Das Hotel Iberostar Los Tainos ist eine mittelgroße Hotelanlage, die aus einem Haupthaus und vielen kleinen Bungalows besteht. Im Haupthaus findet man die Rezeption, eine Bar, eine Ecke mit Computern und ein paar kleine Geschäfte. Es ist sehr freundlich gestaltet und ist der abendliche Treffpunkt für jung und alt bevor die Show beginnt. Die kleinen zweistöckigen Bungalows beinhalten jeweils vier Wohnparteien, die aber voneinander nichts mitbekommen. In der Mitte der Anlage ist ein ganz toller großer Pool mit integrierter kleiner Wirlpoolanlage vorhanden. Um den Pool herum sind genügend Liegen und Sonnenschirme vorhanden, so daß man gar nicht erst in Verlegenheit kommt sich in aller Hergottsfrühe eine Liege reservieren zu müssen. Zwischen den einzelnen Bungalows sind überall in der Anlage tolle Blumen, die in den leuchtendsten Farben blühen, und die von den Angestellten täglich mit viel Sorgfalt gepflegt werden. In einer Vogelvolliere werden verschiedene Tropische Vögel gehalten, die den ganzen Tag singen, und so den Eindruck vermitteln, man sei direkt im Paradiesgarten. Dadurch, daß es eine All-inklusive Anlage ist, braucht man kaum zusätzliches Geld, denn das Angebot der eingeschlossenen Leistungen ist sehr groß. Was sehr teuer ist, das ist das Telefonieren nach Hause. Wir waren ganz entsetzt, als wir am Ende für nur 13 Minuten ca 50$ bezahlen mussten. Von dem Hotel aus hat man eine Vielfalt an Möglichkeiten Ausflüge in die nähere oder auch weiter entferntere Umgebung zu machen. Diese Leistungen sind natürlich noch nicht im Preis inbegriffen und müssen zusätzlich bezahlt werden. Am Abreisetag muß man um Zwölf aus dem Zimmer sein, aber es gibt zwei Zimmer im Haupthaus, wo man sich kurz vor der Abholung noch mal Duschen und frisch machen kann. Das haben wir als sehr angenehmen Service empfunden. Empfehlen können wir hier den Ausflug zu den Delfinen und das anschließende Baden auf der einsamen Insel. Ein unvergeßliches Erlebnis.
Unser Zimmer war sehr sehr sauber. Beeindruckend war, daß die Zimmermädchen aus unseren Bettlaken immer die tollsten Figuren gefaltet haben. Stängig wurden einem frische Blumen ins Zimmer gestellt und man bekam nette Zettelchen von dem Zimmermädchen geschrieben. Natürlich ist es üblich ab und zu dem Zimmermädchen ein Paar § Trinkgeld aufs Bett zu legen, da die Menschen auf Kuba ja kaum was haben. Ein bißchen ungünstig war der Kleiderschrank. Da er sehr klein war haben wir eigentlich die zwei Wochen aus dem Koffer gelebt. Da haben wir uns eigentlich einen größeren gewünscht. Naja, aber alles andere hat das wieder aufgehoben. Noch ein Tipp für alle Frauen: Bringt Euch doch Euren eigenen Fön mit, auch wenn er im Hotel vorhanden ist. Damit kann man sich nicht richtig fönen. Er hat nämlich kaum Power und ist an der Wand angeschraubt.... Schön war das das Zimmer auch einen kleinen Kühlschrank hatte,wo man seine Getränke oder die Aftersun kühlen konnte. Leider gab es als Fernsehprogramme nur Deutsche Welle, die nur ein paar Stunden am Tag deutsches TV Programm sendeten. Naja, wir waren ja nicht zum TV gucken hier.
