Das Hotel liegt nicht weit von Varadero Stadt, die über den Bus für 5Peso(Peso=Euro) pro Person in 10 Minuten erreichbar ist. Das nahegelegene Einkaufszentrum ist jedoch nicht wirklich mit unseren zu vergleichen. Geschäfte gibt es kaum, auch in Varadero gibt es nur den Markt als Einkaufsmöglichkeit wo man jedoch nur den Touristenramsch bekommt. Bei uns im Hotel waren die Preise für Moskitomittel viel billiger als draußen. Das Hotel an sich ist schön angelegt; zumindest auf den ersten Blick. Zimmer im Haupthaus sind oft mit Schimmel befallen und der Boden wird nicht wirklich jeden Tag gereinigt. Die Bungalows sind da schon schöner. Man ist zwar etwas abgetrennt vom Rest der Anlage aber alles ist in 1- 2 Minuten zu erreichen. Wärend dem Hurrikane Dennis wurden wir sehr gut betreut. Die Aufräumarbeiten liefen jedoch wie alles nur sehr zögerlich an. Gastfreundschaft kostet extra ! In Form von Geschenken oder Trinkgeldern kann (muss) man seinen Urlaub sehr gut aufwerten - ohne läuft nichts ! Die Bars haben keine Säfte, jeder Cocktail schmeckt gleich und unter einem Cocktailnamen verberbgen sich unzählige Variationen je nach Lust des Personals. Zimmermädchen legten Zettel auf die Betten, dass ihnen die Kleidung im Schrank gut gefällt , was einer Aufforderung etwas dazulassen gleicht. Geklaut wurde jedoch nichts. Nach einem Trinkgeld klappte sogar die Essensausgabe am Buffet. An der Bar vergas man jedoch vom einen auf den anderen Tag den kleinen Obolus. Im Pool fehlen ein paar Kacheln an sonsten ist er jedoch sauber.Mängel an den Häusern, der Einrichtung werden nur prov.ausgebessert. Die Mückenbekämpfung wurde wärend des Essens fortgesetzt, was zur Folge hatte, dass der Speisesaal durch die Lüftungsanlage wie bei einem Feuer total vernebelt wurde und wir das Frühstück ausfallen gelassen haben Die Touren nach Havanna lohnen sich auf jeden Fall. Die Touren nach Trinidad oder die Städtetouren sind nur als Mehrtagestour zu empfehlen. Unsere Zimmernachbarn saßen 9 Stunden im Bus für die 3 Städte Tour und hatten in Jeder Stadt nur 30 Minuten Zeit zum aussteigen. Als 2 Tagestour sind die Ausflüge jedoch recht Teuer, da die Übernachtungen hinzukommen und nur ein Essen mit einem Getränk enthalten sind. Besser ist es dann, sich für 70 Pesos am Tag ein Auto mit Freunden zu mieten und die Übernachtungen selber zu organisieren. Lokale gibt es dort genug und es muss ja nicht immer Kaviar sein. Die Kritik hört sich jetzt schlimmer an als es wirklich war. Wir fahren bestimmt wieder hin. Wenn man weiss, was auf einen zu kommt und wie man dem dan begegnet ist es halt einfacher. Die Leute sind sehr genügsam. Ein kleines Trinkgeld reicht ja meist aus - man muss nur wissen, dass es ohne nicht geht. Froh sind die Leute auch über Kleidung, das bringt oft mehr als ein Trinkgeld. Ich habe ein Taschenmesser verschenkt, dass nun wirklich nichts Wert war aber der Kellner hat mir sofort seine Visitenkarte gegeben und mir angeboten, den nächsten Urlaub dort im Hotel über Ihn zu buchen, was wesentlich günstiger ist. Wir haben heute noch Kontakt und den ganzen Urlaub hatte ich eine feste Anlaufstation, die mir immer zu tiefst ergeben war. Das Hotel kann man wirklich empfehlen. Viele Übernachtungsmöglichkeiten in Frankreich sind nicht so eingerichtet wie dieses Hotel. Den Vergleich mit Hotels anderer reicherer Nationen wäre falsch aber des Tainos würde dabei oft nicht schlechter abschneiden wenn man mal genauer nachschaut. Wer also nur relaxen möchte, die Sonne genießen und dazu noch seine alten Klamotten gegen Kompfort tauschen möchte ist dort genau richtig aufgehoben. Mängel gibt es überall man findet sie nur nicht immer gleich!!! Für Naturkatastrophen wie Dennis kann keine Hotelleitung etwas, dabei jedoch den Überblick zu behalten und den (verkleinerten) Service sowie die Sicherheit der Gäste zu gewährleisten ist hier allerdings vollends gelungen. Die Entschuldigung für den langsamen Wiederaufbau liegt auf der Hand - das Personal hat in dieser Nacht oft seine komplette Existenz verloren und ist trotzdem am nächsten Morgen ins Hotel gekommen, um für uns da zu sein ! Vergessen wir bitte nicht, dass diese Leute auch Menschen sind und Gefühle haben.
