Wir waren im APP. ROYAL untergebracht. Dieser Teil der Anlage ist durch eine Strasse vom Rest getrennt. Die Autos die an dieser Strasse fahren, kann man mit einer Hand zählen, also keine Hauptverkehrsstrasse. Die Appartments haben einen eigenen kleinen Pool, leider kein Süßwasser Pool wie im Katalog beschrieben. Er schmeckte doch recht salzig. Liegen stehen genug zur Verfügung, auch wenn man erst gegen 11 Uhr an den Pool geht, in diesem Teil werden nicht schon um 7 Uhr die Liegen reserviert. Anders sieht das im ROYAL SUITE Pool aus, da liegen die Handtücher schon um 8 Uhr auf den Liegen, wenn man zum Frühstück geht. Aber es liegt weit und breit niemand. Es lohnt sich, die Anlagen von ROYAL SUITE & EL SOL-LA PAZ mal anzuschauen, ist wirklich schön gemacht. Sehr saubere Anlage, sehr schön bepflanzt. Getränke gibt es im APP. ROYAL nur bis 18 Uhr, wenn man danach was trinken will, muss man über die Strasse in die andere Anlage laufen und sich dort was an der Abendbar holen. Die Auswahl an alkoholischen Getränken fand ich jetzt ein bißchen mau. Für Spanien kann man mehr erwarten Ich war das 1 mal in Spanien bzw. Kanaren, aber ein 4 Sterne Hotel ist es nicht. Wir haben andere 4 Sterne Hotels gesehen, und die waren nicht zu vergleichen. Ausflüge werden einige angeboten, wobei wir unsere Ausflüge selbst in die Hand genommen haben, und uns ein Auto gemietet haben. Das ist nur zu empfeheln, damit man den Rest der Insel in Ruhe anschauen kann. Im Norden ( kurz vor Corralejo ) ist es wie in der Wüste, Sanddünen und mitten durch geht die Strasse, echt schön. Im Süden ( Morro Jable ) ist es schön einen Einkaufbummel zu machen. Das Hotel ist auf jeden Fall was für Familien, jemand dem Kinder auf die Nerven gehen, ist das Hotel absolut nichts. Für Singles ist es auch nicht wirklich geeignet, haben sehr wenige Singles gesehen. Familien und Pärchen sind ganz klar in der Überzahl. Sonntags ist in der Nähe des Hotels ein kleiner Markt, auch ganz nett anzusehen. Handyerreichbarkeit ist auch gegeben, wir hatten VODAFONE ES. Die Preise im Supermarkt sind ähnlich wie bei uns, aber das Benzin kostet hier 0,63 € der Liter. Das Wetter war sehr schön, nur an 2 Tagen war es mal ein wenig trüb, aber nicht wirklich kühl. Es ist immer windig, mal mehr mal weniger, aber ich habe in den 2 Wochen nicht 1 mal eine Jacke gebraucht. Uns wurde auch gesagt, dass eine Sonnencreme mit Lichtschutzfaktor 20 da unten NICHTS ist, also lieber am Anfang ein bißchen höheren Faktor nehmen. Man unterschätzt das ganze, da man durch den Wind nicht wirklich ins Schwitzen kommt, sondern immer gekühlt wird. Der OASIS PARK ist auch einen Ausflug wert. Der ZOO ist wirklich sehr schön angelegt und es gibt eine Papageien- und Reptilien Show. Der Botanische Park war jetzt nicht so berauschend.
Die Zimmer sind Zweckmäßig eingerichtet. Wir hatten bei den Appartments eine kleine Küche dabei, wobei da gerade mal 1 kleiner Topf zur Verfügung stand. Es gibt einen kleinen Wohnraum mit Theke zur Küche. Ein Sofa mit Sessel stehen in dem Wohnraum zur Verfügung und ein Fernseher. Leider sind die deutschen Programme mangelware ( ARD , ZDF, RTL , SuperRTL und Eurosport ). Der Fernseher lässt sich aber auch in das Schlafzimmer umbauen, Anschlüsse dafür sind vorhanden. Das Schlafzimmer ist soweit ok, ein grosser Wandschrank, wobei bei unserem 1 Schublade defekt war. Jeweils ein Nachttisch mit Lampe. Die Zudecken sind zum grössten Teil mit Löcher versehen, sieht nicht schön aus, ist aber so. Unser Schlafzimmer war wie schon oben beschrieben stark mit SCHIMMEL befallen. Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss, da kann man eben nicht so gut lüften wie in einem Zimmer im Obergeschoss. Und wenn die Putzfrau das Zimmer flutet, wo soll das Wasser hin verdampfen??? Badezimmer ist ok, mal abgesehen von der Reinigung. Was uns ein bißchen gefährlich schien, dass in der Badewanne keine Rustchmatte liegt, ist doch ein wenig rutschig, wenn man duscht. Sonst ein grosser Spiegel und ein kleines Fenster zum kippen. Wir hatten leider jedemenge von Ungeziefer in unserem Badezimmer. Von Grillen über Ameisen ( und die waren reichlich ). Kamen alle durch das Fenster rein. So wie es aussah, waurden hinter dem Haus Abfälle oder ähnliches gelagert, von da kam wohl dann auch das ganze Ungeziefer her. Ich wollte jedoch keinen Kammerjäger rufen, weil ich gesehen habe, wie es in einem Nachbarzimmer ablief. Es kam einer mit Giftflasche und Gesichtsschutz, sprühte das Zimmer voll und ging wieder. Und die Anwohner????? Die hatten keinen Gesichtschutz, mussten also im Gift wohnen. Da nehm ich doch lieber die Tierchen in Kauf. Der Kühlschrank kann nachts ganz schön nerven, da er sehr laut ist.
