- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Unsere Buchung: Zimmer mit Meerblick - All Inclusive für 1 Woche unbeschwerten Urlaub. Es handelt sich hier um ein 5*RIU-Haus mit ca. 300 Zimmern. Wir waren im Haupthaus (insg. 3 Etagen) untergebracht. Allein die Empfangshalle enlockt einem schon mal ein kleines "Wow". Trotz zeitiger Anreise 09:30 Uhr waren die Zimmer bezugsfertig. Unser Zimmerschlüsel lag bereit, der Page wusste schon wo er die Koffer hinzubringen hatte. Eine kurze Inspektion des hellen geräumigen Zimmers mit Dusche/Bad und separatem WC/Bidet hinterließen keine Beanstandungen, so dass wir bereits um 10 Uhr am großzügigen Pool liegen konnten. Hier tummelten sich in erster Linie Franzosen und Deutsche, durchmischt mit einigen Italienern, Schweizern und Belgiern aller Altersklassen. Das luxuriöse Ambiente und das Bestreben des Personals einem jeden Wunsch von den Lippen abzulesen, sollte sich die ganze Woche über halten. Manchmal fehlte das I-Tüpfelchen - deshalb: 5,5 Sonnen. Hier ist das Hotel für alle Paare, die sich in ein paar Tage Ruhe gönnen wollen und einfach mal dem Müssiggang erliegen. Was die Hotelanlage mit Personal betrifft bleiben kaum Wünsche offen.
Unser Zimmer war ausreichend groß und gut eingerichtet. Helle Wände mit Bildern und eine Vielzahl an Lampen geben das Gefühl von Größe. Die Klimaanlage funktioniert zuverlässig und arbeitet wider Erwarten sehr leise. Die Minibar war mit Mineralwasser aufgefüllt. Es sind ausreichen Schränke und andere Ablagemöglichkeiten + Safe (inkl.) vorhanden. 2 Sessel mit Tischchen vor einem ausreichend großem TV mit deutschen Programmen und 2 Betten (jedes 1,40m breit) bilden den Kern des Zimmmers. Mittelgroßer Balkon (2 Stühle + flacher Tisch) und der Blick aufs Meer...schön. Haupthaus - was für Leute, die keine kleinen Kinder haben. Ein bisschen lauter ist es hier schon, besonders wenn Folklore auf dem Flur dargeboten wird - obwohl die Zimmer in der 2. und 3. Etage liegen. Das gesamte Hotel ist halbkreisförmig um den Pool in Richtung Strand gebaut.
Gastronomie - Vorzüglich. Für unser erstes Mittagessen wählten wir das Restaurant, wo Salte und warme Speisen in großer Vielfalt angeboten wurden. Eine reduzierte Anzahl von Speisen erhält man an der Pool- und Snackbar (10-17:30 Uhr). Hier muss man sich zwar die Getränke selbst holen - aber wer will sich schon immer fürs Restaurant "fein" machen? Wir nicht. Zumal eine kleine Portion zu Mittag noch Platz für Crepes zu Kaffee ab 15 Uhr lässt. Zum Abendessen konnten wir zwischen zwei Durchgängen wählen (18:30 und 20:30 Uhr). Am ersten Tag wurde mit dem Oberkellner Uhrzeit und Tisch (wahlweise Raucher o. Nichtraucher) festgelegt und man wusste, Wo man Wann zu sitzen hatte. Wohlschmeckende Speisen in überdurchschnittlicher Vielfalt wurden als Buffet dargeboten. Themenabende? Ja, natürlich! Wer möchte: mit eleganten Weinen (zu bezahlen) und zur "Verdauung" anschließend in eine der Bars oder ins maurische Café. Leider gab es nach dem Abendessen keinen Kaffee o.ä. im Restaurant. Alles war sehr sauber, liebevoll angerichtet und es wurde ständig zu allen Mahlzeiten jede Speise nachgelegt. Wie schon erwähnt: Lob den fleissigen Kellnern. In den Bars wurde eine kleine Auswahl an fast fertigen(?) Mixgetränken angeboten. Internationale Getränke waren auch gegen Bezahlung nicht zu haben. Was wir vermisst haben? Honig!
