Roland (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Großartiges Basic-AI - Große Insel

Gut

Über die Lage und Größe des Hotels wurde ja schon alles geschrieben, deshalb möchte ich an dieser Stelle nicht näher darauf eingehen. Der Zustand und die Sauberkeit auf der gesamten Insel war zu unserer Reisezeit sehr gut. Wir hatten Basic-AI gebucht, was ich aufgrund der Getränkepreise sehr empfehlen würde. Zumal die inkludierte Cocktailliste seines gleichen sucht. WiFi war im Oktober noch nicht inkludiert, das hat sich aber in der Zwischenzeit geändert, dh es steht gratis zur Verfügung. Meine Empfehlung lautet trotzdem sich eine Prepaid-Simkarte mit Internetpaket am Flughafen zu kaufen. Sehr günstig und von der Verbindungsgeschwindigkeit sicher besser als das Hotelinternet. Die Gästestruktur war komplett gemischt was das Alter und die Nationalität betrifft. Paare, Kinder,... alles vorhanden. Selbst die "gefürchteten" Chinesen waren bei unserem Aufenthalt harmlos und wußten sich zu benehmen. Wettermäßig hatten wir im Oktober Glück. Die erste Hälfte unseres Aufenthaltes war fast durchwegs sonnig. Ab Mitte des Urlaubes waren jedoch immer wieder Regenfälle vorhanden, welche nicht sehr lange andauerten, jedoch tlw. hefig waren. Wir hatten zwar Antibrumm gegen Mücken mit, benötigten es jedoch nicht. Für diejenigen, die nicht ohne Internet auskommen, empfehle ich, trotz der Tatsache, das WiFi nun gratis auf der Insel zur Verfügung steht, das Prepaid-Paket von Dhiraagu (Prepaid-Karte inkl. Mobile Internet). Es kostet 30 MVR für die Sim + 299 MVR für Data Unlimited. Das sind umgerechnet ca. 16 Euro. Erhältich am Flughafen, nachdem man aus dem Gebäude rauskommt.

• Gut
  • Wie bereits erwähnt hatten wir eine Deluxe Beach Villa mit Jacuzzi (Nr. 205). Für uns optimal gelegen, da zum einen von der Lage leicht nach hinten versetzt, sodaß man kaum Spaziergänger antraf. Und zum anderen Inselmittig gelegen, sodaß man gut zu allen Schnorchelausstiegen gelangen konnte. Jedoch muß man trotzdem zum Ausstieg Nr. 1 bzw. 8 gut 10-15 Minuten zu Fuß gehen. Für die Gehfaulen steht ein Shuttlebus zur Verfügung, der in der Inselmitte seine Route abfährt. Zum Ausstieg Nr. 6 sinds nur wenige Minuten. Zu unserer Reisezeit war auch der Strandbereich (Lagune) sehr schön und ausreichend breit. Das kann jedoch in ein paar Monaten komplett anders aussehen, da der Strand "um die Insel wandert". Das Zimmer selbst war ausreichend groß. Wobei man sagen muß, das die - ich glaube - angegebene Größe von über 90 m² sich schnell relativiert, da der zum Bungalow gehörende Garten (in dem sich eine Außendusche, der Jacuzzi und ein Sonnenbett befindet), sowie der Platz vor dem Bungalow mit den Liegestühlen, Tisch und Sitzbank, ebenfalls dazu zählt. Ich schätze somit die reine Wohnfläche aus Schlafzimmer, Schrankraum sowie dem Badezimmer auf ca. 40-45 m². Es war alles sauber, und gab keine Mängel. Die Klimaanlage verrichtete gute Dienste. Was mir ein wenig abging waren die Steckdosen. Ich mußte zT andere Sachen ausstecken, damit ich meine Elektrosachen laden konnte. Die Minibar wurde regelmäßig mit Softdrinks gefüllt (Getränkeliste unterschreiben) und die Kaffekapseln (Nespresso) ebenfalls nachgebracht.

• Aufgrund unserer DBV mit Jacuzzi waren wir dem Malaafaiy-Buffetrestaurant zugeordnet. Am ersten Tag bekommt man einen Tisch zugeordnet, den man den ganzen Aufenthalt über behält. Somit erspart man sich das "zu Tisch gebracht werden". Auch der Kellner ist immer der Gleiche. Da wir sonst in keinem anderen Restaurant waren bezieht sich die Beurteilung nur auf das Malaafaiy. Wir waren sehr zufrieden. Die Speisen waren sehr gut, geschmacklich einwandfrei und lecker. Aufgrund der Vielfalt sollte jeder was für sich finden. Hier würde ich, wenn es ginge 5,5 Punkte vergeben, da es im Vergleich zum Reethi Beach besser war. Jedoch ist für mich das Veligandu immer noch ungeschlagen. Die Bars mit ihren sehr, sehr leckeren und umfangreichen Cocktails (~ 60 Stk.) haben jedoch volle Punkteanzahl verdient. Somit gibts in der Gesamtsumme doch 6 Sonnen.

• Der Service war bei uns erstklassig. Vom Empfang bei der Ankunft, Zimmerreinigung (unser Roomboy war echt auf Zack), Kellner im Restaurant, bis zur Abreise hat alles zu unserer vollsten Zufriedenheit geklappt. Es waren alle sehr freundlich und bemüht den Gast zufrieden zustellen. Eine kurze Geschichte zu unserem Roomboy: Irgendwann im Urlaub funktionierte die Fernbedienung der Klimaanlage nicht mehr, weil die Batterie leer war. So habe ich sie einfach aufs Bett gelegt, ohne das ich jemanden Bescheid gab, in der Hoffnung es werde bemerkt. Und siehe da, nach der Zimmerreinigung waren neue Batterien drinnen. Ist zwar nur einen Kleinigkeit, hätte aber auch unbemerkt bleiben können. Die Getränke wurden regelmäßig aufgefüllt und Kaffeekapseln nachgebracht. Dazu sollte man jedoch immer die Getränkeliste unterschreiben.

• Gut
  • Die Insel liegt ca. 20 Minuten mit dem Wasserflugzeug von der Flughafeninsel entfernt. Kuramathi ist mit seiner Dimension von ca. 2500 x 500m eine der größeren Malediveninsel. Obwohl wir anfangs skeptisch waren, war es trotzdem angenehm und man fühlt sich sehr wohl. Bislang waren wir auf kleineren Inseln. Ich denke für Malediveneinsteiger, die Angst haben einen Inselkoller zu erleiden, ist sie sicher ideal. Beim AI ist auch eine Sunset-Tour inkludiert. Den Termin dafür kann man sich jedoch nicht aussuchen, sondern bekommt ihn bei der Anreise bereits zugewiesen (hat wohl logistische Gründe). Wir hatten sogar das Glück nach wenigen Minuten auf Define zu treffen. Aufgrund der Größe von Kuramathi gibt es 3 Hauptrestaurants. In welches man zugewiesen wird, kommt auf die Lage des Zimmers an. Neben diesen 3 Buffetrestaurants gibt es noch zahlreiche A-la-Carte Lokale, welche man beim Select-AI dabei hat.

• Gut

Neben der Tauchschule gibt es noch zahlreiche Wassersportarten welche man probieren kann. Des weiteren gibt es Tennisplätze, einen Fußball- und Badmingtonplatz, die Möglichkeit Tischtennis, Dart,... zu spielen. Wir bevorzugten jedoch das Schnorcheln mit der Beobachtung der schillernden Unterwasserwelt. Es sind sehr viele Riffhaie anzutreffen (harmlos, aber trotzdem mit Respekt und Vorsicht behandeln). Schildkröten und zahlreiche größere und kleinere Fische gibt es natürlich genauso. Meine Empfehlung um ins Wasser zu gelangen ist Einstieg Nr. 1 oder 6. Obwohl eigentlich abgeraten wurde, habe ich auch noch Einstieg Nr. 8 öfters getestet. Die Strömung in diesem Bereich war bei unserem Aufenthalt nicht schlimm. Trotzdem sollte man schon ein geübter Schnorchler sein, um sich dort rauszuwagen. Auf der gesamten Insel finden sich genügend Liegestühle. Es gibt auch mehrere Pools, wobei wir keinen genützt haben.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2013