Wir waren von der Qualität des Essens sehr überrascht. Wir sind beide sehr pingelig in dieser Sache und haben in andern Urlauben schon mal 1-2 Kilos abgenommen. Hier war das Essen vorzülich und stets appetittlich angerichtet. Die Auswahl an Speisen war zu jeder Mahlzeit einfach umwerfend, und man fand immer etwas, daß einem schmeckte. Natürlich muß man an der ein oder anderen Station des Büffets mal Schlange stehen, daß kommt aber daher, weil einige Speisen wie zum Beispiel Nudeln oder Fleisch frisch vor der Nase des Gastes zubereitet werden. Morgens am Frühstücksbüffet mußte man nur mit den gekochten Eiern aufpassen, die waren nämlich meißtens noch fast roh und gingen ungegessen zurück. Toll waren auch die zwei Spezialitätenrestaurants, für die man vorher einen Tisch reservieren muß. Da bekommt man das Essen reserviert, das dann ganz toll angerichtet ist. Allerdings kam es ab und zu vor, daß das Besteck nicht ganz sauber war. Das ist aber das einzig negative, das wir übers Essen sagen können. Vielleicht noch, das wir 2 Kilo zugenommen haben.
An unserem Anreisetag wurden wir von der Rezeption sehr freundlich und auf gutem Deutsch begrüßt und auch in die Geflogenheiten der Anlage eingewiesen. Darüber waren wir sehr überrascht. Es zeigt sich, daß dieser erste gute Eindruck sich während unseres gesamten Urlaubs bestätigte. Das gesamte Personal war sehr Hilfsbereit und freundlich, und stets bemüht um unser Wohlergehen. In Englisch konnte man sich mit jedem Unterhalten. Das komplette Hotel war sehr sauber und gepflegt, und ich habe nicht eine der von mir erwarteten Kakerlaken gesehen. Die besten Cocktails gabs es an der Lobbybar und deshalb gab es da auch schon mal kleine Wartezeiten.
Das Hotel liegt fast direkt an einem wahren Traumstrand. Man muß nur vom Pool aus ca. 50m durch einen mit Bananenstauden und Bäumen gesäumten Weg gehen, und man gelangt an den hoteleigenen Strandabschnitt von ca. 350m Länge. Der Sand dort ist sehr sauber und es sind überall Mülleimer aufgestellt, an denen man seinen Abfall loswerden kann. Das Wasser ist türkisblau und fällt nur ganz sacht ab. Als wir im Mai dort waren, hatte es eine Temperatur von ca.27 Grad und war aber trotzdem eine willkommene Abkühlung. Leider gibt es unsrer Meinung nach ein paar Liegen und Sonnenschirme zu wenig, so daß man schon vor 8.30 seínen Schirm reserviert haben mußte. Es gibt eine eigene Strandbar, an der man von morgens bis abends alle kühlen Getränke bekam, die man sich so vorstellen kann. Außerdem kann man hier angenehmen Schatten finden, wenn man es unter seinem Schirm nicht mehr aushalten kann. Interessant ist hier auch, daß die Barceeper dort die Theke sogar mit Rum putzten. Den ganzen Tag wird der Strand mit typischer Lateinamerikanischer Musik beschallt, was einen so richtiges Karibikfeeling vermittelt. Außerdem stehen einem jederzeit Tretboote und kleine Katamarane zu Verfügung. Von dem Hotel aus hat man viele Möglichkeiten, in das zentrum von Varadero zu gelangen. Aber wir finden dieser Ausflug lohnt sich nicht, da es nichts zu sehen und auch nur vereinzelte sauteure Geschäfte (Aftersun für 20$) gibt.
Das Unterhaltungsangebot in dieser Anlage ist sehr hoch. Die Animateure geben sich viel Mühe, die Gäste bei Laune zu halten. (Besonders Eddie) Was schön dabei ist, ist das man nicht gezwungen wird irgentwobei mitzumachen, sondern, daß akzeptiert wird, wenn man seine Ruhe haben möchte. Gut an dem Hotel ist auch, daß man täglich neue kostenlos frische Handtücher für den Pool bzw. Strand bekommt. Jeden Abend findet auf der Bühne eine andere Show statt. Wir waren jedesmal begeistert, wie vielseitig talentiert die Animateure sind. Und wenn man sie tanzen sieht braucht man gar nicht nach Havanna in die Tanzshows. Ab und zu gab es abends auch Shows, wo das Publikum eingebunden wird. Aber auch da besteht kein Zwang.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2003 |
Vorname: | Julia und Dirk |