Zum Kitesurfen perfekte Lage. Supernetter, extrem bemühter Service, aber wegen Abstrichen bei der Essenauswahl und (auch nach 6 Jahren (!) immer noch) zu warmer Getränke, nicht uneingeschränkt zu empfehlen.
Die Zimmer sind mit massiven Möbeln und guten Matratzen ausgestattet. Die Klimaanlage funktioniert gut. Man kann aber im Hochsommer nur von Zimmern mit vielen Aussenwänden abraten (d.h. allen Zimmern mit Aussen-Whirlpool / Jacuzzi), denn die Wände sind nicht isoliert, d.h. diese Zimmer werden auch mit Klimaanlage nicht kühl !
DAS GRÖSSTE VERBESSERUNGSPOTENZIAL LIEGT HIER (vorweg: wir hatten noch NIE Magenprobleme im Shams! das ist ja schon mal was für Ägypten, und wir essen ALLES) Wir sind schon zum 5ten Mal im Imperial Shams (primär wegen des Kitesurfens ... waren deswegen, und haben deswegen am Anfang auch, sehr "gelitten", wegen des Essens!). Dies hat sich aber in den letzten Jahren echt verbessert. Das Beste: 1) Das BBQ ist immer gut, und findet zum Glück z.Zt. 2x/Woche statt, immer draussen inkl. Aussen-Buffet. Es gibt hier Hähnchen, Kofta, Leber, ... d.h. diese Speisen kommen von hier und die Köche wissen wie diese zu schmecken haben und "das schmeckt man" = sehr gut. 2) Auch die Salatauswahl ist gut, vom Grünen Salat bis hin zu fertigen Salaten mit mehreren Zutaten wie Bohnen, Karotten, Kartoffeln, verschiedenen Krautsorten, Saucen auf Joghurtbasis. 3) Nach unseren Vorschlägen der letzten Jahre hat sich auch das Angebot an Früchten verbessert, d.h. es gibt immer ausreichend frische geviertelte Orangen, eine Schalte mit gewürfelten Früchten, und teils auch frische Weintrauben. Aber eher schlecht ist: 1) Die Auswahl an "Europäischen Gerichten", gerade der warmen Speisen ist hier sehr gering und wiederholt sich demnach sehr oft. Die Würzung ist sehr flach und fad, ist also eher auf Jungendherbergsniveau. Ist warm, macht satt, man bekommt auch keinen Durchfall davon, aber gut schmecken: das ist etwas anderes .... ausser es ist etwas vom Huhn, das schmeckt meistens, ABER das Huhn wird immer auf 5m Entfernung durch einen Gartenschredder geworfen und kommt in undefinierbar zerlegten Stücken, d.h. man muß immer erst mal rätseln von wo aus dem Huhn die Stücke auf dem Teller wohl stammen, d.h. es ist dann etwas kompliziert zu Essen. Natürlich gibt es nichts vom Schwein! 2) Das Essen im Italienischen Spezialitäten Restaurant war noch schlechter als im Hauptrestaurant! a) Dort wurde z.B. auf die Pizza einfach die selbe Tomatensuppe die als Vorspeise zur Auswahl stand, als Ersatz für Tomatenmark verwendet (!), d.h. es befand sich nichts Rotes auf der Pizza und auf Nachfrage beim Koch meinte der: "Doch, da sind doch Tomaten drauf"! b) auf den Rabbiata Nudeln meiner Frau, war besagte Tomatensuppe (s.o.), und es wurde einfach so lange Tabasco-Sauce draufgekippt bis die Sauce dicker war! Fertig. ... das fanden wir so schlecht, das es schon wieder lustig war. Ein Erlebnis von dem man nach dem Urlaub berichten kann, aber in Effekt, schlechter als jeder Pizza die man in Europa am schlechtesten Tankstellenimbiss bekommt. ... man kann das den Köchen aber auch nicht verübeln: Sie kommen aus einem anderen Kutlurkreis, haben diese Gericht wahrscheinlich noch nie in Ihrem Leben im "Original" essen können, d.h. Sie wissen gar nicht wie diese normalerweise schmecken sollten, sondern kennen diese nur von Bildern! ... dennoch: in anderen Hotels geht das mit dem Essen (und kühlen Gertränken, s.u.) viel, viel besser, und das keine 10 Minuten mit dem Auto entfernt vom Shams!! GETRÄNKE Obwohl das Hotel so gut wie leer ist, gibt es nach wie vor (so wie in den Jahren vorher) keine richtig kühlen, geschweige denn kalten, Getränke. So ist auch das Bier immer sehr magenfreundlich oder wärmer. Das liegt daran, das die Getränke immer als Flaschen gekühlt werden, aber nie lang genug in den Kühlgeräten liegen da diese zu schnell weggetrunken werden. Speziell beim Bier macht das keinen Sinn, denn es kommt in Glasflaschen, d.h. da wird ca. die Hälfte der Kühlleistung der Kühlgeräte UNNÖTIGERWEISE in den schweren Glaskörper "investiert", dessen Kühle nach der Leerung der Flasche dann ungenutzt verpufft und verschwendet wird, denn die Flaschen gehen einfach in den Bierkasten und stehen im Warmen. Auch Eis gibt es so gut wie nie, oder wenn dann immer nur auf Nachfrage und dann sehr wenig in Getränke. Es gibt auch keine Fruchtsäfte, sondern nur buntes Wasser mit Furchtgeschmack das aus Wasser mit Pulver hergestellt wird = 100% Chemie und 0% Frucht, geschweige denn das man (auch nicht gegen Aufpreis) mal "richtige Cocktails" wie Caiphirina, oder Mojito mit richtigen Früchten oder Eis erwerben könnte. Wir haben deswegen mittlerweile immer unsere eigene Eismaschine und eine kleine Kühltasche mit im Shams, und große Isolierbecher, für jeden in der Familie einen, .... dann geht das, wenn auch Eis im Bier echt weh tut!
