Super schöne Anlage, vorallem der Garten ist ein Traum. Überall bunte Blumen, die ganze Anlage besteht aus bungalowartigen Gebäuden, was sehr nett aussieht. Die Anlage an sich ist sehr weitläufig, es dauert ein paar Tage sich dort zurecht zu finden. Ausserdem ist die ganze Anlage sehr sauber (Ausnahme: beim Frühstück, da leider dort nicht gründlich sauber gemacht wird; die Deckchen werden nur ausgeschüttelt; das fand ich etwas zu wenig; zumal beim Rest des Hotels sehr auf Sauberkeit geachtet wird). Zu unserer Zeit waren sehr viele Russen da, was uns jedoch nicht so sehr gestört hat, da sie sich "benommen haben" und nicht negativ aufgefallen sind! Ansonsten viele Deutsche Urlauber! Insgesamt ist die Anlage sehr zu empfehlen, es sei denn, man hat sehr hohe Ansprüche. Ich fand die Woche sehr schön, wobei mich Ägypten an sich, nicht nocheinmal reizen würde. Meiner Meinung nach, gibt es schönere Plätze als Ägypten. Wir haben 2 Ausflüge gemacht: 1 Schnorchelfahrt a 30 Euro p. P. (Örtliche Anbieter am Strand) und Luxor (1 Tag): 75 Euro p. P. Beide Fahrten haben sich gelohnt. Beide waren inkl. Mittagessen. War eine nette Abwechslung zum sonst eher ruhigen Strandurlaub. Ich war wohl erschrocken, wie dreckig Luxor ist. Ausser dem Nil und den Tempeln war Luxor wirklich hässlich. Aber wie gesagt, der Ausflug lohnt sich trotzdem. Wir sind mit 65 Bussen inkl. Militär fast 6 Stunden inkl. Pausen dorthin gefahren. War also auch etwas anstrengend; ein langer Tag! Wenn man den Flug und das Hotel so wie ich, separat bucht, muss ein Einreisevisum gegen 18 Euro am Flughafen gekauft werden. Ausserdem unbedingt mit Reisepass einreisen!!! Viel Spass in Ägypten und einen schönen Urlaub!!!
In der ganzen Anlage gibt es nur Familienzimmer, egal ob man mit 2 Erwachsenen oder 2 Erwachsenen + 2 Kindern reist. Diese sind sehr geräumig: ein Doppelbett und einen 2. Raum (durch Vorhang getrennt) für die 3. + 4. Person (gemauerte Betten, bzw. Schlafsofas) Die Zimmer wurden wie gesagt 2 x am Tag gesäubert, es war also alles immer sehr sauber. Ausserdem hat "Ali" uns nette "Kreationen" mit den Handtüchern gezaubert, dies sah immer sehr schön aus. Als Deutsche Programme hatten wir: RTL 2, RTL, VOX, ARD und ZDF. Die Betten sind ganz gemütlich, Klimaanlage/Heizung ist vorhanden. Am besten immer nach einem ruhig gelegenem Zimmer fragen; nicht in der Nähe der Abendanimation, sonst könnte es Abends laut werden (hatten wir Gott sei Dank aber nicht)
Das Frühstück hat mir garnicht gefallen, hab in anderen Hotels schon besser gefrühstückt. Der Käse war ok, an die Wurst hab ich mich nicht dran getraut, sah komisch aus. Ausserdem steh ich nicht auf Würstchen, Spinat und Kartoffeln am frühen Morgen... Das Mittag- und Abendessen war qualitativ sehr gut, nur die Abwechslung fehlte etwas. Es gab jeden Abend ein anderes Motto: Italienisch (die Pizza schmeckte wohl nach nix), Orientalisch, Fisch, Asiatisch, International, usw. Dies wiederholt sich jede Woche. Ist bei mehr als 1 Woche also nicht sehr abwechslungsreich. Ausserdem wurde jeden Tag derselbe Salat serviert, und es gab auch so oft das gleiche. Aber es war lecker. Das es kein Schweinefleisch gibt, müsste jedem der in ein moslemisches Land reist, klar sein. War auch ok, aber nach 1 Woche Hühnchen essen, hab ich mich auch auf etwas anderes zu Hause gefreut. Ausserdem hat man 1 x die Woche die Möglichkeit a la carte zu essen (Italienisch, Fisch oder orientalisch). Dies ist im All Incl. beinhaltet. Wir waren im Orientalischen Restaurant, dies war sehr lecker. Wenn man mehrmals a la carte speisen möchte, kann man gegen einen Aufpreis von 10-15 Euro auch andere Restaurants in den anderen Hotelanlagen nutzen.
