Das Hotel ist zwar vom Bau und von der Ausstattung her eher im 70'er/80'er Stil, aber die Lage/die Ruhe/die Helligkeit sowie das Frühstücksbuffet und vor allem der Spa-Bereich verdienen mindestens 6 Sonnen! Die Zimmer sind ausgestattet mit Keycards und Flachbildschirmen. Die Reisenden waren bei uns im Durchschnitt eher älter oder Familien - was aber auch an der Zeit (Ostern) liegen kann. Das Hotel ist sehr groß, d. h. es gibt viele Zimmer. Wenn jemand lieber kleine, schnuckelige Hotels mag, dann ist dies sicherlich nicht das Richtige. Allerdings ist es einem gar nicht negativ aufgefallen, dass überall "Massen" gewesen wären. Ich glaube, bei uns war das Hotel gut gebucht, so dass ich ursprünglich Angst hatte, dass der Spa-Bereich zu voll ist. Aber alles andere war der Fall. Der Spa-Bereich mit eher kleinen Saunen war absolut empfehlenswert. Das Personal war immer sehr freundlich und zuvorkommend. Preis-Leistungsverhältnis war bei uns absolut Topp, aber wir hatten auch so kurzfristig gebucht, dass wir ein Sonderangebot hatten. Das Essen im Bayerischen Wald ist absolut günstig und lecker, von demher muss man nicht HP oder VP buchen sondern kann sehr gut die örtlichen Lokalitäten testen. Am Ort gibt es wirklich viele Kaffees und Gaststätten. Uns wurde das Café "Sahneberg" empfohlen...dort gibt es sehr große und sehr günstige Kuchen und Torten...wenn man auf Sahne und Süßes steht auch absolut empfehlenswert!
Die Zimmer sind sauber und funktional eingerichtet (großer Schrank, Badewanne mit Abtrennung zum Duschen, Flachbild-TV, Sitzecke und Balkon mit wunderschönem Blick). Es befindet sich ein Wasserkocher mit Kaffee und Teebeutel, die jeden Tag aufgefüllt werden - sehr gut! Die Zimmer sind leise und die Betten sehr bequem.
Wir haben lediglich Übernachtung/Frühstück gebucht, von daher kann ich lediglich das Frühstück beurteilen. Und das kann ich sehr gut! Es gibt eine sehr große Auswahl: es gibt hartgekochte aber auch weichgekochte (und das wirklich richtig gut auf den Punkt gebracht!!!), Rührei, Spiegelei, Weißwürste, Speck, Wurst, Käse (Frischkäse, Schnittkäse, Käsestücke, Quark usw.), Schinken, Marmelade, diverse Müslis, Joghurt, Quark, Obst und Obstsalat, Brötchen, Croissants, süße Teilchen, Brot, Kuchen, Tee, Kaffee, Säfte (nicht frischgepresst aber trotzdem trinkbar) und Sekt. Darüber hinaus gab es Kirschtomaten und kleingeschnittene Karotten, Gurken usw. Wirklich richtig nett auch angerichtet! Um Getränke kümmert sich das freundliche Personal und kann jederzeit und beliebig oft nachgeordert werden.
Das Personal ist sehr freundlich. Die Damen und Herren am Frühstücksbuffet sind sehr zuvorkommend und sehr aufmerksam. Alle stehen einem bei Fragen sehr freundlich zur Verfügung. Die Damen vom Spa achten immer auf das Nachfüllen des Wasserspenders und Apfelkorbes aber auch ob alles in Ordnung ist. Alles in Allem gibt es hier überhaupt nichts zu beanstanden, im Gegenteil auch von dieser Seite aus ist das Hotel absolut empfehlenswert.
Das Hotel liegt am Rand von Lam am Berg. Direkt gegenüber ist ein großer Hochseilgarten und man kann in nur 2 Minuten im Wald zum Wandern. Das Hotel hat somit einen schönen Überblick über den Ort. Man sieht auf den Bayerischen Wald und auf den großen/kleinen Arber und kann herrlich weit blicken. In das Örtchen geht man ca. 10 Min., zurück deutlich länger, weil man dann eben den Berg hochgehen muss. Das schöne an dem Hotel ist aber wirklich, dass man sofort zum Wandern loslegen kann.
- Wellness
- Sport
Den Sportbereich haben wir gar nicht genutzt weil das Wetter zu schön war und wir lieber unsere Aktivitäten auf "outdoor" gelegt haben. D. h. wenn jemand gerne wandert oder spazieren geht, dann ist er hier absolut richtig. Auch das Joggen geht super, allerdings ist es etwas hügelig, d. h. man sollte etwas geübter sein. Der Pool (Innen und Außen) war sehr schön. Es gibt ein Innenbecken, einen Whirlpool im Innenbereich und einen Pool, der nach Außen geht. An einem Abend gab sogar "Candle-Light-Schwimmen" bis 23 Uhr. Das ist generell ein ganz großer Vorteil des Hotels, dass der Spa- und Badebereich (ich meine auch der Sportbereich) ganz gute "Öffnungszeiten" hat. Der Spabereich ist nagelneu. D. h. es ist sehr gepflegt und wirklich sehr liebevoll gestaltet. Die Saunen waren für uns ausreichend, allerdings könnte ich mir vorstellen, dass sie etwas eng werden könnten, wenn alle Gäste den Spabereich nutzen würden. Im Spabereich gibt es ein Dampfbad, eine Kräutersauna (sehr klein, aber sehr interessant), eine Salzsauna, Softsauna (sehr zu empfehlen) und eine Blocksauna. Es liegen im Außenbereich (abgegrenzt zum Pool) und im Innenbereich sehr bequeme Liegen und auch der "Ruheraum" ist extrem schön und erholsam. Es steht eine Schüssel mit Äpfel bereit sowie ein Wasserspender. Jeder Gast hat in seinem Zimmer einen Bademantel und 2 Handtücher mit Tasche und Schlappen für den Spabereich. Hier gibt es eigentlich nichts zu beanstanden. Als Tüpfelchen auf dem "I" würde ich dem Hotel lediglich empfehlen noch mit ARomadüften zu arbeiten (eine Duftlampe, ein Räucherstäbchen usw.), da der Ruheraum z. B. noch sehr "neu" riecht. Aber das ist Geschmacksache. Man kann absolut problemlos mit dem Bademantel vom Zimmer durch das Hotel zum Spabereich kommen. Man muss zwar an der Hotelbar vorbei, aber nachdem alle nur Hotelgäste sind und auch in den Spabereich gehen könnten, wüsste ich nicht, was das für ein Problem wäre (...das hat glaube ich hier schon jemand kritisiert...aber das kann ich nicht nachvollziehen, bzw. ist mir ziemlich egal, wenn ich mich dafür erholen kann)
Dauer: | 1-3 Tage im April 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |