Das "All Inclusive" Hotel Justiniano ( früher: Varuna)ist mit seinen 210 Zimmern ein mittelgroßes Hotel und verfügt über 5 Stockwerke. Das Hotel machte rein äußerlich auf mich einen guten Eindruck: Der Empfangsbereich bietet bequeme Sitzmöglichkeiten (die man vielleicht braucht?!), im Kellergeschoss befinden sich ein Frisör, eine Disko, eine Bowlingbahn, der Massagebereich, ein Bekleidungsgeschäft und ein Fitnessraum. Das "All In"- Angebot des Hotels ist gut: Neben den Hauptmahlzeiten gab es ein Spätaufsteherfrühstück, was man jedoch im Keller an der Bar einnehmen musste und welches zudem keine große Auswahl bietet.Positiv zu bewerten ist, dass es ebenfalls die Möglichkeit gab das "All In"- Angebot am hoteleigenen Strand zu nutzen, da dort neben den Getränken ein, wenn auch sehr sparsames in der Auswahl, Mittagsbüffet serviert wurde. Der Strand liegt leider nicht direkt am Hotel, kann aber mit einem stündlich (in der HS) fahrenden Shuttle- Bus erreicht werden (ca. 2 Min.). Zur Gästestruktur lässt sich sagen, dass ca. 50% und mehr der Gäste russisch waren. Deutsche zeigten sich jedoch als zweitgrößte Nationalität, aber auch türkische Urlauber fanden sich in diesem Hotel. Die Animationsangebote könnten abwechslungsreicher sein, sind aber im Großen und Ganzen in Ordnung: Sport- und Spaßangebote, sowie eine nette Abendanimation. Das Animationsteam spricht neben russisch und türkisch auch gut deutsch, sowie viele (jedoch nicht alle) der Hotelangestellten. Insgesamt kann man das Hotel empfehlen, wenn die Ansprüche (vorallem bei Familien) nicht hoch sind. Junge Leute können hier jedoch in der Hauptsaison auch viel Spaß haben. Man genießt dort die Ruhe der Abgeschiedenheit und ist sehr auf das Animationsprogramm angewiesen. Jedoch lohnt sich von dort aus immer eine Fahrt in die Großstadt Antalya (Dolmus für 4 Euro Hin- und Rückfahrt). Es lohnt sich dieses Hotel Last Minute zu buchen, da kann man einiges sparen und das Preis- Leistungsverhältnis stimmt dann wieder.
Die Zimmer sind von der Größe etwas klein. Zu zweit hatte man gerade genug Platz, um nicht über seine Koffer zu fallen. Auch auf dem Balkon hat leider nur eine Person und vielleicht noch ein Stuhl Platz. Die Qualität der Betten ist in Ordnung. Das Bad verfügt über eine Duschbadewanne, die an den Rändern leichten Schimmel aufwies. Ansonsten war das Bad ok. Merkwürdig ist nur das Telefon, welches sich direkt neben der Toilettenschüssel befand.Der Fön im Badezimmer war funktionstüchtig. Jedoch konnte man auch nach Bedarf seinen eigenen Fön anschließen (220 V). Klasse war der Fernseher, der 9 deutsche Programme zeigt (Sat.-TV). Zudem hat man einen Mietsafe auf dem Zimmer, welcher jedoch nur gegen Gebühr genutzt werden kann (2 Euro pro Tag). Dies sollte einem die Sicherheit jedoch wert sein. Bei der Reservierung sollte man vielleicht drauf achten kein Zimmer unter dem Dach zu bekommen, da es dort sehr warm ist und die Balkonmauer ca. 150 mm hoch ist. Ansonsten ist es egal: Hat man ein Zimmer zum Pool ist es den ganzen Tag über laut- hat man ein Zimmer nach hinten, hat man von der Disko auch auf dem Zimmer noch was!
