Das Sao Rafael begrüßt einen zunächst mit einer sehr schönen Außenanlage und macht auf den ersten Blick einen hochwertigen und schönen Eindruck. Die Lobby ist schlicht, modern und sehr schön eingerichtet und die Rezeption hat uns freundlich und kompetent empfangen. Der Wagen wurde vom Personal in die Tiefgarage gebracht und die Koffer entgegen genommen und aufs Zimmer gebracht. Da wir keine großen Freunde von "Wagen vorfahren" und ähnlichen "Späßchen" sind, haben wir uns aber den Schlüssel danach (ohne Probleme) von der Rezeption aushändigen lassen und konnten jederzeit mit dem Mietwagen alleine aus der Tiefgarage rein und rausfahren. Zu den Zimmern haben wir unten bei "Zimmern" noch einige Anmerkungen geschrieben, insgesamt ist uns aber aufgefallen, dass das Hotel nur auf den ersten Blick einen gepflegten und sauberen Eindruck macht und auf den zweiten Blick ein paar Schwachstellen hat. So war bspw. die "Business-Lounge" mit Sitzecken, Schreibtischen und PCs in einem sehr schlechten Zustand - der Teppichboden total gewellt, Kabelsalat in jeder Ecke. Die Außenanlage ist allerdings sehr, sehr schön und der Garten mit der Poolanlage hat absolut 5-Sterne verdient! Das WLAN war in unserem Zimmer (wenn auch schwach) verfügbar und kostenlos. Im Fazit: Ein 5-Sterne Hotel, das nicht wirklich ein 5-Sterne Hotel ist - aber bei dem Preis war das auch nicht wirklich zu erwarten und so waren wir mit Preis-/Leistung sehr zufrieden! Auf jeden Fall einen Mietwagen buchen, da ansonsten die Bucht mit Strand sehr klein ist und man viele schöne Ausflugsmöglichkeiten im Umkreis von 30-45 Minuten verpasst. Am besten außerdem nur mit Frühstück buchen und die schönen Restaurants im Umkreis (mit wohl besserer Qualität) benutzen. Ein sehr gutes Restaurant mit Dachterrasse und Blick auf das Meer bei vergleichsweise günstigen Preisen ist keine 300 Meter entfernt.
Die Zimmer sind sehr groß, sowie schön und modern eingerichtet. Besonders erwähnenswert ist die schöne große "Regenwasser-Dusche" in die locker fünf Personen reinpassen würden. Die Zimmer und insbesondere die sanitären Anlagen waren grundsätzlich sauber, allerdings waren die Fenster und Schranktüren nicht geputzt (überall "Fett- und Fingerdatscher"), sowie der Teppich rund ums Bett und die Sessel im Zimmer fleckig, was ein wenig schmuddelig wirkte und unserer Meinung nach ein Zeichen dafür war, dass das Zimmer zwar immer mal "schnell geputzt" aber nicht gründlich gereinigt wurde.
Wir hatten bewusst nur mit Frühstück gebucht, da es im Umkreis einige gute Restaurants gibt. Das Frühstück war "gut" - es gab eine sehr, sehr große Auswahl und man konnte sich anstellen für ein frisches und leckeres "Rührei/Omelette". Auch frisch gepresster O-Saft wartete auf die Gäste. Ansonsten blieb bei der großen Auswahl allerdings die Qualität oftmals total auf der Strecke. Vieles der selbst gemachten Dinge lies nämlich schwer zu Wünschen übrig: Die Pancakes waren so trocken und hart, dass die Platte fast immer unberührt da stand, der Milchreis war an der Hälfte der Tage zu einer undefinierbaren Masse zusammengekocht, das Grillgemüse kalt, nicht richtig gegrillt und trocken... Auch ansonsten waren die Wurstwaren und Käse jedenfalls "nichts besonderes". All dies ist sehr schade und macht den Gesamteindruck kaputt... Insoweit war die Masse des Essens zwar 5-Sterne-würdig, die Qualität aber allenfalls 3-Sterne. Trotzdem sei betont, dass man dennoch gut frühstücken konnte und der Gesamteindruck noch positiv war!
Der Service an der Rezeption machte einen freundlichen, unaufdringlichen und netten Eindruck. Wir hatten zwei Probleme im Zimmer (Ablauf der Dusche verstopft und Deckel der Toilette locker), die nach kurzer Meldung an der Rezeption sofort und zufriedenstellend behoben wurden. Der Service beim Frühstück war etwas verbesserungswürdig, da - je nach Bedienstetem - es etwas schwierig war, Kaffee nachgeschenkt zu bekommen (teils zu unaufmerksam, kein Augenkontakt). Ansonsten aber sehr aufmerksamer und netter Service.
Den Strand erreicht man über den Garten des Hotels und einige Treppen innerhalb von 3-5 Minuten. Es ist eine kleine, gepflegte und schöne Bucht. Das Umfeld des Sao Rafael ist sehr schön und im Vergleich zur sonstigen Umgebung in und um Albufeira eher gepflegt. Der Flughafen ist mit dem Mietwagen in 45 Minuten zu erreichen. Albufeira mit dem Auto in ca. 10 Minuten. Die schönsten Sandstrände der Algarve (bspw. Quinta do Lago) ebenso in ca. 40 Minuten. Ein gutes und nicht zu teures Restaurant mit Dachterrasse und Blick aufs Meer ist keine 5 Minuten zu Fuß entfernt. Ansonsten ist die Ecke eher ruhig und vom "Massentourismus" Albufeiras etwas verschont, auch wenn die Strandbucht (gleichzeitig öffentlicher Strand von diesem Stadtteil) gut besucht ist. Wer diesen (unserer Meinung nach) grausamen Massentourismus Albufeiras nicht möchte, ist hier genau richtig!
Die Poolanlage ist sehr schön und äußerst gepflegt. Handtücher wurden sowohl für den Strand, als auch den Pool in beliebiger Anzahl jeden Tag frisch zur Verfügung gestellt. Den Indoor-Pool haben wir nur kurz besichtigt, er machte aber auch einen ordentlichen Eindruck. Unterhaltungsangebote haben wir nicht wahrgenommen - soweit wir aber gesehen haben, wurden welche angeboten.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2014 |
Vorname: | Martin |