man kann dieses hotel aus mehreren blickwinkeln betrachten, es kommt auf die eigenen interessen und vorlieben an. man muss sich darauf einstellen, dass man hier mit der deutschen sprache nicht weit kommt. auch englisch wird ausschließlich an der rezeption gesprochen, der rest des personal spricht hauptsächlich spanisch, manchmal italienisch und französich. das personal war freundlich, jedoch wirkte es manchmal lustlos. erfreulich war, dass man auch ohne trinkgeld ernstgenommen wird. keiner war aufdringlich oder hat nach geld gefragt. die währung sind pesos, man kann aber auch mit dollar oder euro bezahlen, wechselstuben sind genügend vorhanden. bankautomaten sind meist out of order, weil nicht ausreichend geld aufgefüllt wird. ich rate dazu, genügend geld oder eine kreditkarte mitzunehmen, da das abheben recht teuer ist. trotz der armut und kriminalität hatte ich zu keiner zeit das gefühl, besonders auf meine sachen achten zu müssen, das personal achtet im hotel und am strand darauf, das nichts geklaut wird, dennoch wertsachen am besten im safe aufbewahren. gaaaanz wichtig ist eine auslandskrankenversicherung, wir waren beide krank und die ärzte und medikamente dort sind sehr teuer (mittelohrentzündung+blasenentzündung=500 euro). trotzdem muss man sagen, dass die hotelärztin sehr gut war und die medis geholfen haben. es war ein komisches gefühl, als deutsche urlauber die minderheit auszumachen, es hat zwei tage gedauert, ehe wir ebenfalls auf deutsche urlauber getroffen sind. italiener, franzosen, spanier und agentinier sind die hauptklienten. gerade die italiener neigen dazu, den ganzen strand zu unterhalten, sie reden laut und finden sich auch meist in einer gruppe zusammen, oft haben wie unser eigenes wort nicht mehr verstanden. das hotel bietet eine wunderschöne gartenanlage, die die unterschiedlichsten tiere beherbergt. zum beispiel, leguane, flamingos, enten, fische, vögel, geckos, schildkröten, krebse, vogelspinnen usw. die tiere laufen frei herum, teilweise kann man sie hautnah erleben.der garten lädt mit seiner teichanlage zum verweilen ein. das hotel ist behindertengrecht gebaut. bitte auslandkrankenversicherug abschließen. die transferzeit vom flughafen zum hotel beträgt ca 1std50min, wem das zu viel ist, der kann von mailand aus la romana anfliegen, deutschland fliegt diesen flufhafen leider nicht mehr an. so beträgt die zeit nur noch ca.20min. trotz eventueller vorbräune gut eincremen, fast 90 prozent der urlauber hatten mit sonnenbrand zu kämpfen. das klima ist sehr schwül und an manchen tragen fast nicht zu ertragen. wäsche und haare trocknen auch in der sonne nur langsam, was an der hohen luftfeuchtigkeit liegt. Aufgepasst, wenn man einen schnorchel- oder tauchurlaub plant und man das rote meer kennt und gewohnt ist, wird man hier enttäuscht, was die unterwassersicht und die vielfalt der fische anbelangt, hier ist das rote meer zu empfehlen. für die personen mit reise- oder seekrankheit empfehle ich die einheimischen medikamente, die helfen oft besser. arzt und medikamente sind sehr teuer und ich empfehle daher eine kreditkarte mitzunehmen, denn sollte man sich wirklich ernstlich verletzten, sich z.b arm oder bein brechen, kann das schnell mal 10000dollar kosten. daher bitte auch vorsicht auf nassen fliesen, die sehr sehr rutschig sind, die hinweisschilder stehen nicht umsonst dort. tagestouren bei andy und marcel buchen, sie kosten ca. 50 euro pro person. auf den flügen muss man mit teilweise straken turbolenzen rechnen. das hotel ist sehr behindertengrecht gestalten, rollstuhlfahrer können sich dort gut bewegen. auf regenzeit achten. eine woche buchen ist durch den langen flug meist zu wenig, da es auch sein kann, dass es mal vier tage am stück regnet, wenn man im sommer fliegt.
die zimmer sind meist recht abgewohnt und nicht richtig sauber, in unserem zimmer waren die möbel stark angenutzt und das sofa sowie bett schmutzig, fremde haare waren auch ohne suchen zu finden. das bad ist ebenfalls abgenutzt gewesen. jeden tag werden frische handtücher gebracht. je mehr trinkgeld man zahlt, desto schöner werden die handtücher gefalten und desto besser wird das zimmer gereinigt. ein bis zwei dollar täglich halte ich für ok. zahlt man nichts, merkt man sofort den unterschied. es gab einen fernseher, aber nur ein deutsches programm, auf dem eigenlich nur dokumentationen und nachrichten liefen. die klimaanlage hat gut funktioniert, der safe musste erst repariert werden. das zimmer ist nicht wirklich schön, aber meist hält man sich eh nur zum schlafen dort auf. soweit ich sehen konnte, hatte jedes einen balkon, im zimmer ist rauchverbot an welches man sich halten sollte, da überall feuermelder angebracht sind.
