Das Bayfront Hotel ist ein eher kleines, überschaubares Resort in einer wunderschönen, gepflegten und sauberen Gartenanlage. Es grünt und blüht in allen Ecken- die exotischsten Pflanzen und Blumen bilden eine üppige Pracht. Es gibt in der Anlage s.g. Mountainviewzimmer im Hauptgebäude, Gartenbungalows mitten im Grünen und Bungalows direkt mit Meerblick – in der ersten Reihe sozusagen. Vom Eingangsbereich über den offen gehaltenen Speisesaal (mit Blick über die Anlage bis zum Meer) zu den Bugalows hinunter führen Treppen. Schon der Eingangsbereich macht einen tollen Eindruck, die ganze Anlage fügt sich schön in die Natur ein. Der Pool liegt direkt vor dem Strand, dort ist auch eine Wiese mit den Liegestühlen. Diese dürfen nicht am Strand stehen, da er zum Naturschutzgebiet gehört. Direkt hinter dem Hotel ragt der Dschungel wie eine große, grüne Wand empor und es sieht einfach atemberaubend aus. Wir haben uns im Bayfront Ressort sehr wohl gefühlt und abgesehen von den Bautätigkeiten kann man sich hier auch in der Nebensaison als Gast fühlen (anders als in benachbarten Ressorts, die trotz Gästebelegung einen etwas verwahrlosten, sehr verlassenen und damit fast unheimlichen Eindruck machten). In Khao Lak selbst findet man eine ganze Reihe von Restaurants, einige Bars, Supermärkte und ein paar Geschäfte zum bummeln. An jeder Ecke bietet eine Agentur Ausflüge in die Umgebung an (z.B. Khao Sok Nationalpark) und jede Menge Tauschulen buhlen um die Gunst der Gäste (zu empfehlen - auch für Schnorchler: IQ-Dive). Auch wenn der Ort nicht groß ist und noch nicht sehr lange touristisch entdeckt ist, so hat sich doch schon alles auf Gäste eingestellt und man wird als Tourist nichts vermissen müssen. Khao Lak ist jedoch im Vergleich zu Phuket und KohSamui eher ruhig - besticht aber mit atemberaubender Landschaft und Natur.
Die Anlage besteht aus einem Haupthaus mit Mountainview-Zimmern und Doppelbungalows im Garten und am Strand. Die Bungalwos sind sehr geräumig mit großen Fenstern zur Veranda und waren alle gleich eingerichtet mit großem Bett (Matratze absolut okay), einem Fernseher (schlechter Empfang) und einem großen Kühlschrank (Minibar). Der Kleiderschrank war etwas eigenwillig aufgeteilt und insgesamt gab es in diesen sehr großzügigen Zimmern etwas wenig Stauraum. Das Bad war nicht riesig aber völlig ausreichend und sehr sauber und gepflegt. Es standen diverse Badutensielien (Seife etc.) und ein Fön zu Verfügung. Auf der kleinen Veranda mit Superblick gab es zwei Holzstühle und einen kleinen Tisch. Die Klimaanlage konnte man selbst regulieren uns sie funktionierte tadellos.
Wir hatten nur Frühstück gebucht und das war, wie oben beschrieben, etwas dürftig aber qualitativ gut. Es ist völlig in Ordnung keine Buffet anzubieten wenn so wenig Gäste im Hotel sind – sonst würde ja sicher ein großer Teil des Essen später einfach nur im Müll landen. Jedoch wäre eine Karte mit der Auswahl für alle beteiligten sehr hilfreich gewesen. Abends aßen wir nur außerhalb, wir hörten allerdings von den anderen Gästen, dass das Essen im Hotel lecker war und auch der Roomservice gut funktionierte.
Der Service war in Ordnung. Aufgrund der Tatsache, dass nur 4 Gäste (Nebensaison) zu unserer Reisezeit im Hotel waren wurde kein Frühstücksbuffet angeboten. Das ganze nannte sich dann A-la-Carte-Frühstück, dumm nur, das es auch die besagte Karte nicht gab und so mußte man Frühstücken, was zum englischen Wortschatz des Kellners gehörte – und der war eher gering. Es gab Eier, Toast, Butter und Marmelade, Müsli. Das man auch Früchteplatten und Pancakes bestellen konnte erfuhren wir z.B. nur per Zufall. Als Getränke wurde Kaffee, Tee und O-Saft gereicht. Das erste Zimmer, das wir bezogen, befand sich in der 2. Reihe hinter den Seaviewbungalows und die Panoramafenster waren total verdreckt. Uns wurde aber nach einigen Stunden der Umzug in einen Seaviewbungalow angeboten – seltsamerweise kam die Hotelleitung nicht sofort darauf den einzigen Gästen im Hotel gleich die besten Zimmer anzubieten. Wegen einiger Unannehmlichkeiten bzgl. Baulärms in der Anlage bekamen wir von der Hotelleitung außerdem einen riesengroßen Obstkorb mit allerlei exotischen Leckereiein überreicht (Außer diversen Instandhaltungsarbeiten in der gesamten Anlage wurde noch die komplette Poolbar in der Nähe unseres Bungalows neu errichtet -dies ging einher mit Lärm von der Flex und Schlagbohrmaschinen ab 7Uhr morgens). Zur Sauberkeit – hier kann man einfach nur sagen tadellos. Die Zimmerreinigung funktionierte einwandfrei, die ganze Anlage wirkte gepflegt. Wir sahen einige andere Hotels, die aufgrund der Nebensaison ebenso gering belegt waren wie unser Hotel – nur überlies man dort den Strand und die üppig wuchernde Vegetation für diesen Zeitraum wohl völlig sich selbst. An der Rezeption wurden wir stest freundlich und zuvorkommend behandelt.
Das Hotel liegt ganz am südlichen Ende von Khao Lak, nicht unbedingt zentral. Transferzeit vom Flughafen Phuket beträgt ca. 1Stunde. Vom Hotel aus läuft man zu Fuß ca. 20Minuten Richtung Zentrum Khao Lak, bis man die ersten Restaurants und Geschäfte erreicht. Am Abend ist dies nicht zu empfehlen, da es keine Straßenlaternen gibt und man direkt an der Fahrbahn entlang laufen muss. Man kann sich aber für kleines Geld ein Pickup-Sammeltaxi nehmen. Das Resort ist vom Strand nur durch einen kleinen, sehr flachen Grüngürtel getrennt (der ist notwendig, damit bei Flut das Wasser nicht immer mehr Land abgräbt – in anderen Resorts wird das durch häßliche Sandsäcke zu verhindern versucht). Von den vorderen Bungalows hat man einen herrlichen Blick auf das Meer und den Strand, und natürlich auch den Sonnenuntergang. Der Strand ist weitläufig und bei Ebbe sehr breit. Man kann auch gut bei einem ausgedenhten Strandspaziergang die angrenzenden Strände erkunden.
Der Pool war nicht riesig, aber für die Anlage ausreichend und fügte sich schön in die Anlage ein. Vom Pool abgetrennt gab es auch einen kleinen Teil für Kinder. Außerdem hatte man von dort einen schönen Blick aufs Meer. Wir besichtigten auch das Spa der Anlage: wunderschön gestaltet und absolut ein Ort der Ruhe und Entspannung. Genutzt haben wir die Einrichtung allerdings nicht. Sonstige Unterhaltung gab es im Hotel keine – wer nach Khao Lak fährt ist aber sicherlich sowieso nicht auf HalliGalli-Unterhaltungsprogramm aus.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2004 |
Vorname: | Nadine |