Das Riu Negril erreicht man nach ca. 80- 90 Minuten Fahrt vom Flughafen Montego Bay. Es ist das erste Hotel, wenn man von Montego Bay kommt, damit ist es aber auch am weitesten vom Ortskern Negril entfernt. Diesen erreicht man schlecht zu Fuß, man muss sich schon ein Taxi nehmen (Preis vorher aushandeln, aber erst hinterher bezahlen!). Da das Riu Negril erst im April 2004 eröffnet wurde, ist das Hotel natürlich in einem Top-Zustand, alles ist sauber und noch ganz neu eben. Die Zimmer sind groß und sehr freundlich eingerichtet. Die Häuser sind 2-stöckig. Wir waren im letzten Haus untergebracht, was einen etwas längeren Fußmarsch zum Pool und den Restaurants zur Folge hatte. Aber da hinten ist es auch wesentlich ruhiger. Wir haben Zwei Ausflüge über die Tui gebucht. Einmal die YS-Falls mit einem anschließenden Besuch in einer Rumfabrik und einem vorherigen Ausflug auf dem Black River (Krokodile). Als zweiten Ausflug haben wir uns den Besuch der Dunns River Falls ausgesucht und damit eine 3,5 Stunden Fahrt in Kauf genommen. Beide Ausflüge haben sich auf jeden Fall gelohnt, besonders die YS-Falls waren wunderschön! Zusätzlich sollte man aber auf jeden Fall einen Besuch in Ricks Cafe machen und ein bißchen durch Negril bummeln. Die oft angesprochene hohe Kriminalität Jamaikas können wir nicht bestätigen, davon war in Negril nichts zu spüren. Jamaika ist viel zu schön, um nur in der Hotelanlage zu sitzen!
Die Zimmer sind groß, verfügen über ein riesiges Bett, ein großes Badezimmer mit Badewanne (Duschvorhang), einen Balkon, Minibar mit Likörspender, Safe, Fön, Fernseher usw. Alles ist sehr freundlich eingerichtet und noch ganz neu. Die Stromversorgung beträgt nur 110V. An der Rezeption lassen sich aber z.B. Batterien auch mit 220V über Nacht aufladen. Alles No Problem eben!
Das Essen ist auch genau so, wie man es von Riu kennt. Es gibt das Hauptrestaurant, in dem man von 7 bis 10.30h frühstücken und zwischen 18.30 und 22h das Abendessen genießen kann. Das Essen ist abwechslungsreich und immer ganz frisch. Hier findet jeder was! Die für Riu typischen 2 Essenszeiten wurden hier abgeschafft! Mittags kann man in der Pizzeria oder im Shadows essen. Das Shadows ist abends ein Steakrestaurant, für das man morgens eine Revervierung machen muss. Das Gleiche gilt für das Fischrestaurant Sir Andrew.
Der Service ist insgesamt so, wie man es von Riu gewohnt ist. Das Personal ist sehr bemüht und freundlich, wenn auch nicht immer besonders schnell. Aber so ist eben die jamaikanische Mentalität. Die Animation ist tagsüber recht vielseitig, leider manchmal aber auch ein wenig laut (Aerobic am Strand vor allem). Abends finden die typischen Shows statt, die teilweise wirklich sehr gut gemacht sind ("Grease", "Power of the King"), teilweise aber auch überflüssig sind (Miss-Riu-Wahl z.B.).
Der Strand ist direkt vor der Tür, viele Zimmer haben auch Meerblick. Der Strand selbst ist optisch sehr schön. Es gibt dort viele Palmen und auch andere Bäume, die ausreichend Schatten bieten. Hier zeigt sich ein eindeutiger Vorteil zum Riu Tropical Bay, an dessen Strand nur wenige Palmen stehen, die auch weniger natürlich wirken. Einziger Nachteil war jedoch während unseres Aufenthalts, dass am Strand bzw. im Wasser nach gearbeitet werden musste. Das Wasser ist noch schlammig an einigen Stellen, aber ich gehe mal davon aus, dass dieses Problem in den nächsten Wochen oder auch Monaten (die Jamaikaner haben eine ganz eigene Arbeitsmoral...) behoben werden dürfte. Das Riu Negril grenzt an ein Naturschutzgebiet, was leider zur Folge hat, dass man abends ein Problem mit Mücken bekommt. Autan hilft da nur bedingt, der "Off-Spray" aus dem Shop soll besser helfen, hat jedoch bei mir zu extrem unschönem Allergie-Ausschlag geführt...! Negril selbst bietet einige Einkaufsmöglichkeiten, wobei die Souvenirshops alle das Gleiche anbieten. Die Jamaikaner sind wesentlich weniger aufdringlich als z.B. die Mexikaner, jedenfalls hatten wir den Eindruck, ein einfaches "No, thank you" reichte meist aus, um in Ruhe gelassen zu werden. Einen Besuch ist auf jeden Fall Ricks Cafe wert. Dafür sollte man sich aber auf jeden Fall einen Tag mit wenigen Wolken aussuchen, damit man den Sonnenuntergang auch richtig genießen kann. Die Getränke in Ricks Cafe sind sehr teurer, aber ein Besuch lohnt sich!
Es gibt 2 Pools, einer mit Swin-up-Bar und Sitzecken, der andere wird für die täglichen Wasserball-Spiele etc. genutzt. Es sind sowohl am Pool als auch am Strand immer genügend Liegen vorhanden, niemand muss sich morgens seine Liege "reservieren". Es gibt jeden Tag frische Handtücher für den Strand (oder den Pool). Außerdem ist ein kleiner Kinderspielplatz vorhanden, es gibt Tennisplätze, ein Fitness-Studio, einen Internetraum, ein kleines Casino und eine völlig überflüssige Sauna. Im Konferenzraum wurde für die europäischen Besucher sogar die Fussball-EM gezeigt!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Nadine |