Karsten (31-35)
Verreist als Familie • August 2010 • 3-5 Tage • Sonstige
Schönes Hotel am Wasser mit Blick zum Schloß

Das Hotel ist etwas kleiner als das Benachbarte Penta - Hotel, aber dafür ist es recht übersichtlich und gemühtlich und außerdem nicht so teuer wie andere Hotels in Köpenick. Das Hotel bietet direkt vor der Terrasse einen Blick zum Schloß auf der anderen Uferseite der Dahme. Bei schönem Wetter kann man dort auch gemühtlich sein Frühstück genießen und den vorbeifahrenden Booten hinterher schauen. Das Hotel bietet Übernachtungen mit Frühstück an, zumindest hatten wir nur dieses Angebot buchen können. Es ist auch möglich im Hotelrestaurant zu Abend zu essen und / oder man geht direkt in die Altstadt von Köpenick um sich dort ein Restaurant seiner Wahl auszusuchen, je nach Geschmack. Es gibt eine Tiefgarage die genutzt werden kann, dafür werden dann aber 8,- Euro fällig, dazu ist diese auch sehr eng und sehr klein. Der Hinterhof kann ebenso zum parken genutzt werden, hierfür sind dann 5,- Euro zu bezahlen, allerdings ist die Einfahrt für größere Fahrzeuge und insbesondere für breite Autos nicht ganz so einfach, denn die Zufahrt ist sehr eng und Blessuren am Fahrzeug sind dann nur eine Frage der Zeit. Die Mauer weißt schon diverse Kollisionen auf, also sollte man hier sehr langsam fahren. Wir hatten das Glück, das wir für das Parken nichts bezahlen mußten, die Parklplätze waren offen in der Zeit unseres Aufenthaltes. Das Hotel hat 4 Etagen, auf den ersten drei Etagen steht jeweils ein Getränkeautomat ( je Getränk 2,50 Euro ), die Flure sind mit Teppich ausgelegt, Bewegungsmelder sorgen dann für bessere Beleuchtung sobald ein Gast den Flur betritt. Es gibt in der Lobby eine kleine Bar mit Bezahlbaren Getränken und die Bedienung ist auch sehr nett und auch mal zu Gesprächen mit Gästen bereit. Das Hotel ist sauber und ordentlich, das was noch verbessert werden kann, ist das in den Fluren der Teppich mal eine Grundreinigung bekommt, ansonsten war der Gesamtüberblick in Ordnung. Das was noch gestört hat war der Busch vor der Terrasse an der Treppe zum Bootssteg, der müßte mal dringend beseitigt werden, damit man die Treppe wieder benutzen kann und nicht auf das rutschige Gras ausweichen muß, insbesondere nach einem Regenguß ist dieser sehr glatt. Außerdem wäre ein Übergang vom Parkplatz zur Terrasse für Rollstuhlfahrer / innen und für Kinderwagen eine echte Bereicherung, denn der notdürftige provisorische Übergang ist keine dauerhafte Lösung. Von der Tiefgarage aus gibt es einen Zugang zur Treppe ins Hotel und zwei Fahrstühle ins Hotel, nur vom Innenhofparkplatz muß man außen herumlaufen. Ich kann Euch nur unbedingt mal einen Ausflug zum Tierpark empfehlen, der ist recht großzügig zum Spazieren und viel zu sehen gibt es da auch. Besucht auch unbedingt mal die Altstadt von Köpenick, die ist sehr schön und essen gehen kann man da auch. Es gibt da auch für Kinder ein riesiges Klettergerüst und damit meine ich auch wirklich riesig. Bei schönem Wetter bietet Alt - Köpenick ein total schönes Flair am Wasser.

• Gut
  • Unser Zimmer war leider recht klein und mit knapp 18qm wirklich etwas zu eng für eine Familie, aber es gibt noch größere Zimmer die wir das nächste mal auch buchen werden. Das Zimmer war sauber und ordentlich eingerichtet. TV mit 16 Sendern war vorhanden, Minibar und Telefon gab es auch und auch einen Wasserkocher. Mir persönlich hätte noch ein Safe gefehlt, den gab es nicht, das wäre noch verbesserungswürdig. Es gibt leider auch keine Balkone, das ist sehr schade, denn das wäre natürlich noch eine große Aufwertung des Hotels gewesen. Das Bett war etwas zu weich nach meinem Geschmack, aber jeder schläft ja anders und deshalb gibt es da nichts zu meckern. Eine Flasche Selter wird jeden Tag kostenlos zur verfügung gestellt. Es gab einen Schiebetürenschrank mit großen Spiegelflächen und der Badezimmerspiegel ist auch sehr groß, ein Fön ist vorhanden gewesen. Leider war die Dusche etwas klein, aber ansonsten war auch das Bad sehr sauber gehalten. Das einzige was auch hier mal eine Grundreinigung benötigte war der Teppich im Zimmer und auch trotz der täglichen Reinigung waren einige Flecken zu sehen. Ein kostenloser Internetzugang über W-Lan ist in jedem Zimmer kostenlos möglich, absolut nicht das Internet - Angebot der Telekom benutzen, denn das soll 8,- Euro die Stunde kosten und das ist eine Frechheit der Telekom. Der Kostenlose Hotspot vom Hotel ist schnell genug und kostet nichts, bitte benutzt den wenn Ihr ein Notebook dabei habt. Wir hatten das Zimmer Nr.: 132