Beim Essen war ich postiv überrascht. Frühstück ist reichlich und eine gute Auswahl. Mittagessen kann man entweder im Restaurant ( sehr gute Auswahl und sehr abwechslungsreich ) oder im EL SOL-LA PAZ kann man zum Barbecue ( das ist eben mal Geschmackssache und immer das gleiche ). Abendessen kann man entweder im ROYAL SUITE Restaurant, im EL SOL-LA PAZ Restaurant => Spanische/Kanarische Küche oder im APP. ROYAL Restaurant => Italienisch. Also von der Abwechslung her, sehr gute Auswahl, kann man nicht meckern. Beim Spanier mussten wir nicht reservieren ( wobei das so im Katalog beschrieben wird ), beim Italiener dagegen muss man reservieren. Wir waren 2 wochen, in der 1 Wochen haben wir keinen Platz mehr beim Italiener bekommen, also blieb uns nur noch die 2 Woche übrig. Schlecht für Urlauber, die nur 1 Woche da sind, die haben dann leider nicht die Möglichkeit, zum Italiener zu gehen. Wobei das aus unserer Sicht auch nicht schlimm ist, denn wirklich zum empfehlen ist er nicht. Wir waren 2 mal, beim 1 mal waren wir 4 Leute, 3 davon hatten eine Pizza, ich eine Calzone. Die 3 die eine Pizza hatten, hatten auch am nächsten Tag Durchfall, Zufall??? Also war die Pizza für das nächste mal Tabu. Beim 2 mal nahm ich dann sicherheitshalber ein Schnitzel ( ja ich weiss, typisch deutsch, aber ich wollte auch Nummer sicher gehn ). Dazu gab es Nudeln, die waren ungenießbar, total verkocht und wässrig, das Schnitzel war ok. Zurück zum normalen Restaurant, da ist das Essen echt klasse. Super Auswahl und sehr abwechslungsreich. Von Fisch über Fleisch, Pommes, Nudeln, Gemüse, also da ist wirklich für jeden etwas dabei. Nachtisch dagegen ist ein bißchen mau ausgefallen, ein bißchen Obst ( Banane, Melone, Orange ), ein Pudding ( schmeckt aber wie Spülmittel ) und ein Eis. Das ist zu empfehlen, aber nur bis gegen 18.30 Uhr, denn dann wird das Eis leider weich und matschig ( die ühlung lässt zu wünschen übrig ). Alles in allem ist das Essen in der Anlage wirklich gut.
Postiv ist, dass der grösste Teil deutsch spricht. Die Rezeption ist nicht gerade die freundlichste! Der Barmann von den Appartments ist ganz allein und somit total überfordert. Er kommt zeitweise nicht mal dazu, den Tresen mit den verschmutzten Tassen und Gläsern abzuräumen und zu reinigen. Somit gibt es auch keine sauberen Gläser und Tassen. Es ist sicherlich nicht seine Schuld, denn er macht in dieser Anlage so gut wie alles. Er kümmert sich darum, wenn was kaputt ist, räumt die Liegen auf, giesst die Anlage usw. Er gibt sicherlich sein bestes, aber allein einfach zu viel. Im Restaurant ist der Service vorbildlich, die Teller werden relativ schnell abgeräumt, wenn erkannt wird, dass man fertig ist. Essen wird nachgefüllt, wenn etwas ausgeht. An der Abendbar müssen vereinzelt lange Wartezeiten eingerechnet werden, da meistens nur 1 Mann an der Bar bedient. Selbst wenn man nur ein Cola will, muss man sich an der Bar anstellen, da es für Cola keinen Zapfautomaten gibt. Nun zum ZIMMERSERVICE. Mit Sauberkeit haben es die Reingungsdamen absolut nicht. Am Tag der Ankunft musste ich an unserem Bedezimmerspiegel einen grossen Fettfleck feststellen, dieser Fettfleck war am Abreisetag immernoch. Also wurde der Spiegel in den kompletten 2 Wochen so gut wie nicht geputzt. An der Tür zum Bad war ein grosses Spinnennetz, dieses wurde in den 2 Wochen ebenfalls nicht entfernt. An einer Fliese wurde wohl von unseren Vormietern eine Fliege erschlagen, die war auch die kompletten 2 Wochen an der Wand gelebt. Die Badewanne wurde nicht einmal ausgeputzt. Die Bodenreingung ist auch so eine Sache: Es wird der Dreck und die Haare die am Boden liegen, nicht aufgewischt, sondern nur verschmiert. Und das sieht dann mal richtig eckelig aus. Wenn man nach der Zimmerreinigung gleich ins Zimmer geht, muss man erst mal alle Fenster aufreissen, sonst bekommt man keine Luft mehr. Ich weiss nicht mit was die die Zimmer putzen, aber gesund kann das nicht sein. Es stinkt ganz extrem nach CHLOR. Und das Wasser steht in den Zimmern, von daher war unser Zimmer ( Nr. 9201 ) im Schlafzimmer übel von SCHIMMEL befallen, also der wo das Zimmer bekommt, gleich ablehnen. Wer will, kann auch gern Bilder davon haben. Wir haben es dann versucht, mit Trinkgeld auf Kissen zu legen, aber es hat sich überhaupt NICHTS verbessert. Das Geld hätte ich mir sparen können.