Service wird hier extrem GROSS geschrieben, von der Bedienung beim Essen, zum Roomservice, bis hin zum Hausmeister. Dies ist besonders z.Zt. der Fall da die Auslastung des Hotels nur ca. 100 Personen beträgt. So wurden unsere Wünsche immer innerhalb von 1-3 Stunden erfüllt.
... unser 5ten Aufenthalt im Imperial in den letzten 6 Jahren. Die direkte Lage am Strand mit türkisfarbenen sauberen warmen Wasser in waden- bis hüfttiefer Lagune und bunter Fischwelt nahe bei, ist das A & O dieses Hotels. Für uns als Kitesurffamilie eine Kitestation mit deutschem Mietmaterial auf neustem Stand (von North) in nur 2 Minuten fussläufiger Entfernung (!) gibt es nur selten in der Kombination mit einem Anfängerspot, Windbeständigkeit fast das ganze Jahr und besagtem warmen sauberen Wasser, ... und für die Strandurlauber gibt es so immer etwas zu sehen auf dem Wasser. Leider ist die Hotelauslastung z.Zt. mit ca. 10% (100 Gästen) im Hotel extrem niedrig (meist Slowaken, Tschechen, ein paar Deutsche, Schweizer) sodass der nahe gelegene Basar bis auf 1-2 Geschäft komplett geschlossen, ja die Geschäfte ausgeräumt und verlassen sind.
Neben Kitesurfen & Surfen, Tauchen auch die üblichen Camel-, Pferde-, Quad- Safaries, Schnorcheltouren mit Booten, Glasboodenbooten, Banna-Boot, Parasailing, etc. TIP: auch für Schnorchelanfänger kann man an den Metallpfosten im "Becken" der Surfschule (nicht Kitesurfschule) auch bestens Korallen und Fische direkt an der Wasseroberfläche sehen. Das ist sogar für Nichtschwimmer mit Schwimmflügeln schon toll ! Das Hotel an sich ist eher SEHR ruhig. Ab 22 Uhr werden die Lichter in der Lobbie langsam nach und nach ausgeschaltet, und auch die Hotelaussenanlage wird dann dunkler und dunkler. Ab ca. 23-24 Uhr ist dann "Tote Hose". Zu empfehlen ist eine Taschenlampe, speziell wenn man auch mal rüber in´s Shams (ohne Imperial) will, z.B. zur Abendanimation. Eine Animation ist so gut wie nicht vorhanden. Es befinden sich ein männlicher und eine weibliche Animateur im Hotel. Es findet aber noch nichtmals Wassergymnastik, Zumba, Boccia, oder Wasserball etc. statt, das liegt aber auch daran das es noch nichtmals Tore für Wasserball, oder andere Ausrüstung gibt! Wir wurden mal um 1500 Uhr im Juli gefragt ob wir Beachvolleyball spielen würden, aber wir wollten bei über 45ºC in praller Sonne KEIN Volleyball im Sand spielen und hatten an diesem Tag auch schon 4 Stunden an kitegesurft! ... Warum wird in diesen Monaten nicht mehr "Aktives" im Wasser gemacht, das fragten wir uns? ... schlechte Planung.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Thomas |
Sehr geehrte Gäste Wir möchten uns sehr herzlich dafür bedanken, dass Sie im Imperial Shams Abu Soma Resort zu Gast waren und sich die Zeit genommen haben, Ihr wertvolles Rückmeldung zu Ihrer Urlaubserfahrung zu teilen bei Holidaycheck bewertet haben. Gerne nehmen wir Ihre Kommentare auf, um unseren Service in Zukunft zu erweitern und zu verbessern. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und nochmals vielen Dank für das Rückmeldung. Willkommen Sie bald als Gast in Ihrem zweiten Zuhause. Mit freundlichen Grüßen Hotel Management und Team