• Gut
  • Wir haben nur das Frühstück genutzt und waren mit der Auswahl und dem Angebot der Speisen zufrieden, allerdings sollte das Hotel unbedingt den Brötchenzulieferer wechseln, denn die Brötchen waren etwas pappig und nicht kross außen und weich innen. Die Butter war etwas zu weich, da diese ungekühlt auf dem Tresen angeboten wurde. Ansonsten war das Frühstück gut und empfehlenswert. Der Kaffee wird direkt an den Tisch gebracht und ist auch so heiß wie er sein sollte. Die Atmosphäre war angenehm und ruhig.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich und zuvorkommend, das war zumindest unser Eindruck. Über die Fremdsprachenkenntnisse des Personals kann ich leider nichts schreiben, denn wir kommen ja schließlich aus Hamburg und sprechen natürlich unsere Landessprache. Die Zimmerreinigung war in Ordnung und freundlich, denn man wird nicht klopfend geweckt, sondern es wird erst gereinigt wenn man selbst das Bitte Aufräumen - Schild an die Tür hängt, das fand ich sehr gut. Frühstück aufs Zimmer kostet 6,- Euro extra, das haben wir aber nicht genutzt. Auf dem Zimmer gibt es eine ServiceKarte die alle Service Möglichkeiten des Hotels genau auflistet. Wer direkt im Hotel ein Doppelzimmer bucht, kann Kinder unter 12 jahren kostenfrei mit auf das Zimmer nehmen, sofern die Kinder bei den Eltern schlafen. Wir hatten ein Reisebett dabei und brauchten also kein Zustellbett. Es war leider am Wochenende sehr laut, denn im Schloß und im Penta - Hotel waren Hochzeitsfeiern und diverse andere Events und da wir stehts mit offenem Fenster schlafen, war dies auch entsprechend laut und das bis nachts um halb zwei. Wir hatten ein Komfortzimmer bei der Ankunft umgebucht ( via Internet vorher ein Standartzimmer ), weil wir dachten dies wäre ruhiger. Dies war nicht der Fall und ich fragte freundlich an der Rezeption an und prompt wurde der Komfortzuschlag von 10,- Euro je Nacht herausgenommen. Fazit: Wer sich freundlich beschwert, bekommt mit Sicherheit auch zugeständnisse des Hotels. Wir waren mit dieser Lösung äußerst zufrieden.

• Die Lage ist recht Zentral, Köpenick ist zwar ein Außenstadtteil, aber dafür ist alles auch gut mit dem Auto zu erreichen, ansonsten sind Öffentliche Verkehrsmittel auch fast direkt vor der Tür. Das einzige Manko sind die unendlich vielen Baustellen in Berlin und die Beschilderung der Straßen sind, wenn ich das mal so schreiben darf, unter der Gürtellinie. Ein Navigationsgerät und / oder ein Routenausdruck sind sehr zu empfehlen. Überall kann man einkaufen und bummeln, essen gehen oder am Wasser die Seele baumeln lassen. Es gibt Friseure, Restaurants, Geschäfte in der Nähe, Drogerien, usw., allerdings am Wochenende werden da in Köpenick schon diverse Geschäfte am Samstag um 13.00Uhr - 16.00Uhr geschlossen, fast wie auf dem Dorf wo zum Mittag schon die Bürgersteige hochgeklappt werden. Sehr schade, denn der Stadtteil ist sehr ansprechend und schön. Der Tierpark ist in richtung Lichtenberg auch gut zu erreichen, wir hatten das Glück dort einen Live auftritt im Tierpark von Merzad Marashi zu sehen. Der Eintritt hat 11,- Euro je Erwachsenen gekostet, es empfiehlt sich ausreichend eigene Getränke mitzunehmen, denn das spart Geld.

Das Hotel hat leider nicht den Platz um großzügige Sportangebote zu bieten, deshalb kann ich hierzu nichts weiter schreiben. Der Spielplatz könnte einige Verbesserungen vertragen, es ist leider nicht viel für Kinder da. Ein großer aufblasbarer selbhebender Pool war vorhanden und die Benutzung war aufgrund des kühlen Wetters nicht sonderlich zu empfehlen. Dennoch muß ich hier loben und schreiben das dieses Angebot mit dem Pool eine recht gute Idee vom Hotel war und vielleicht gibt es ja in zukunft noch Verbesserungen.

Mehr Bilder(17)
    Dauer:3-5 Tage im August 2010