Das Altamarena versteht sich als 4-Sterne-Hotel und wird auch so bei allen Anbietern geführt. Diese Einschätzung kann ich nicht teilen. Drei Sterne wären gerechtfertigt - aber nicht mehr ! Hier Erholung zu finden ist wahrlich schwer. Das Hotel ist laut. Die Zimmer, das Restaurant, der Poolbereich - laut ! Außerdem erfüllt der gastronomische Bereich nicht die Erwartungen an ein 4-Sterne-Hotel. Wir hatten AI gebucht, trotzdem wurde uns ein Paket aus Mietsafe, Poolhandtüchern, tgl. einer Wasserflasche pro Person und den zusätzlichen TV-Programmen (nur ZDF und Sat1 sind frei) zum Preis von 40 Euro/Woche aufgedrückt - ganz schön teuer. Im Altamarena ist der Umweltschutz groß geschrieben. Solarzellen auf dem Dach und Mülltrennung im Aussenbereich. Allerdings wurde der Müll vom Personal letztlich in einem Sack abtransportiert und Einweg-Plastikbecher sind auch nicht wirklich öko !? Wir haben die Kanaren bisher nie so kühl (22-24°) und vorallem windig (immer mind. Stärke 5) erlebt. Insofern war es nicht der Super-Badeurlaub. Ausflüge gehen aber immer. Am besten per Mietwagen (ab ca. 30 Euro) überall im Ort.
Die Zimmer sind groß und gut (neuwertig) eingerichtet und werden täglich sehr gründlich gereinigt. Wir hatten ein Zimmer nach hinten zum Pool heraus und eines (als Einzelzimmer) nach vorne zur Straße. Da die Wände massiv gebaut sind, halten sie durchaus einigen Lärm ab. Dieses kann man von den Türen und Fenstern jedoch nicht sagen. Die Türen - das einfachste vom einfachen - halten absolut keinen Lärm vom Flur ab und waren von innen nicht verriegelbar (hab ich noch nirgendwo erlebt!). Die Fenster (einfach verglast) lassen sicher keinen Regen herein - können aber sonst nichts abhalten. Weder vor Wind, Einbrecher noch Lärm können diese schützen. Das Zimmer zum Pool war schon überwiegend ruhig - bis auf die Musik aus der Bar des Hotels (bis etwa 23 Uhr). Das Zimmer zur Straße hingegen ist schon eher eine Zumutung. Der Straßenlärm ist ja noch erträglich - ganz normal morgens ab 6 Uhr LKW und Busse. Aber die Beschallung durch die Diskomusik der Cafes und Bars im Obergeschoss des COSMO-Shoppingcenters auf der anderen Straßenseite ist unerträglich. Mindestens in 5 Nächten während unserer 14 Tage ging es von 0 bis 5 Uhr mit voller Lautstärke. Ich kann nicht verstehen, dass so etwas erlaubt sein soll bzw. dass sich die Hotelliers der umliegenden Häuser so etwas gefallen lassen. Diskos verschwinden sonst doch auch in abgeschlossenen Räumen, in Kellern o.ä. !?
Das Restaurant hat wie schon in anderen Bewertungen zu lesen, einen sehr unschönen Kantinen-Charme. Es ist sehr laut und am Buffet herrscht oft Gedränge. Die Kellner sind auch nicht besonders auf leises Abräumen eingestellt. Insgesamt war es auch sehr abhängig davon, zu welcher Zeit man zum Essen kam. Frühstück von 8 bis 11 Uhr, Mittags von 13 bis 15 Uhr, Abends von 18 bis 22 Uhr. Kam man zu Beginn - war es sehr voll. Kam man etwas später - war das Essen unter Umständen schon kalt. Das Frühstück war sehr gut, reichhaltig und frisch. Mittags und Abends dagegen etwas einfallslos. Oft die selben Speisen - Mittags aufgewärmt vom Abend zuvor (bedenklich!). Man findet sicher immer etwas, aber ich habe schon deutlich besser gegessen !
Die Rezeption ist mit freundlichen, immer hilfsbereiten tlw. auch deutschen Mitarbeitern besetzt. Bei anderen kommt es schon einmal zu Verständigungsproblemen. Die Restaurantmitarbeiter sind überwiegend sehr freundlich. Die Verständigung funktionierte problemlos. Die Zimmermädchen waren ebenfalls sehr freundlich und hilfsbereit. Die Mitarbeiter im Außenbereich hatten tlw. schon eine etwas merkwürdige Einstellung zu Ihren Gästen. Jeden Morgen ab 8 Uhr wurden die Pflanzen gewässert - per Schlauch - obwohl Bewässerungssysteme vorhanden waren. Das Wasser wurde dabei auch großzügig über bereits belegte Liegen am Pool verteilt. Andererseits wurden die Liegebreiche am Pool nicht wirklich gereinigt. Einmal in 14 Tagen waren die Liegen zusammengestellt und es wurde per Schlauch gewässert - Reinigung sieht anders aus. Ansonsten gab es in Punkto Sauberkeit aber nichts zu bemängeln.
Die Lage kann quasi als optimal bezeichnet werden. Knapp 100m zum Strand, direkt an der Promenade und dazu zentral mitten im Ort gelegen. Nur wenige Schritte bis zu diversen Einkaufsmöglichkeiten. Das Altamarena ist vermutlich bei allen Veranstaltern das letzte Hotel auf der Transfer-Liste. Deshalb dauerte die Hinfahrt auch etwa 1:45 h - ok. Auf der Rückfahrt jedoch waren es fast 2:30 h. Es wurde fast jedes Hotel aus dem ITS-Katalog in den Orten Jandia, Esquinzo und Costa Calma angefahren. Offenbar gab es für diesen Reisezeitraum wenige Gäste - auch Hin-und Rückflug waren längst nicht ausgebucht - so dass der "Lumpensammler" alles einsammeln musste.
Zu allererst: die Pools waren viel zu kalt !!! Der größere von beiden max. 22° (wie die Lufttemperatur). Der kleinere nur minimal wärmer - höchstens 24°. Das ist für diese Jahreszeit deutlich zu kalt ! Zudem die umliegenden Hotels sehr viel mehr eingeheizt hatten (im Buganvilla 29°). Das alles führte dazu, dass kaum jemand gebadet hat. Einige mutige gingen natürlich auch ins nahegelegene Meer (ca. 19°). Das kleine Animationsteam (2 Leute) hat wirklich alles versucht, die Gäste zu verschiedensten Aktivitäten zu bewegen - das auch auf sehr charmante und witzige Art.
Dauer: | 2 Wochen im April 2012 |
Vorname: | Stefan |