Das Hotel wirkt wie ein Neubau und ist mit dem Bus vom Flughafen Chania aus in ca. 1 Stunde zu erreichen. Die Anlage ist weiträumig angelegt, hell und freundlich, besitzt einen sehr schönen Swimming-Pool und ist auch für Familien mit Kindern gut geeignet. Innerhalb der Anlage gibt es einen Mini-Markt. Zu einem etwas größeren Supermarkt, läuft man rund 900 Meter. An Animation wurde nicht wirklich viel geboten. Während unseres Aufenthaltes haben wir nur sporadisch Aqua-Gymnastik, Bogenschießen und einen Sirtaki-Kurs miterlebt. Ein Unterhaltungsprogramm für abends war nicht vorhanden. Es gibt einen Fitnessraum, der umsonst benutzt werden darf, außerdem können Tischtennis sowie Billard und Telespiele (ebenfalls gratis) gespielt werden. Ausflugsangebote bekommt man von der Reiseleitung - oder man mietet sich ein Auto. Man sollte sich die Insel unbedingt individuell erkunden und nicht jede Tour von der Reiseleitung organisiert unternehmen. Das ist billiger und man kann auch mal abseits der Touristenzentren etwas länger verweilen. Unbedingt sehenswert ist Elafonissi (Südseestrand im Südwesten), Spili (romantisches Dörfchen am Fuße eines großen Berges), Matala (ehemalige Hippie-Wohnstätten), Plakias und Frangokastelli (beides am lybischen Meer gelegen, mit wunderschönen Sandstränden), Samariaschlucht, Rethymnon und Chania (tolle Stimmung in den venezianischen Häfen). Die wichtigsten Kulturstätten (Knossos, Festos) sind aus unserer Sicht von Touristen überschwemmt und nur für eingefleischte Kulturinteressierte ein Muss.
An der Unterkunft können wir nichts aussetzen. Die Zimmer waren gepflegt und komfortabel eingerichtet (Klima-Anlage, Zimmer-Safe, TV-Gerät (inkl. 3 deutschen Sendern), Kühlschrank, Fön, großzügiger Balkon). Die Betten waren ebenfalls sehr gut. Das Toilettenpapier muss in separaten Behältnissen gesammelt und darf nicht in die Toilette geworfen werden, was eine Umstellung der Gewohnheiten mit sich brachte. Da dies in Kreta aber allgemein üblich ist, kann man es dem Hotel auch nicht vorwerfen.
Frühstück und Abendessen waren appetitlich und immer in Buffet-Form angerichtet. Neben herkömmlichen Speisen wurden auch griechische Spezialitäten angeboten. Außerdem gab es jeden Abend ein Gericht, das der Koch an der Theke frisch zubereitete. Die Qualität der Speisen war gut, wenn auch wenig abwechslungsreich und leider meist nur lauwarm. Die Getränkepreise erschienen uns leicht überhöht. Angemessene Garderobe beim Abendessen war erwünscht. Das Mittagessen, das wir gelegentlich an der Strandbar eingenommen haben, hat uns dagegen nicht überzeugt.
Das Personal im Restaurant war immer sehr freundlich, schnell und hilfsbereit. Die Herrschaften an der Rezeption waren dagegen weniger zuvorkommend. Man erhielt zwar die nachgefragten Auskünfte, wurde aber oftmals nur kurz und ohne weiterführende Hinweise abgespeist. Das Personal spricht Englisch und gebrochen Deutsch. Die Reinigungs-kräfte und die Damen im Kiosk waren sehr hilfsbereit und freundlich. Der Roomservice war einwandfrei, d.h. tägl. frische Handtücher und Bettbezüge.
Das Hotel besitzt einen Sand/Kies-Strand, der allerdings nur etwa 3 m breit ausgefallen ist. Um ehrlich zu sein, war der Strand für uns eine Enttäuschung. Der Einstieg ins Meer ohne Badeschuhe war sehr beschwerlich. Wer sich an einen breiteren Strand legen möchte, muss rund 500 Meter laufen, findet aber auch dann keinen feinen Sandstrand vor. Ein Ausweichen ist allerdings nicht unbedingt notwendig, da die Pool-Anlage außergewöhnlich schön gestaltet ist und man von dort aus einen unverstellten Blick auf das Meer genießen kann. Das Hotel, das sich unmittelbar an der Hauptverkehrs-Straße befindet, ist etwas abseits von den anderen Hotels bzw. den Bars/Tavernen des Ortes gelegen und eignet sich besonders für Ruhesuchende. Bis zu den ortsansässigen Tavernen und Bars sind es ca. 15 min. zu Fuß. Der nächste Ort ist Georgiopoulis (kein Hit). Bis zur nächstgrößer gelegenen Stadt (Rethymnon) benötigt man mit dem Bus etwa 20 min. Am besten mit dem stündlich verkehrenden Bus zu erreichen. Tickets sind im Bus erhältlich.
Der Swimming-Pool entschädigte uns für den nicht besonders schönen Hotel-Strand, daher haben wir uns während des kompletten Urlaubs die 5,- EUR Tagesgebühr für Liegen und Sonnenschirme am "Strand" gespart. Der Pool war bis zu 1,80 tief und bot Massagedüsen und -duschen. Daneben befand sich ein Kinderbecken. Positiv hervorzuheben ist die Tatsache, dass auch zu vorgerückter Tageszeit immer noch freie Liegen zur Verfügung standen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Thomas + Christina |