Das Kalimera Kriti ist eine große und gepflegte Anlage mit vielen Bungalows, die architektonisch schön und passend zur Landschaft angelegt sind. Die Gästestruktur ist gemischt: Deutsche, Russen, Franzosen, Italiener etc. Noch kann man das Hotel weiterempfehlen, allerdings sollten bald umfassende Renovierungen erfolgen.
Die Bewertung bezieht sich auf ein älteres Zimmer in einem Bungalow, nicht auf die neuen, deutlich teureren Zimmer im Hauptgebäude. Diese Bungalowzimmer sind für ein 5 Sterne Hotel (Landeskategorie) keinesfalls mehr angemessen. Die Größe ist in Ordnung sowie die oberflächliche Sauberkeit. Allerdings ist es in den Ecken und auf den Ablagen ziemlich verstaubt. Zudem gibt es nur eine Badewanne mit Duschvorhang. Zur Ausstattung gehören ein Föhn, ein kleiner Kühlschrank, der zur Anreise mit einer Flasche Wasser gefüllt war, ein Fernseher, ein kleiner Balkon oder eine Terrasse und eine Klimaanlage. Die Klimaanlage wirkt allerdings nur punktuell und schafft es nicht, das gesamte Zimmer zu kühlen. Für uns reichte es jedoch aus, da die Temperaturen draußen immer angenehm waren. Die Betten waren zweckmäßig, aber in Ordnung. Die Fliesen am Boden, die Sessel und die Schränke sind schon sehr in die Jahre gekommen. Das Badezimmer bei uns war okay, allerdings hörten wir von anderen Gästen, dass deren Bad schon ordentlich Schimmel angesetzt hatte. Fazit: Die Zimmer müssen dringend renoviert werden. Außerdem würden sich Gäste eines 5 Sterne Hotels über etwas mehr Aufmerksamkeit, Herzlichkeit und Besonderheit freuen, beispielsweise in Form von dekorierten Handtüchern, einer kleinen Blume oder Kalimera Kriti Kopfkissen Keksen :-)
Das Essen ist sehr gut und abwechslungsreich. Natürlich wiederholen sich die Speisen, aber bei dem breiten Angebot ist das kaum anders möglich. Schade ist nur, dass man durch das Angebot "Halbpension Plus" die inkludierten Getränke selbst zapfen muss. Auch die Qualität dieser Getränke ist nicht mit der der zu bezahlenden vergleichbar. Schön wäre es zudem, wenn es zum Frühstück auch richtige Säfte mit höherem Fruchtgehalt und/oder Smoothies gäbe. Das haben wir in anderen griechischen 4 oder 5 Sterne Hotels der gleichen Preiskategorie schon besser erlebt.
Das Service Personal ist durchweg sehr zuvorkommend und überaus freundlich. Zudem sprechen alle sehr gut Englisch und viele auch ein bisschen Deutsch. An der Rezeption, wo alle perfekt Deutsch können, wird man freundlich empfangen. Besonders erfreulich war es für uns, dass wir am Abreisetag unser Zimmer erst nachmittags, kurz vor Abholung räumen mussten. Auch am Anreisetag stand uns das Zimmer bereits mittags zur Verfügung. Beim Abendessen ist man bemüht, wartenden Gästen schnellstmöglich einen Tisch zu organisieren. Speisen werden immer wieder aufgefüllt und dreckiges Geschirr beim Buffet ausgetauscht. Zu bemängeln ist jedoch die Sauberkeit des Bodens im Restaurant, der andauernd durch Getränke oder Speisen verdreckt wird. Hier muss häufiger gewischt werden, denn so gehen die Flecken auch nicht mehr raus aus den Fliesen. Auch die Toiletten sollten häufiger gereinigt werden.
Der Transfer zum Kalimera Kriti dauert vom Flughafen Heraklion ca.45-60 min. Das Hotel liegt abgelegen, ca. 20 min Fußweg von der kleinen Hafenstadt Sissi entfernt. Man kann entweder die unschöne Straße entlang laufen oder einen Teil des Weges über Felsen am Meer abkürzen. Wenn man etwas einkaufen möchte, muss man die Sachen dann entweder schleppen oder doch lieber mal einen Mietwagen nehmen. Hier lohnen sich Ausflüge nach Agios Nikolaos, in die Lassithi Hochebene oder in den Süden der Insel.
Die Anlage bietet für sportbegeisterte Leute vielfältige Möglichkeiten: Tischtennis, Tennis, Volleyball, Fußball, Wasserball, Gymnastik, Minigolf etc. Auch ein Fitness Studio und ein riesiger Pool mit drei Sprungbrettern sind vorhanden. Des Weiteren gibt es noch einen kleinen, ruhigeren Pool. Leider kommen aber auch die Sportstätten in die Jahre und man hat das Gefühl, dass sich das Management zu wenig um diese bemüht. Denn die Netze und Bretter müssten erneuert und die Plätze häufiger gesäubert werden. Außerdem wäre es schön, wenn der Sand beim Beachvolleyball ab und an mal geebnet werden würde. Das Animationsteam ist super und unaufdringlich, wenn man bei den Aktivitäten nicht teilnehmen möchte. Zudem hat man zwei tolle Strände und immer ausreichend Liegen, die von einem Poolboy gerichtet werden. Strand und Pool werden überwacht. Abends gibt es Shows oder Live Musik.
Lieber Herr Roberto, wir bedanken uns recht herzlich, dass Sie im August unsere Gaeste waren. Es freut uns sehr ,dass Sie fuer Ihren Sommerurlaub unser Hotel ausgewaehlt haben Wir bedanken uns recht herzlich ,dass Sie sich viel Muehe gemacht haben alle Abteilungen ausfuehrlich zu beschreiben. Wir haben Ihre Kommentare aufmerksam gelesen . Die Zimmer sind wie bekannt einfach und zweckmaessig eingerichtet und es gibt verschiedene Zimmerkategorien und Lagen . Wir renovieren nun im kommenden Winter, wenn das Hotel geschlossen ist weitere Zimmer, so wie die Deluxe-Zimmer im Haupthaus gelegen . Ihre diversen Anregungen haben wir zur Kenntnis genommen. Zu Ihrer Reisezeit in dem ausgebuchten Hotel mit ueber 1000 Gaesten waren Sie mit den Service- und Essens -Leistungen sehr zufrieden , das ist ein grosses Kompliment fuer unser Team. Wir werden Ihr Lob an unser langjaehriges Personal in allen Abteilungen weiterleiten . Wir hoffen sehr, Sie in der Zukunft wieder als unsere Gaeste begruessen zu koennen.Schreiben Sie oder auch Ihr Reisebuero an uns vor Anreise , betreffs Ihres Zimmerlagen-Wunsches . Wir wuenschen Ihnen einen schoenen Herbst und verbleiben mit lieben Gruessen von Kreta Die Hoteldirektion