- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Von außen auf den ersten Blick ein sehr schönes Haus. Die Größe des Hauses ist gut aber der bauliche Zustand lässt sehr zu wünschen übrig. Sauberkeit? Es findet keine Reinigung bis auf die am Anreisetag statt. Wir waren in den Winterferien mit noch zwei befreundeten Familien da. Zu dieser Zeit war die Reise auch im Katalog als Familienreise angepriesen, so das auch viele Familien den gleichen Fehler wie wir machten und dieses Haus gebucht haben. Niveau Jugendherberge ist noch eine Beleidigung für die Jugendherbergen. Sehr hellhörig, die Toilettengeräuche der anderen Gäste waren uns kein Geheimnis und wer laut sprach konnte davon ausgehen das auch das Nachbarzimmer sowie drunter oder drüber alle mithören konnten. Also wir würden auf keinen Fall mehr in dieses Hotel fahren. Wir hatten über Aktives Reisen im Internet gebucht. Saas-Grund hat uns dagegen sehr gefallen und es gibt ja auch noch andere Hotels am Ort. Mein großer 20-jähriger Sohn war mit einem Kumpel zusammen zur gleichen Zeit mit uns in diesem Hotel und fand es super. Also als Fazit: Wenn Du Anfang 20 bist, keine hohen Ansprüche an Unterkunft und Essen stellst und Party machen willst, bist Du hier richtig. Allen anderen, vor allem Familien würde ich strikt von diesem Hotel abraten.
Schade das man nicht noch Wertungen im Minusbereich vergeben kann. Wir waren drei Familien, drei Paare mit jeweils einem Kind im Alter von 11-13 Jahre. Wir hatten jeweils ein 3-Bettzimmer gebucht. Als wir die Zimmer sahen hielten wir das für einen schlechten Scherz. Die Zimmer waren winzig und mit einem wakeligen maroden Doppelstockbett und einem Einzelbett ausgestattet. Von den Doppelstockbetten stand nichts in der Beschreibung des Reiseanbieters, sonst hätten wir das nie gebucht. In den Betten durfte man sich auch nicht viel bewegen da diese sonst auseinandergefallen wären. Die Wände waren schmutzig fleckig und hatten Löcher. Die Fenster waren extrem undicht, es zog ganz schrecklich und die Zimmer waren sehr kalt, ganz toll wenn man augekühlt von der Piste kommt. Vom Taemleiter bekamen wir gesagt, er könne uns einen Heizlüfter geben, der dann in dem sowieso sehr engen Zimmer grundsätzlich im Weg stand, einen riesen Krach machte und auch nicht viel Wärme brachte. Zum Glück kam dann der Fön und die Außentemperaturen stiegen an und zum Schlafen unter der Zudecke ging es dann. Das Bad war mit Toilette, Dusche und Waschbecken ausgestattet. Hier sprang uns aus der Dusche gleich der Schimmel an und beim Duschen viel einem auch ab und zu ein Stück loser Putz auf den Kopf. Leider war auf Grund der Hauptsaison ringsrum alles ausgebucht, wir hätten unssonst was anderes gesucht.
Das Frühstücksbufett war ok, auch wenn man manchmal Pech hatte und nur noch die Pappbrötchen übrig waren. Das im Katalog angebotene Vier-Gänge-Menü war dann wohl doch ein Griff in die Tonne. Sorry an Klaus den Koch, der sich sicherlich viel Mühe gegeben hat, der aber eben mit dem sicherlich spärlichen finanziellen Budget auch nicht zaubern kann. Das Salatbufett war immer sehr reichlich und auch vielfältig, im Tuhnfischsalat hatten wir dann aber auch mal eine Glasscherbe, die Suppen, naja der Hunger treibts rein und die Hauptgerichte waren essbar, aber oft nur lauwarm und genau abgezählt. Der Nachtisch hat meistens sehr gut geschmeckt. Mit Getränken konnte man sich am Abend an der Bar versorgen, leider war es so das wenn man was gefunden hatte, was einem schmeckte oft der Satz kam "Tut mir leid aber das ist jetzt alle, muss erst morgen wieder eingekauft werden".
Mühe allein genügt halt nicht. Das Personal gab sich zwar Mühe aber es war meistens völlig inkompetent. Der sogenannte Taemleiter war echt die Höhe. Auf unsere Beschwerde hin das die uns zugeteilten Zimmer ja die absolute Katastrophe seinen bekamen wir die Antwort, das wir bei der Zimmerverteilung wohl Pech gehabt hätten es würde im Haus schönere Zimmer geben. Auch bei den angepriesenen Abendveranstaltungen war er so gut wie nie in der Lage was richtig zu organisieren. Das übrige Personal bestand bis auf Klaus den Koch aus jungen Leuten, die hier für Skipass, Unterkunft und Essen arbeiteten, so wie wir es mitbekamen gab es eine sehr schlechte Stimmung zwischen dem Taem und ihrem Leiter, was sich natürlich auch auf die Stimmung des Taems auswirkte. Als abendliche Möglichkeit für einen Aufenthalt mit den anderen Mitreisenden und Freunden gab es nur den Speiseraum, der nicht gerade bequem und gemütlich ist. Die Sofaecke im Bereich der Rezeption war am Abend meistens mit schlafenden (sich für den Discoabend ausruhenden) Taemern oder auch Taemleiter belegt. Da die Zimmer wie bereits erwähnt eine Katastrophe waren und diese auch sehr klein, war das auch keine Alternative. Der Saunabereich ist sehr schön, aber für die Größe des Hotels viel zu klein, da man keine Chance hatte wenn schon 4 Leute vor einem die Idee hatten diesen zu nutzen.
Die Lage des Sportclubs in Saas Grund ist super, Bushaltestelle direkt vor der Tür und zum ortseigenen Skigebiet kann man auch gut die ca. 250m zu Fuss gehen. Die anderen Skigebiete sind mit dem Bus gut zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants sind gut fußläufig zu erreichen. Die Disco im Kellergeschoss des Hauses haben wir nicht besucht, wurden auch durch diese nicht gestört.
- Sport
An den Abenden wurden einige Events angeboten, aber wie bereits erwähnt ließ die Organisation oft zu wünschen übrig. Die 3, 5 Sonnen in dieser Rubrik gibt es auch nur weil das Eisstockschießen nach anfänglichen Schwierigkeiten und der Inkompetenz des Taemleiters, nachdem einige Teilnehmer die Organisation selber in die Hand nahmen, noch ein toller Abend wurde.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2009 |
Reisegrund: | Winter |