Der sehr gute Service des Hauses lässt kaum zu wünschen übrig. An der Rezeption stehen ihnen kompetente Mitarbeiter (auch sehr gut Deutsch sprechend) zur Verfügung. Zum Willkommens-Cocktail stellte sich das gesamte Management des Hauses (vom stellv. Direktor bis hin zur Zimmermädchen-Chefin) selbst vor. Alle Angestellten waren freundlich und stets bemüht, die Wünsche schon im Voraus zu erkennen. Keine Abstriche gibt es bei der Zimmerreinigung. Zum großen Abendessen im Restaurant wurde man vom Oberkellner begrüßt. Man muss sich über das Engagement der Kellner die sich, trotz All Inclusive, um das Wohlergehen der Gäste sorgen. Sich selbst Getränke nachschenken - kaum eine Chance. Extraleistungen wurden während unseres Urlaubs nicht in Anspruch genommen. Check-In (i.O.) wurde bereits beschrieben und der Check-Out? Abholung war für uns um 17:30 Uhr. Zur Schlüsselabgabe um 12 Uhr wurde uns gleich ein Zimmer (kostenfrei) angeboten, wo wir uns kurz vor Abfahrt duschen und umziehen konnten. Trinkgelder können natürlich gegeben werden und werden auch gern genommen. Es wird aber nicht erwartet. An den Bartheken stehen Teller fürs Kleingeld bereit und das Zimmermädchen schaut bestimmt auch unter das Kopfkissen.
Laut Katalog sind es 250m bis zum Strand. Dieser beginnt dann auch, aber bis zum ersehnten Meer sind es noch mal ca. 250m. Der Weg ist fast komplett mit Steinen gepflastert. Vom hoteleigenen Strand aus kann man sich ein Bild von den anliegenden Hotels machen. Einige der Hotels sind durch eine Promenade/Straße miteinander verbunden die (leider) nicht benutz wird und auch dem entsprechend "gepflegt" war. Am Strand waren ausreichend Liegen (inkl.) vorhanden, die aber in den kommenden Jahren ausgetauscht werden sollten. Schutz vor der Sonne bieten die landestypischen runden Sonnenschirme aus Palmenblättern. Ob die großen Mengen Algen/Tang zu dieser Jahreszeit (Oktober) normal sind, kann ich leider nicht sagen. Schön war das jedenfalls nicht - bei ungünstigem Wind Geruchsbelästigung. Die sauberen Duschen und Toiletten am Strand überzeugten! In den Abschnitten am Strand zwischen den einzelnen Hotels und auch in den Straßen ist auch die Ordnung/Sauberkeit landestypisch: Überall liegt Müll, Bauschutt und anderer Unrat. Wer Tunesien bereist(e) kennt das. Transferzeit: ca. 30min. Ausflugsmöglichkeiten: Trauen sie dem Anbieter oder fahren sie mit dem Taxi (vor dem Hotel fragen) 1x rund um die Insel (50 TND/32Euro) mit franz. "Reiseleitung". Im Strandbereich warten gesattelte Pferde auf einen Ausritt oder man kann eben mit Kamelen die Gegend erkunden.
Das Sport- und Freizeitangebot: Man hat die Möglichkeit zum Golfspielen (direkt gegenüber vom Hotel). Innerhalb des Hotels wird man leise zu Wassergymnastik, Aerobic oder Strandvolleyball aufgefordert. Vital-Center mit Hammam, Sauna u.s.w. (gegen Bezahlung) Fitnessraum und Squash sowie Tischtennis wird angeboten. Tennisschule und örtliche Anbieter von Wassersport am Strand runden das Angebot ab. Für uns war es ganau das richtige. Jedenfalls brüllt keiner zu lauter Musik "BOLLEYBALL". (diesbezüglich für uns eigentlich 6-Sonnen.) Aureichend Liegen mit Auflagen sind vorhanden aber nur im Poolbereich erlaubt. Der Royal-Garden sollte nicht betreten bzw. belegt werden. Das Wasser im Pool (ohne Rutschen) ist sehr sauber, wenig gechlort und nicht zu warm. Separater Kinderpool (0,70m) vorhanden. Am Pool herrscht eine ruhige und entspannte Atmosphäre. Beim Check-In erhält man zwei Wertbons für Handtücher, die täglich abgegeben werden können und am nächsten Tag erhält man ein frisches Handtuch. Immer ausreichend vorhanden. Minimärkte, Internetcafé, Billard und 1x pro Woche "Basar" im Hotel mit Einheimischen. Bei kleinen Unterhaltungsprogrammen, außer am Anreisetag (Mo) kann man ab 21:30 Uhr den Abend ausklingen lassen. Wer möchte, kann aber auch die Disco besuchen. Diese liegt separat im Hotelgelände.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2004 |
Vorname: | Jens |