Zimmermädchen sind ok. Sie kamen bei uns jedoch erst gegen Abend. Angst um Wertsachen braucht man nicht. Der Safe kostet extra und ist recht klein. Hygiene ist karibischer Standart. Handtücher jeden Tag möglich jedoch nicht erwünscht. An sonsten braucht man keinen Ekel zu haben. Im Badezimmer gibt es eine Duschbadewanne mit Duschvorhang , eine Toilette und ein Bidet. Im Vorraum dazu gibt es das Waschbecken.
Das Essen ist sehr gut jedoch nicht wirklich abwechslungsreich. 2 Themenrestaurants stehen zur Verfügung, die jedoch immer das gleiche Essen zubereiten. Am Buffet lohnt es sich, den Kellnern und dem Mann an der Spezialitätettheke etwas Trinkgeld zu geben. Dadurch werden die Getränke stets aufgefüllt und die Portionen vergrößern sich merklich.
Leistung hat hier klar Ihren Preis. Mit viel Trinkgeld oder Geschenken (alte Kleidung von zuhause mitnehmen !!!) kann es wirklich sehr gut sein. Wer nix gibt hat eben Pech gehabt und muss auf die Gunst der Angestellten hoffen. Diese sind sehr cubanisch :-)) langsam, faul und oft nicht gerade aufmerksam. Gäste stehen oft auf, um sich beim Essen die Getränke selber aufzufüllen.
In 10 Minuten per Bus (9 bis 21Uhr) nach Varadero Stadt. Das Einkaufszentrum ist nicht sehens- und empfehlenswert. Mückenspray im EK-Zentrum Placa Amerika 12 Pesos, bei uns im Hotel nur 6 Pesos. Das Delfinarium ist genau gegenüber vom Hotel und die Möglichkeit für Bootsausflüge ist auch in der Nähe (Fußweg 10 Minuten) gegeben. Der Strand ist ein Traum, weiss und man kann bei gutem Wetter weit hinaus laufen - Achtung nur wegen der Seesterne, die sich im Sand eingraben aber keine Gefahr darstellen. Ausflüge werden auch am Strand angeboten und sind viel billiger als im Hotel. Schnorcheln für 15 Peso mit Katamaran. Nervend sind allerdings die Schwarzhändler, die nur Immitate verkaufen und sehr aufdringlich seien können.Sie folgen bis ins Wasser. Spaziergänge sind nur am Strand schön. Es gibt in der Umgebung keine Geschäftsstraßen zum Bummeln am Abend und auch keine Lokale. Man ist an das Hotel gefesselt es sei denn, man fährt mit dem Bus in eine andere Stadt wie Havanna, was allerdings eine Übernachtung in Havanna zur Folge hat.
Annimation zum Faulenzen gibt es genug :-) Langweilige und abgedroschene Spielchen sind total der Renner. Am Pool läuft den ganzen Tag die gleiche CD aus dem Jahre 1989. DJ Bobo,DR Alban usw.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Sven |