man kann in diesem hotel entweder im buffetrestaurante essen oder in den fünf anderen themenrestaurante, die man jedoch zeitlich vorher reservieren sollte. es gibt einen thailänder, einen italiener, einen mexikander, ein meeresfruchtrestaurant, sowie ein restaurant dierekt am strand mit blick aufs mehr. das essen ist vielseitig und hat gut geschmeckt, für jeden ist was dabei. die lokalitäten sind unterschiedlich gut besucht. dadurch, das wir ausserhalb der saison da waren, kam es kein sitzplatzproblem und auch keine drängelei am buffet. das essen ist nett angerichtet. jedoch sollte man auch hier nie genau hinsehen, wenn man penibel ist. die tische werden nur oberflächlich gereinigt und essenswagen und getränkeautomaten sind nicht schön anzusehen. man darf in dem buffetrestaurant nicht erwarten, dass die getränke zum tisch gebracht werden, alles ist selbstdedienung. am strand und an den poolbars werden getränke meist nur in plastikbechern ausgeschenkt, die oftmals übel riechen oder nicht richtig sauber sind. bitte kein wasser aus dem hahn trinken, nur das ausgewiesene trinkwasser, sonst können bauchweh und durchfall die folge sein. nicht selten habe ich menschen dabei beobachtet, wie sie ihre becher nochmals mit trinkwasser gespült haben, bevor sie sich am getränkeautomat bedient haben. bei es sehr viele unterschiedliche getränke, auch hier sollte für jeden etwas dabei sein. mit dem alkohol sollte man vorsichtig sein, weil es dort sehr heiss ist und man schneller betrunken ist. wir haben nichts alkoholisches getrunken und auch sonst ist es dort nicht so, wie in vielen anderen ländern, dass sich die gäste vollaufen lassen, weil alles inclusive ist. nie haben wir schnapsleichen am strand oder sonst wo vernommen.
der service ist gut, auch ohne das man trinkgeld gibt. es wird sich um persönliche belange gekümmert, jedoch ist nur die frage wie schnell, fünf minuten sind in diesem land manchmal auch gut und gerne mehrere stunden. man sollte also bei allem ein klein wenig geduld mitbringen. das personal ist freundlich, man versucht den wünschen der gäste gerecht zu werden. den ganzen tag sieht man das personal putzen oder im garten arbeiten, sie sind bemüht, alles in ordnung zu halten. jedoch bedeutet putzen auch dort etwas anderes, die technik bringt nicht den erfolg, den man von zu hause gewohnt ist.
das hotel liegt am strand von bayahibe, an dem auch andere hotels zu finden sind. es liegt direkt am meer, zimmer raus und schon kann man auf einer liege platz nehmen. hinter dem hotel befindet sich eine kleine einkaufsstrasse, mit kleinen supermärkten uns suveniershops, wechselstuben und mehreren anbietern für tagestouren. hier empfehle ich die tour nach saona, die trucksafari und den trip nach santo domingo, die man am besten bei andy und marcel buchen kann, da sie deutsch sprechen und die reisen billiger anbieten als die reiseveranstalter im hotel. das dorf bayahibe ist nur wenige km entfernt. la romana ca 20min mit dem taxi, hier lohnt es sich auch, mal halt zu machen um einen kleinen einblick von land und leute zu erhalten. man darf jedoch nicht vergessen, dass man sobald man das hotel verlässt, auf armut stösst. wer damit schlecht umgehen kann, sollte lieber einen reinen strandurlaub verbringen. andere länder andere sitten. das bezieht sich auf die haltung von tieren, auf die zubereitung von nahrung usw. werder im hotel noch in der umgebung wird man seinen gewohnten deutschen standard finden. neben dem palace liegt das beachhotel, welches man auch besuchen kann. dort sind meiner meinung nach der strand und die poolanlage schöner und die animation ansprechender.
die poolanlage ist eher schlichter und die animation nicht ganz so unterhaltsam wie im beachhotel. man konnte beobachten, dass im palace eher ältere gäste waren und die jüngeren sich meist im beach aufgehalten haben. am pool sowie am strand waren immer genügend liegen vorhanden, man musste nicht morgens um fünf aufstehen, und seine handtücher verteilen, aber hier kommt es auch auf die reisezeit an. die liegen sind unterschiedlich neu. die poolanlage wird jeden morgen gereinigt und auch der strand ist sauber. die liegen werden jeden abend wieder schön vom personal in reih und glied hingestellt. es sind ausreichen aschenbecher und mülleimer am pool sowie am strand vorhanden. die animation ist im beach richtig unterhaltsam, jeden abend gibt es dort eine show, insgesammt 14 unterschiedliche. diese kann ich sehr empfehlen. die animateure sind nett anzusehen und sprechen leider hauptsächlich nur italienisch oder spanisch. nach einer anmerkung meinerseits, haben sie auch auf deutsch das programm erklärt, das fand ich toll, sie versuchen sich auf die gäste einzustellen. man wird nicht von seiner liege gerissen oder belästigt. wer es jedoch ruhig mag, der sollte sich lieber am strand vom palacehotel aufhalten. die musik ist toll, bachate und merenge wird hauptsächlich gespielt und getanzt. es hat wirklich spass gemacht. es werden zusätzlich noch wassersportarten angeboten und man kann sich die nötigen geräte ausleihen. tauchschulen sind dort auch vorhanden und die kurse sind erschwinglich. auch ein fitnessraum ist vorhanden. das meer ist sauber, jedoch ist die sicht unter wasser schlecht, vielleicht zwei bis vier meter weit. das meer ist meist ruhig, an regentagen aber eher stürmisch. mann kann weit rauslaufen und es eigent sich auch für nicht ganz so gute schwimmer.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Diana |