Wie im Katalog beschrieben, sind es ca. 900 Meter zum Strand. Ist am Anfang nicht so einfach zu finden, da man zwischen 2 Hotelanlegen zum Strand runter geht, sieht aus wie eine Zufahrt, aber der Weg führt zum Strand. Wir sind dann lieber mit dem Taxi zum Playa de Esmeralda gefahren, das kostet zwischen 2- 3 Euro. Und das lohnt sich wirklich, der Strand ist traumhaft, wie man es von Bildern kennt. Echt Klasse, lohnt sich wirklich. Allerdings kosten 2 Liegen + Sonnenschirm 9,- € am Tag. Dem das zuviel ist, kann sich auch einfach auf sein Handtuch in den Sand liegen, da sagt auch keine was. Das Wasser ist Klasse, Super klar, die Fische schwimmen an einem vorbei. Man kann auch sehr weit reinlaufen, es geht ganz seicht rein und nur Sand, Sand , Sand. In der Nähe gibt es einen Supermercado, wo man doch die ein oder andere Kleinigkeit einkaufen kann. Direkt am Supermarkt gibt es Do, Fr und Sa eine Open-Air Disco. Die haben wir allerdings nicht besucht, da uns erzählt wurde, dass 2 Urlauber aus unserem Hotel da zusammen geschlagen und ausgeraubt wurden. In der Nähe vom Strand gibt es eine kleine Einkaufspassage ( ca. 8 - 10 min Fussmarsch vom Hotel entfernt ), nichts besonderes aber abends ganz nett. Die Läden haben im allgemeinen bis 21 - 21.30 Uhr geöffnet. Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 50 min.
Animation haben wir tagsüber nicht in Anspruch genommen, da wir an unserem Pool lagen, und dieser ist Animationsfrei. Desshalb können wir dazu leider ncihts sagen. Unterhaltung abends, Sie geben sich wirklich mühe, das muss man schon sagen. Allerdings kannten wir fast alles schon aus anderen Hotels, von daher für uns nicht wirklich interessant. Für Kinder wird wirklich sehr viel gemacht, das muss man schon sagen. Was bei den Abendveranstaltungen negativ zu bewerten ist, ist die Lautstärke ! Da meint man echt, es platzt gleich einem das Ohr. Habe auch mehrere gesehen, die sich die Ohren zugehalten haben, weil die Musik so extrem laut war. Und das, wo Kinder dabei sind, da sollte man schon ein bißchen mehr Rücksicht nehmen. Ja die Billardtische sehen schon unter aller Sau aus, der Airhockey-Tisch war 12 von unseren 14 Tagen defekt. Zum Sportangebot: Man muss ehr viel Geld mitnehmen, um die ganzen Kautionen auszulegen. Tennisschläger kosten 6,- € Gebühr + 12,- € Kaution pro Schläger ( für 1 Stunde ). Tischtennisschläger kosten 6,- € pro Schläger Kaution ( für 1 Stunde ) Fitnessraum: Den Schlüssel erhalten Sie gegen 12,- € Kaution an der Rezeption ( für 1 Stunde ). Das fand ich doch ein wenig Schade, denn der Fitnessraum war bei uns im Anlagenteil untergebracht ( APP. ROYAL ), jedoch um den nutzen zu können, hätte ich erst zur Rezeption laufen müssen und für 12,- € Kaution den Schlüssel ausleihen, und das dann für 1 Stunde. Warum lässt man den Raum nicht einfach offen? Im allgemeinen wird für alles mögliche eine Kaution verlangt, egal ob man einen Safe mietet, da kostet der Schlüssel ebenfalls 12,- € Kaution. Ein Handtuch für den Pool = 12,- € Kaution. Einen 2 Zimmerschlüssel für 12,- € Kaution. Ein Babyphone = 30,- € Kaution. Ein Flaschenwärmer 15,- € Kaution. Also viel Taschengeld mitnehmen. Disco gibt es leider nicht in der Anlage, von daher wird es später doch schon ein wenig langweilig. Der POOL bei uns war von der grösse ganz ok. Wassertiefe 1,40 m und ein kleines Kinderbecken. Mit der Sauberkeit hat man es auch nicht so am Pool, zum Teil lag schon sehr viel Dreck am Grund des Pool's. In den 2 Wochen wurde der Pool 1x gereingt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Niko & Melanie |