Ralf (36-40)
Verreist als Paar • September 2015 • 2 Wochen • Strand
Angenehmes Hotel ohne wirkliche Highlights

Gut

Alles in allem kann man mit dem Kaliakra Beach nicht viel falsch machen. Es ist zwar alles etwas in die Jahre gekommen und alles ist eher zweckmäßig als luxuriös, aber man kann es gut aushalten. Essen, Leistungen, Service und Sauberkeit bewegen sich allesamt im guten Mittelfeld und das Preis-/Leistungsverhältnis ist voll ok. Uns würde jedenfalls nichts daran hindern nochmal wiederzukommen! :) WLAN: In Albena gibt es quasi überall kostenloses WLAN. Je nachdem wo man sich aufhält und je nach Tageszeit mal gut aber auch mal eher schlecht nutzbar. Wir hatten im 10. Stock aber meist einen halbwegs brauchbaren Empfang. Preise: Lebensmittel und Restaurants sind in Bulgarien sehr günstig, alles kostet maximal halb so viel wie in Deutschland. Auch alles andere scheint sich ungefähr auf diesem Preisniveau zu bewegen. Reisezeit: Ab September sollte man sich darüber im Klaren sein, dass man nicht nur mit Sonne rechnen kann. Wir waren vom 21.09 bis 03.10. in Albena und hatten die ersten 5 Tage Strandwetter zwischen 25 und 28 °C, danach ging es runter bis auf 13 - 15 °C und die Sonne ward kaum noch gesehen. Gäste: Außerhalb der Hauptsaison sind gefühlte 90% der Gäste im Rentenalter.

• Alle Zimmer haben mindestens einen seitlichen Meerblick. Die Zimmer sind nicht besonders groß und mit einem französischen Bett, einem Einzelbett und einer Couch ausgestattet, was dann doch ziemlich vollgestellt wird. Zusätzlich gibt es neben einem zweckmäßigen Bad auch noch einen kleinen Flatscreen TV mit ein paar deutschen Sendern, eine Minibar, einen Wasserkocher inkl. Tee und Instant Kaffeepulver und eine holzverkleidete Klimaanlage. Auf dem Balkon gibt es einen Wäscheständer, einen kleinen Tisch und zwei Stühle. Wir hatten die Gelegenheit auch ein Zimmer im Anbau zu besichtigen, dort ist alles etwas geräumiger und moderner.

• Gut
  • Die Qualität des Essens würde ich grundsätzlich als gut bezeichnen. Manchmal fehlte zwar etwas Pfiff, aber nachwürzen kann man ja immer. Es sei denn, der Salzstreuer ist mal wieder verstopft. Tipp ans Hotel: Besorgt euch mal vernünftige! ;) Die Abwechslung lässt insgesamt etwas zu wünschen übrig. Die verschiedenen Speisen wurden zwar oft anders kombiniert, waren sich aber dann doch geschmacklich immer sehr ähnlich, da hätte man ruhig etwas mutiger sein können. Was absolut top war: Fisch und Fleisch war stets auf den Punkt gebraten und butterzart. Getränke musste man sich an den Automaten oder an der Bar selber organiseren. Der Service räumte benutzte Teller eigentlich immer sehr schnell weg. Das Restaurant war im Prinzip immer recht sauber, das auf den Tischdecken hier und da mal kleinere Flecken waren, hat mich persönlich nicht sonderlich gestört.

• Der Service bietet viel Licht und viel Schatten. Einige Mitarbeiter sind wahnsinnig engagiert und immer freundlich, andere wiederum glänzen durch physische und/oder mentale Abwesenheit (Smartphones und Tablets sind wichtiger als Gäste). Mit Trinkgeld kann man sich kurzfristig das ein oder andere Lächeln erkaufen, aber das ist ja nicht Sinn und Zweck der Sache. Positiv möchte ich das Animationsteam hervorheben, das immer einen freundlichen Gruß und ein Lächeln übrig hatte.

• Gut
  • Es gibt in Albena ca. 40 Hotels, sowie einige Themen-Restaurants (Mexikaner, Steakhaus, Italiener usw.), Bars, Supermärkte und einige kleine Boutiquen. Für Freizeitaktivitäten gibt es einen Wasserpark, Minigolf, eine Kartbahn, Paintball u.a. kleinere kirmesähnliche Stände. Leider war zum Ende der Saison (Ende September) kaum noch etwas los und vieles hatte schon geschlossen, zu unserem Leidwesen auch der Wasserpark. Ich könnte mir aber vorstellen, dass man in der Hauptsaison nett durch den Ort schlendern kann, ohne sich dabei zu langweilen. Es gibt eine halbwegs regelmäßige Busverbindung Richtung Goldstrand und Varna, die wir aber nicht genutzt haben. Mit dem Taxi dauert es nach Varna ca. 35 Minuten und kostet mit dem Hoteleigenen Taxiservice 40 Euro hin- und zurück. Falls das Wetter mal nicht mitspielt kann man in Albena auch recht gut spazieren gehen, da es neben dem tollen Strand auch viel Wald im Hinterland gibt.

• Gut

Es gibt an sechs Tagen in der Woche (außer Mittwochs) Animation. Diese besteht aus diversen Aktionen und Sportarten, wie z.B. Wasserball, Darts, Shuffleboard, Beachvolleyball, Step Aerobic, Tanzen usw. Abends um 21:30 Uhr gibt es dann Tanz- und Comedyshows sowie gelegentliche Themenabende mit BBQ. Die Animateure machen ihre Sache meiner Meinung nach gut und sind auch nicht zu aufdringlich! Am Hoteleigenen Strand gibt es paarweise aufgestellte Liegen inkl. Sonnenschirm mit einer praktischen Ablagefläche. Möchte man eine Auflage für die Liegen haben kostet das einen kleinen Betrag. Liegen und Sonnenschirme schienen recht neu zu sein, alles tiptop in Schuss. Der Strand wird jeden Abend aufgeräumt und gepflegt, super sauber!

Dauer:2 Wochen im September 2015
    Vorname:Ralf