Wanderungen ist das Hotel hervorragend !

• Wellness
    • Sport

Da kein Strand vorhanden ist, kann ich darüber halt nichts berichten. Im Bereich der Aussenpools (es gibt zwei) ist alles einwandfrei - genügend Liegestühle und ausreichend Platz im Aussenbereich lassen keine "Raumknappheit" aufkommen - einzig die Wahl der Bodenplatten im Pool-/Sonnenbereich hätte man geschmackvoller gestalten können und nicht mit normalen Pflastersteinen. Es gibt einen schönen Indoorpool sowie eine gut ausgestattete Fitnessabteilung. Jeden Abend werden wechselnde Shows aufgeführt, so dass nach meiner Meinung auch da für jeden etwas dabei ist.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im November 2012