Der Service war einmalig! Alle waren sehr freundlich (ob Gärtner, Kellner, usw.) Zimmerreiningung 2 x am Tag (finde 1 x reicht eigentlich). Ausserdem hatten wir am Abend "unseren Ali", der jeden Tag (!) an der Tür geklopft hat und gefragt hat ob alles in Ordnung sei und uns eine Kleinigkeit (Blume, Mentos, usw.) überreicht hat. Das fand ich sehr aufmerksam, obwohl man sich dadurch immer verpflichtet gefühlt hat, ihm Trinkgeld zu geben... Das nervte dann am Ende etwas. Aber war ja nett gemeint.... Hauptsächlich konnte man sich auf Englisch verständigen, einige wenige (1 Herr zum Beispiel an der Rezeption) konnten etwas Deutsch. Aber mit Englisch kam man besser durch! Man konnte im allgemeinen alles mit Euro bezahlen (wenn es was zu bezahlen gab, wie z. Bsp. Wasserpfeife im "El Shisha"rauchen ca. 1 Euro) Wohl Kleingeld mitnehmen (reichlich 1, 2 Euro Stücke), weil man im Hotel nicht immer wechseln konnte. An der Rezeption konnten wir unseren 50 Euro Schein nicht gewechselt bekommen, da meinte der Herr an der Rezeption: "Wenn sie mir 20 Euro Trinkgeld geben, komm ich hin mit dem Wechseln" Fand ich etwas dreist! Ansonsten waren alle wie gesagt sehr freundlich!
Die Lage des Hotels ist ok. Zum Strand ca. 10 Minuten Fussweg (man muss durch ein anderes Hotel hindurch). Neben dem Iberotel Saraya befinden sich noch weitere Iberotels (8 Stück), die auch sehr schön aussehen und sein sollen. Ansonsten hat man ein paar Souvenirgeschäfte, die jedoch nicht mein Fall waren. Man wird sehr oft angesprochen, fande ich etwas aufdringlich. Aber so ist das in den Moslimischen Ländern eben.... Einfach ignorieren, dann geht es! Ausser den Hotels hat man nichts drumherum. Die nächstgrössere Stadt ist Hurghada (ca. 35 km entfernt) Ein Taxi nach Hurghada kostet ca. 15 - 20 Euro (Festpreis vereinbaren!) Der Strand ist schön, ausser dass mich die vielen Quallen angeekelt haben. Die tun zwar nix, aber muss ich trotzdem nicht haben. Ist wohl Jahreszeit- abhängig wie man uns sagte, sind also nicht immer soviele Quallen im Wasser. Und es gab genug Leute, denen das egal war.
Da wir nicht in den Ferien oder in der Haupsaison da waren, hielt sich die Animation sehr in Grenzen. Der Miniclub war eher mässig, soweit wir das mitbekommen haben. Aber ich denke, dass die Kinderanimation im Sommer besser und umfangreicher ist, weil auch mehr Kinder da sind. Da wir die andere Animation (ausser 1 x Wassergymnastik) nicht mitbekommen und nicht genutzt haben, kann ich wenig dazu sagen. Montags wird zwischen allen Hotels eine "Olympiade" gemacht, dies geht über den ganzen Tag und sah zumindest sehr spassig und nett aus.
Dauer: | 1 Woche im März 2007 |
Vorname: | Laurence |