Grundsolide. Die Gebäude im arabischen Stil sind von außen gut gepflegt und definitiv hübscher anzusehen als Hotelkomplexe à la Jesolo & Caorle. Guter Service, auch wenn man recht schnell beurteilen kann, wer für seine "Freundlichkeit" eine Gegenleistung erwartet. Wie schon gesagt war das Hotel nicht zur Gänze ausgelastet, aber bis auf die Schichtwechseltage doch schon gut gefüllt. Wir waren mit unserer 10 Monate alten Tochter unterwegs, und es hat alles gut geklappt. Die meisten Gäste waren Deutsche und Russen, sodass auch die meisten Kellner Deutsch/Russisch/Englisch sprechen (zumindest verstehen sie es). Das Hotel ist gut auf Familien ausgerichtet, sogar auf so kleine wie unsere Maus. Babybett, Hochstühle beim Essen, Essen an sich (viel Gemüse!), Kinderdisco ein paar Mal die Woche. 4 1/2 Sterne in Ägypten = max. 3 Sterne bei uns. Fazit: - Mittagessen nur in den Hauptrestaurants. - 10-20 EUR Trinkgeld miteinberechnen. - die Towel Cards können auch als Zimmerkarte umfunktioniert werden (Klimaanlage während des Essens --> kühle Zimmer) ... haben wir gehört! - Schönen Urlaub!
Wir hatten das Familienzimmer. Größe spielt in der Wüste anscheinend keine Rolle, die Zimmer waren fast schon riesig (> 40m2) und 4-5 Meter hoch. Das Doppelbett hatte einen relativ großen Spalt in der Mitte, das war ein bisschen nervig. 2 schöne Balkone, Safe, A/C, alles in Ordnung. Sauberkeit ebenso, auch wenn man sicher immer meckern kann. Also alles in allem gut.
Zwei Welten: Kurz nach unserer Ankunft haben wir an der Poolbar zu Mittag gegessen und waren entsetzt. Pasta noch halbhart, mit Würstchen anstelle von Lachs, die zweite Bestellung ist gar nicht erst gekommen. Am Strand eher dasselbe, was das Essen (!) anbelangt: eintönig und nicht unbedingt empfehlenswert (die Getränke hingegen waren top: schnell und vielfältig). Zum Glück gibts zwei All-Inclusive-Restaurants, wir waren immer im Sunflower (Frühstück, Mittag, Abend). Hier wird gutes Essen serviert, das wir alle (auch unsere Maus) gut vertragen haben, was in Ägypten sicher keine Selbstverständlichkeit ist. Die Auswahl ist groß, die Abwechslung in Ordnung. Natürlich kennt man nach ein paar Tagen 2/3 des Speiseplans, aber dafür war alles immer gut zubereitet und hat geschmeckt. Viel Gemüse und relativ viel Obst auch für Kleinkinder. Auch vom Ambiente top, sowohl die (überdachte) Sonnenterasse, als auch die Innenräume (die aber eher stark klimatisiert sind). Fazit: Geht in eines der beiden Restaurants (auch zu Mittag), und spart euch das Essen bei den anderen Plätzen.
Der Zimmerservice hat sich sein Trinkgeld redlich verdient, das war wirklich top. Kellner waren zwar auch nett, aber manchmal ein bisschen nervig, was den Umgang mit unserer Kleinen angeht. Da wäre ein bisschen weniger mehr. Beim Checkout am letzten Tag wollte uns die Rezeption eine halbe Stunde Internet verrechnen (kostenpflichtig!), die wir definitiv nicht in Anspruch genommen haben. Obwohl die Unterschrift komplett von meiner abgewichen ist, haben sie nicht locker gelassen, was ich recht unangemessen fand. Letztendlich war's dann aber doch kein Problem.
Wurde bereits alles gesagt. Wir hatten mit dem Buggy kaum Probleme, zum Strand zu kommen, auch wenn manchmal ein paar Unebenheiten zu bewältigen sind ;-) Zu zweit geht's auf jeden Fall leichter. Gut für Kinder ist die geringe Anfahrtszeit vom Flughafen (30min). Weniger gut war die Passkontrolle am Flughafen bei Ankunft: Total überlastet, sicher an die 1000 Menschen auf einem Haufen, über 1h Warterei. Anschließend noch mal über 1h Warten beim TUI Bus. Das war schon sehr grenzwärtig.
Sport und Unterhaltung haben wir kaum genutzt, dafür ist unsere Tochter eben noch zu klein. 1x Minidisco war aber drin, die war ganz lustig. Internetzugang ist wie gesagt kostenpflichtig, 28 ägyptische Pfund für eine halbe h glaub ich (rund 3 bis 4 EUR). Haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Strand: Definitiv mehr Sand als Steine (ist nicht überall auf Makadi Bay so), schöner Strand, recht viele freie Liegen und toller Sonnenschutz. Zum Tauchen muss man wissen, wo es was zu sehen gibt, dann ist es aber empfehlenswert. Leider viele Quallen an manchen Tagen, auch wenn sie keine Gefahr waren (die anderen Kinder haben meistens mit ihnen gespielt). An einem Tag Sturmwarnung, sonst von ruhig bis mittellebhafte See. Getränke werden einem oft direkt an die Liegen gebracht. Pool: Drei Pools, darunter ein überdachter Kinderpool, der jedoch nicht der wärmste ist. In der letzten Aprilwoche war das Wasser schon recht warm, wenn auch nicht Thermenwarm, wie man das von anderen Hotels aus der Nähe gehört hat. Sauberkeit war in Ordnung, 3x pro Tag wurden pH und Chlorgehalt gemessen und ausgeschrieben. Großer Sonnenschutz auch bei den Liegen im Poolbereich, was vor allem mit Kindern angenehm ist. Tischtennistisch und Kicker gabs auch :)
Dauer: | 1 Woche im April 2011 |
Vorname: | Jotsch |