Hotel mit Hauptgebäude und Bungalows im karibischen Stil (sehr bunt und freundlich), in einer schönen Gartenanlage gelegen, mit direkter Verbindung zum Hoteleigenen Traumstrand. Hawanna ist eigentlich Pflicht wenn man auf Kuba ist, auch wenn der Ausflug nicht ganz so günstig ist. Sollte mann aber mit einplanen! Andere Ausflüge sollten auch sehr schön gewesen sein, sind aber alle nicht ganz billig. Zigarren werden auf Kuba auch nicht verschenkt! Sie kosten ungefähr ein Drittel bis zur Hälfte von dem was die Zigarren hier kosten würden. Für eine 10€ Zigarre sind es dann immer noch 3-5€. Preisunterschiede (Hotel/Varadero/Hawanna) sind nicht besonders groß.
Zimmer sauber! Eigentlich nur zum duschen und schlafen genutzt. Handtuchwechsel täglich! Ein deutschsprachiges Programm (DW) war für uns voll ausreichend um sich zu informieren.
Für unsere Ansprüche war genug und reichlich an Speisen vorhanden. Die Auswahl war reichlich und vielseitig. Sicherlich gab es auch schon einmal eine Sache die nicht nachgelegt wurde. Dafür nahm etwas anderes den Platz am Büffet ein. Wenn der Speisesaal voll ist, kann es schon einmal passieren, dass man sich an einem nicht abgeräumten Tisch setzen muß. Das Personal war bei uns immer bemüht den Tisch so schnell wie möglich abzuräumen und zu säubern. Das geforderte Personal war trotzdem immer freundlich und zuvorkommend. Dabei gibt es natürlich die Personen den es besser gelingt als wieder anderen. Vieleicht würde ein wenig mehr Personal, die Situation im Speisesaal entspannen. Sich auf die Bedienung durch ein dickes Trinkgeld für den Rest des Urlaubs einzuschießen ist überflüssig, da rotierendes Personal, d.h. eine Woche an der Bar, dann Küche, dann Speisesaal.
Alle freundlich! Superfreundlich!! Natürlich wird in einem Land wo es für die Bevölkerung kaum etwas gibt und Einwegfeuerzeuge repariert werden, Trinkgeld dankbar entgegengenommen und auch zum Teil erwartet. Als Tip für den Cubareisenden sei angemerkt, dass Feuerzeuge, Kugelschreiber, Gummibärchen, Proben (Kosmetik) gleich welcher Art ideale Geschenke sind über die sich die Kubaner sehr freuen. Ein Beispiel für den guten Service war die Möglichkeit, am Abreisetag bis eine Stunde vor der Abholung, auf ein Zimmer gehen zu dürfen um sich zu duschen und umzuziehen. Zimmer im großen und ganzen sauber, Reinigungspersonal freundlich und kreativ im Handtuchfalten (richtige Kunstwerke aufs Bett gefaltet). Das im Pool einige Fliesen fehlten oder hier und dort mal eine Ecke reperaturbedürftig war, ist auf jeden Fall nicht so gravierend gewesen, als dass es mir groß aufgefallen wäre. Ansonsten sollte man damit leben können, wenn man den Urlaub auf Kuba verbringen möchte.
Lage des Hotels ist toll, wenn man die Strandnähe sucht. Ein schöner Gehweg führt in weniger als 5 Fußminuten zum Strand (variert je nach Unterkunft). Um ins Zentrum von Varadero zu kommen, stehen mehrere Alternativen zur Verfügung. Die günstigste Variante war ein Panoramabus, der wie ich meine nicht mehr als 2€ gekostet hat. Mit dem Bus konnte man dann verschiedene Stationen aus und wieder zusteigen, sowie auch zurück fahren. Allerdings muß man ca. 10 Min zur Bushaltestelle laufen. Ansonsten ruhige Lage! Ich wüßte nicht wo wir meckern sollten!
Mehr ging an Unterhaltung und Animation nicht, ohne aufdringlich zu werden. Tolle Abendunterhaltung die teilweise richtig aufwendig dargestellt wurde. Leider nicht so viele Kinder, aber trotzdem war unser Junge immer beschäftigt und mit den Animationsteam unterwegs. Im Kinderclub hat man sich teilweise (aus Mangel an anwesenden Kindern)um ihn alleine gekümmert. Beim Sportangebot gab es ebenfalls alles was im Katalog versprochen war. Selbst eine begleitete Katamanfahrt war mit im All-inclusive Angebot möglich und haben wir auch gemacht.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2003 |
Vorname: | Andreas |