Das Hotel verfügt über insgesamt 3 Bars, sowie das Hauptrestaurant, welches auch zum Essen auf der Terasse einläd. Jedoch sind die Tische durch viele Gäst bereits vor dem Abendessen durch Mützen, Bücher oder Zigarettenschachteln belegt. Der Hotelchef war jedoch sehr bemüht sich um dieses Problem zu kümmern, nachdem wir mehrmal an der Poolbar essen mussten. Getränke zu den Mahlzeiten muss man sich leider selbst an der Bar im Hotel oder an der Poolbar besorgen. Es empfiehlt sich dies an der Bar zu tun, da man sonst ziemlich stillos aus Plastikbechern trinken muss. Das Büffet ist ansonsten sehr vielfältig und auch lecker (auch Diäbetiker). Gekocht wird zum Teil auch für die Gäste sichtbar auf der Terasse, was ich sehr ansprechend fand. Unterstrichen wird die nette Atmosphäre durch einen täglich live spielenden Querflöten- Spieler warend des Abendessens. Negativ ist leider, dass manche Gäste ihren Tisch nach ihrem Essen auf der Terasse nicht verlassen, um später von dort aus das Abendprogramm zu genießen. Somit lohnt sich warten auf einen freien Tisch in den seltensten Fällen. Der Küchenstil ist zum Teil landestypisch, aber auch deutsche Kost lässt sich finden. Ebenso reichhaltig ist das Mittagsbüffet, sowie das Frühstücksbüffet. Am Nachmittag bekommt man Kaffee, Tee und Kuchen. Für Kinder gibt es ein extra Büffet im Kinderhaus.
Das Personal im Justinano ist sehr freundlich und bemüht. Jedoch gab es schon am Tag unserer Anreise ein Problem. Als wir um 02:00 Uhr nachts endlich am Hotel ankamen, war unser Zimmer noch nicht bezugsfertig! Nach dreimaligem Vertrösten durch den schlecht englisch sprechenden Herrn an der Rezeption (an deutsch war nicht zu denken!)und somit langem Warten, konnten wir endlich unser Zimmer beziehen. Als Entschuldigung erwartete uns jedoch am nächsten Tag ein kleiner Obstkorb auf unserem Zimmer und unsere Minibar war mit Getränken aufgefüllt - nette Geste! Die Reinigung der Zimmer war in Ordnung, täglich frische Handtücher, sauberes Bad und genügend Toilettenpapier. Hin- und wieder ein kleines Trinkgeld auf dem Kopfkissen lässt den Zimmerservice noch besser werden!! Ansonsten ist das Personal sehr nett, hilfsbereit und immer für ein kleine Unterhaltung gut.
Das Hotel liegt sehr (sehr) ruhig an einem Pinienwald. Der Ort Belek liegt etwa 3 Kilometer von dem Hotel entfernt und war leider nur mit dem Taxi zu erreichen. Der Dolmus- Bus, der direkt vor dem Hotel hält, fährt nur nach Kadrye (50 cent, ca. 4 Kilometer)). Dort kann man ganz nett shoppen gehen, wenn man den Verkäufern gegenüber hartnäckig sein kann und Spaß am Handeln hat. Am Abend gibt es dort auch die Möglichkeit das Nachtleben zu genießen. Ansonsten gibt es um das Hotel herum nicht viel zu bestaunen, außer jede Menge anderer Hotels. Der Strand des Hotels ist bequem mit dem kostenlosen Shuttle- Bus zu erreichen (stündlich bis 18:00 Uhr). Der Strand ist angenehm sauber. Liegen, Schirme und Auflagen sind inklusive. Zudem bekommt man eigentlich immer eine Liege ab, da der Strand nicht überfüllt ist. Jedoch reiht sich gerade am Strand ein Hotel an das nächste, so dass auch hier ein Spaziergang, vorbei an den vielen Hotelstränden nicht gerade einladend ist.
Das Freizeitangebot ist als gut zu bewerten. Den ganzen Tag über findet Animationsprogramm statt, welches sich aus Sport (Bocca, Volleyball, Wassergymnastik...), sowie Poolspielen zusammensetzt, an denen jeder mitmachen kann. Ansonsten befindet sich ein kleiner Fitnessraum im Keller des Hotels und ein Fußballplatz hinter dem Hotel. Der Pool ist relativ groß und bietet genug Platz um zu schwimmen.Badehandtucher kann man vom Hotel kostenlos bekommen, sowie nach Bedarf auswechseln. Für die Kinder gibt es eine nette Wasserrutsche und einen Kinderpool, sowie einen kleinen Spielplatz. Zur Betreuung der Kinder gibt es einen Miniclub (4-12 Jahre). Da ich aber keine Kinder dabei hatte, kann ich zu der Qualität der Betreuung wenig sagen. Die Massage im Keller des Hotels ist sehr zu empfehlen: Für kleines Geld (20 Euro) bekommt man türkische Dampfsaune und eine gute Massage (insgesamt 1 1/2 Stunden)- sehr angenehm! Die hoteleigene Disko ist etwas klein und riecht manchmal ein wenig merkwürdig. Ansonsten spielen die DJ's sowohl türkische Popsongs, als auch internationale Chartsmusik. Die Getränke in der Disko sind bis 01:00 Uhr all inklusiv.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |