Das RIU Palace auf Madira ist ein perfekt organisiertes Hotel, bei dem Service, Sauberkeit und die Qualität des Essen noch sehr groß geschrieben wird und bei dem der Reisepreis für die erbrachte Leistung verhältnismäßig günstig ist.
Die Zimmer sind geräumig und vor allem sauber. Für meinen Geschmack waren die Betten sehr bequem und nicht zu hart. Bei der Begrüßung zeigte sich die Direktorin allerdings offen gegenüber Wünschen nach härteren/weicheren Betten. Die Gäste müssten es halt sagen, statt im Internet zu meckern. Auch die Reinigung verlief immer sehr gut und sehr sorgfältig. Wir haben keinerlei Mängel feststellen können. Es fehlte an nichts.
Die Auswahl an Speisen war vielfältig. Darüber hinaus hat auch die Qualität immer gestimmt. Wir waren überwältigt. Abends gab es des Öfteren frische Muscheln (kalt oder warm), frischen Lachs, gelegentlich auch Kaviar, frische Garnelen und vieles vieles mehr. Außerdem gab es täglich immer unterschiedlichen Fisch und Fischgerichte, die stets frisch an der Live-Küche zubereitet wurden. Selbst Soßen-Gerichte wurden nicht einfach vor Stunden vorbereitet und kamen in den üblichen Alu-Wannen ans Buffet - Nein. Auch diese Gerichte wurden live für die Gäste einsehbar frisch und mit viel Liebe zubereitet. Und das schmeckte man auch. Besonders begeistert haben uns das kalte Vorspeisenbuffet mittags und abends, das mit kreativen und leckeren leichten Salaten und anderen Köstlichkeiten bestückt war. Die Atmosphäre war immer sehr locker und entspannt. Durch die zwei Sitzungen beim Abendessen war das Restaurant immer gut gefüllt und nie überfüllt. Auch die feste Platzzuweisung erspart einem das lästige Platzsuchen beim Abendessen. Dass das Buffet schon ca. gegen 21:40 Uhr langsam aber sicher abgeräumt wird hat mich anfangs etwas gestört. Doch man gewöhnt sich dran, denn niemand bittet dich, um punkt 22 Uhr aufzustehen und zu gehen. Man hat bis zum Schluss noch die Möglichkeit, sich was zu nehmen und auch eine viertel Stunde länger sitzen zu bleiben. Am Nachmittag gab es nahe des Poolbereichs eine Snackbar mit Sandwiches, Kuchen, Eis und dem reichhaltigen Getränkeangebot. Fazit: Man wird hier nicht nur satt, sondern bekommt auch beste Qualität, egal ob morgens, mittags oder abends.
Zimmerreinigung lief sehr gut, genauso wie der gesamte Service im Restaurant und in den Bars. Das Personal war stets freundlich und sehr aufmerksam und auch nicht aufdringlich. Zudem waren alle Tische immer sauber, was man auch nicht überall sieht. Auch die Rezeption war immer zugänglich, auch wenn gerade eine Schar neuer Gäste eincheckte. Schlüsselabgabe, Badetuchwechsel, sowie Anmeldung für den kostenlosen Bus-Shuttle nach Funchal wurde sofort erledigt.
Das Hotel liegt in ruhiger Lage, direkt an einer relativ kurzen Promenade auf der man wunderbar in Ruhe spazieren gehen kann, und keinerlei Geschäftstreiben und Lädchen vorfindet. Auf der einen Seite endet Sie auf einer Straße mit kleinen Imbissen und einem Supermarkt. Auf der anderen Seite befindet sich eine künstlich angelegte Badebucht, die auch von zahlreichen Einheimischen genutzt wird. Dort findet man auch ein Diving Center, sowie ein Restaurant. Wer dort ins Wasser gehen möchte, sollte an Badeschuhe denken, es ist sehr steinig im Wasser. Um das Hotel herum findet man lediglich zwei Supermärkte. Zum Zentrum von Canico sind es ca. 2 km. Zu Fuß braucht man ca. 1 Stunde, muss aber steile Hänge und Treppen in Kauf nehmen. Mehrmals stündlich verkehrt auch ein Linienbus nach Canico bzw. nach Funchal.
- Wellness
- Sport
Die beiden Pools erwiesen sich als sehr gepflegt. Auch Liegen und Schirme waren immer in ausreichender Zahl vorhanden. Man wurde sogar an den Liegen im gesamten Poolbereich mit Getränken aus der Snackbar im unteren Bereich des Hotels bedient. Das Hotel bietet zudem auch einen gut ausgestatteten, kostenlosen Fitnessraum und täglich Wassergymnastik von einem - meiner Meinung nach - eher wenig motivierten Animateur des Hauses. Es gab regelmäßige Sportveranstaltungen wie Latin Dance oder Aerobic und die obligatorische Abendunterhaltung, die auch täglich variiert und in der Salon Bar stattfindet. Zu Kinderbetreuung und Animation können wir nichts sagen.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2016 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |